(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПритягательность и неординарность купонной ткани

Притягательность и неординарность купонной ткани

19.11.2018

Благородно и изысканно смотрится одежда, сшитая из однотонной ткани. Она идеально подходит для делового гардероба. Выбранный со вкусом оттенок подчёркивает стиль её владелицы, а особенности кроя визуально скрывают многие недостатки фигуры.

Представительницы прекрасного пола выбирают ткани с рисунком только для пошива изделий «отпускного» гардероба, и напрасно.

Купонные ткани специально разработаны для того, чтобы получилась оптическая иллюзия за счёт узора или орнамента. Дизайнеры используют эту особенность, создавая шедевры. Опытные портнихи иногда выбирают способ кроя по косой, что значит не только хорошую посадку, но и позволяет расположить элементы принта в нужном направлении. Платья, блузки, юбки, комбинезоны, костюмы, сшитые из ткани с купоном, способны скорректировать недостатки на фигуре любого типа. Нужно только знать, как правильно это сделать.

Купонная ткань

Расположение рисунка на полотне

История возникновения купонной ткани берёт своё начало с давних времён. Женщины делали набивку на домотканом полотне при помощи деревянных досок с узорами, валиков и специальной краски. Затем подобную операцию стали выполнять на фабриках.

Основной узор может располагаться вдоль кромки, а мелкие элементы распределяются до середины полотна. Иной способ – когда выполняют повторение рисунка через определённое расстояние. Его раппорт зачастую соответствует длине изделия 1-1,3 метра.

В магазинах представлены ткани для декора, на которые нанесены принты в виде купона. Их приобретают рукодельницы, занимающиеся пэчворком, пошивом сувениров, игрушек. При этом цену материала устанавливают не по метражу, а по отрезу указанного размера.

Ткань с купонным рисунком

Купонный сатин это ткань, используемая для пошива постельного белья. Выглядит такой набор шикарно. Основной рисунок располагают на лицевой стороне пододеяльника, его миниатюру дублируют наволочки. Простынь кроят из однотонного или с мелким рисунком полотна.

Что сшить из купонной ткани?

Разнообразие типов материалов и принтов на них позволяют шить поясные и плечевые изделия:

  • туники;
  • блузки;
  • платья;
  • юбки.

Шёлковые отрезы идеально подходят для платков, шарфов, палантинов.

Главная особенность кроя простота, красоту изделию придаёт именно рисунок, а не многообразие деталей. Опытная модистка без труда сможет комбинировать их с принтом и без него, а начинающим лучше отдать предпочтение цельнокроеным моделям. Рекомендуем посмотреть фото в журналах мод, чтобы выбрать подходящий фасон.

Работа с купонным трикотажем не требует особых навыков построения выкройки. За счёт эластичности изделия хорошо «садятся по фигуре». Единственный нюанс выбора купонной ткани подбор принта. Визуальные эффекты могут сыграть против вас.

Платье из купонной ткани

Силуэт «песочные часы» создают с использованием ткани с некрупными и гармоничными рисунками. Девушкам с широкими бёдрами нужно отдавать предпочтение мелким узорам, на изделии они должны располагаться в области плеч, это отвлечёт взгляды от проблемной зоны. Представительницам прекрасного пола с типом фигуры «яблоко» не рекомендуют шить предметы гардероба из купонной ткани. Это утверждение не совсем верно.

Принт на полотне в виде узких вертикальных или диагональных полос скроет все недостатки. В любом случае рисунок и его расположение влияют на восприятие изделия в целом. Поэтому умело расставляя акценты, можно обыграть образ весьма эффектно.

Особенности кроя купонной ткани

Компоновка принта во многом повлияет на размещение деталей кроя на полотне. Поскольку правильно это делать, ориентируясь на расположение долевой нити, расход ткани может увеличиться. Это связано с тем, что нужно будет совмещать рисунок, а некоторые элементы сдвигать.

Стандартным остаётся расход в случае, если изделие цельнокроеное. Нужно учесть, что в магазинах выполняют отрез по границе узора, поэтому раппорт обязательно принимают во внимание.

Для определения метража учитывайте особенности кроя, остальное уточните при покупке.