(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
//Элегантный бархат.
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
Элегантный бархат.
27.09.2015
История материала, свойства, специфика производства, изделия и уход за ними.

Бархат – плотная ткань с коротким вертикальным ворсом, привлекающая взгляд своим изысканным и роскошным видом. Из бархата можно пошить любое изделие. Вещь из него будет смотреться элегантно и красиво. Ворс бархата имеет необычный отблеск, благодаря чему одежда выглядит богато. В целом бархат ценят за его мягкость и ощущение комфорта.

История появления бархата

Венеция – город Италии, в котором впервые появился бархат. В 13 веке именно здесь возникла гильдия ткачей бархатного полотна. Из-за большой стоимости бархата позволить его могли только богатые и обеспеченные люди. До сегодняшнего дня бархат считается королевской тканью. В России бархат использовали для обивки царских покоев, а также пошива императорских мантий.
В современном мире хоть и цена на бархат снизилась, но ценность не потерялась. Особенно этот материал ценится, если изготовлен из натуральных шелковых нитей.

Свойства

Натуральный бархат делается исключительно из шелковых волокон. Этот материал отличается способностью хорошо впитывать влагу, а также быстро высыхать. В натуральный бархат ни в коем случае не включаются химические волокна. Этот материал имеет ряд свойств:

- гипоалергенный;
- гидроскопичный;
- имеет длительный срок службы;
- не деформируется;
- не электризуется;
- не мнется.

Бархат является немного капризным материалом из-за сложностей в пошиве. Поэтому швеи, как правило, стараются избегать большого количества швов, вытачек и петель.

Специфика производства

Существует несколько последовательных этапов производства бархата: ткачество, окрашивание и отделка, контроль качества. Изначально бархатное полотно производится на ткацком станке в двух слоях. Затем эти слои разделяются и окрашиваются. Контроль качества изделия способствует достижению мировых стандартов качества материала.

Изделия из бархата и уход за ними

Большой популярностью среди изделий из бархата пользуются вечерние платья, пиджаки, жакеты, юбки, текстиль для дома, шторы и многое другое. Также бархат часто используют в качестве обивочной ткани для мебели. Это придает интерьеру аристократичный и богатый вид.

Независимо от того, натуральный бархат или нет, он очень чувствительный к внешней среде. Вещи из бархата не рекомендуется стирать в стиральной машине. Но если все-таки Вы рискнете это сделать, то выбирайте только деликатный режим стирки. Лучше отдавать предпочтение ручной стирке, при этом дайте возможность вещи самостоятельно стечь от воды. Никогда не выкручивайте бархатные изделия. Сушить рекомендуется на полотенце.