(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиЛиняет ткань – как вывести пятна и закрепить цвет

Линяет ткань – как вывести пятна и закрепить цвет

15.10.2018

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой изменения цвета ткани после стирки. Иногда одежда начинает линять в процессе носки, и тогда даже кожа владельца приобретает оттенок, в который была окрашена материя.

Причинами этого могут быть:

  • некачественный краситель;
  • неправильно подобранное СМС;
  • невыполнение условий стирки, указанных на этикетке изделия.

Что делать в таком случае? Выбрасывать вещь жалко, ведь подобная неприятная ситуация, как правило, возникает в первую неделю носки. Не стоит отчаиваться, можно восстановить цвет и даже закрепить его, чтобы препятствовать вымыванию красителя из волокон ткани. Хотите узнать, как? Прочитайте статью до конца, мы раскроем секреты, как справиться с этой проблемой.

Ткань полиняла

Каким тканям свойственно линять?

Любое цветное полотно, чтобы приобрести нужный оттенок или принт, подвергается окрашиванию. Частички колора вымываются под воздействием воды и СМС. По этой причине такие вещи рекомендуют стирать отдельно от однотонной светлой одежды.

Стирка одежды белого цвета

Сильно линяют натуральные хлопковые, льняные, шёлковые и шерстяные ткани, для получения цвета которых использовались синтетические пигменты.

Это связано с тем, что краска активна, она не впитывается вглубь волокон и легко смывается с поверхности. Что можно сделать, чтобы закрепить цвет, мы расскажем далее.

А пока перечислим материалы, которые не подвергаются вымыванию красящего пигмента:

Это связано с тем, что в состав входят синтетические нити, они хорошо окрашиваются без эффекта вымывания. Но подбирать средство для стирки и соблюдать режимы всё равно нужно правильно.

Как проверить, линяет ткань или нет:

1. Намочить кусочек белой ткани и потереть им цветной материал. Если он окрасился, то придётся принять меры по закреплению оттенка.

Переносится цвет с ткани

2. Подготовить тёплую воду, растворить в ней порошок, поместить туда вещь, выдержать 15 минут, затем слегка отжать и разложить на светлом полотне. Если на нём останутся цветные разводы, значит, материал линяет.

Проверка переноса цвета с ткани

Неприятнее всего доставать со стиральной машины светлые вещи, которые приобрели несвойственный оттенок. Как их отбелить, вернув первоначальный вид, мы расскажем дальше.

Способы восстановления цвета

Если вы переживаете, что купленная вещь может полинять, примите все возможные меры, чтобы предотвратить нежелательное явление. Для этого нужно закрепить цвет. В таз наливают 2 литра холодной воды, добавляют по 6 столовых ложек уксуса и соли. На дно застилают светлое махровое полотенце, сверху помещают изделие, которое линяет. Выдерживать нужно 3 часа. Затем отжать и развесить, не полоская. После того как вещь высохнет, её можно постирать, используя сухой порошок или жидкое средство. Это способ подходит для любого типа ткани, в том числе и стрейчевой. Помните, что выкручивать её нужно осторожно, в стиральной машине отключите отжим.

Закрепление цвета ткани

Для восстановления цвета уже полинявшего материала воспользуйтесь таким методом. В двух литрах холодной воды разбавить 2 столовые ложки уксуса и поместить изделие в раствор на 10 минут. Потом достать, отжать и постирать способом, указанным на этикетке. После такой манипуляции краска с волокон вымываться не будет.

Как вывести пятна на полинявшей ткани?

После стирки обнаружили разводы на белой одежде? Это произошло по причине того, что с цветной ткани вымылись частички краски и осели на светлой. Такие пятна можно вывести, если действовать незамедлительно. Чтобы отстирать их, воспользуйтесь обычным хозяйственным мылом 72%. Натрите им участки, где ткань полиняла, и оставьте на 30–40 минут. Тщательно прополощите, пятна исчезнут!

Стирка хозяйственным мылом

Агрессивные средства и отбеливатели использовать не стоит, поскольку так можно испортить вещь. Например, «Белизна» применима только для натуральных хлопковых и льняных тканей, растворять её в воде нужно в определённой пропорции, иначе волокна разрушаются, появляются дырки. Хлорный отбеливатель не годится для выведения полинявших пятен.

Ткани хорошего качества окрашиваются согласно нормативным требованиям стандарта, поэтому вымывание красителя допустимо лишь в незначительной степени. Если вы приобрели изделие, которое сильно линяет, можете смело предъявлять претензии продавцу.