(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКрасивая равномерная сборка на ткани: машинная и ручная работа

Красивая равномерная сборка на ткани: машинная и ручная работа

11.02.2019

Рюши, воланы, оборки, драпировки и другая подобная декоративная отделка швейных изделий получается путём присбориваривания ткани. Это сделать несложно, но придётся потренироваться на ненужном лоскутке. Умение пригодится для создания одежды, отражающей актуальные нюансы тренда предстоящего сезона.

Платья со сборками

Располагать воланы и оборки дизайнеры предлагают:

  • горизонтально;
  • вертикально;
  • фигурно.

Размеры отделочных элементов могут быть самыми разнообразными, при этом конструкции моделей не стандартные, а смелые и креативные. Самыми модными станут платья со сборками в области плечей и многослойные юбки с драпировкой. Оборки на рукавах, полочках или воротниках швейных изделий привносят нотку романтичности, а в некоторых случаях даже визуально корректируют фигуру.

Отделка платья сборками

Что нужно учесть при раскрое

Если вы желаете сшить платье, блузку или юбку с подобными деталями и собираетесь выполнить крой самостоятельно, то придётся точно определить, сколько ткани потребуется. Чтобы получить красивые складки, нужно учитывать коэффициент сборки. Он варьируется от 1,5 до 2. Минимальное значение выбирайте в том случае, если хотите получить едва заметную сборку, а максимальное, когда требуется объёмная.

Объемная сборка ткани

Большое значение имеет тип складок и способ их образования. Если конструктивно предполагается получить простое присборивание, то расход ткани определяют умножением на выбранный коэффициент. Дополнительную длину материи на формирование встречных и бантовых складок определяют иначе. Для этого нужно их собрать, а затем измерить, сколько сантиметров ткани уходит на драпировку, и умножить на количество элементов в изделии.

Как равномерно присборить ткань вручную

Чтобы получить красивую сборку, нужно сделать разметку на ткани, а затем необходимо выполнять операции по приведённому ниже алгоритму:

  • С помощью линейки и портновского мелка или исчезающего маркера отметьте места проколов иглы.
  • Найдите необходимые аксессуары (для работы понадобится крепкая нить и длинная игла).
  • Выполните стежки по намеченным точкам.

Выполнение стежков вручную

  • После этого стяните ткань, формируя складки.
  • Когда размер детали достигнет желаемой величины, выполните закрепку и распределите материю равномерно.
  • Для того чтобы шов был достаточно прочным, проложите усиливающую строчку.

Вот таким несложным образом можно выполнить драпировку вручную.

Сборка при помощи швейной машины или оверлока

Этот способ самый простой и надёжный. Выполнение сборки при помощи швейной машинки или оверлока не займёт много времени. А специальные лапки и приспособления не только ускорят процесс, но и значительно улучшат эстетику изделия. Профессионалы советуют заправлять в устройства не обычную нить для шитья, а шёлковую.

Сборка на швейной машинке

Верхний регулятор натяжения на машине нужно ослабить, величину стежка устанавливают на максимальное значение. Потрясающий эффект вы получите, если проложите не одну, а две строчки, расположенных на расстоянии 3–5 мм. Теперь нужно присборить ткань. Для этого стягивайте нить с обоих концов шва, расправляя материал. Тянуть нужно за нитку с изнаночной стороны, чтобы складки формировались на лицевой.

Машинное присборивание ткани

С помощью современного оверлока можно сделать присборивание ещё быстрее. Для этого выставьте длину стежка на максимум, ручку дифференциала поворачивайте на обозначение «Сборка», шаг строчки в этом случае лучше выбирать 4 мм. Натяжение нити менять не нужно. Теперь остаётся проложить шов, и вы получите деталь со сборкой.