(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиГипоаллергенные ткани: выбираем правильно

Гипоаллергенные ткани: выбираем правильно

09.04.2018

Аллергия на ткани, пыль и другие бытовые раздражители явление нередкое. Люди страдают от непереносимости каких-либо компонентов продукции если и не массово, то достаточно часто, чтобы проблема была замечена. Это заставляет производителей внимательно относиться к качеству изделий. В текстильной отрасли, к примеру, уже давно выпускают гипоаллергенные ткани. О том, как их выбирать, мы и расскажем в данной статье. Но прежде мы разберёмся, что именно провоцирует аллергию.

Гипоаллергенные ткани

Причины реакции

Аллергия возникает из-за неспособности иммунитета человека правильно бороться с чужеродными агентами. Причиной этого могут быть сбои в системе или недостаточная её развитость. В зоне риска дети, организм которых ещё не приспособился к окружающему миру. У ребёнка непереносимость обычно возникает при контакте с натуральными продуктами животного или растительного происхождения.

Аллергия на ткань

Если говорить о тканях, то чаще всего реакция появляется на шерстяное полотно, включающее такое вещество, как ланолин. Оно выделяется кожей животного и попадает в конечный продукт. Исключить это вещество полностью при очистке сырья для тканей невозможно. Таким образом, в малых количествах ланолин имеется в готовом материале и может вызывать аллергию.

Бывает так, что реакция возникает даже на ткани растительного происхождения. В частности, хлопок, сатин и лён считаются самыми аллергенными. Первый имеет свойство сминаться и видоизменяться. Чтобы этого не происходило, ткань обрабатывают специальными веществами. Именно на эти добавки и возникает аллергия. Химические средства, которые используются в текстильной отрасли, раздражают кожу, провоцируют появление сыпи.

Льняная ткань менее опасна, так как она изначально имеет хорошие характеристики, поэтому при её обработке используют меньше химии. Но всё же она присутствует в материале.

Ткани из льна

Выбираем безопасные материалы

Чаще всего гипоаллергенные ткани используют для пошива детских вещей. А также из хорошей материи делают постельное бельё и другие элементы домашнего текстиля. Чтобы приобрести изделие из подходящей ткани, следует знать некоторые секреты.

Первым делом смотрите на маркировку. Она отражает состав материала и его свойства. Внимательно прочитав бирки, вы поймёте не только, какое количество натуральных составляющих имеет ткань, но и какие химические вещества использовались для улучшения её структуры.

Обратите внимание на дописки «Не сминается», « Идеально держит форму». Они означают, что при изготовлении материала использовали спецвещества. Если вы аллергик, избегайте вещей из тканей с такой маркировкой. Лучше выберите безопасный вариант, за которым, впрочем, придётся тщательнее ухаживать.

Синтетические ткани

Если вам не подходит шерстяная, льняная и хлопковая ткани, задумайтесь о бамбуковой или крапивной. Изделия из данных растений гипоаллергенные, не содержат пылевых клещей. Они практически никогда не вызывают реакций. Правда, за комфорт придётся заплатить. Стоимость бамбука, крапивы и эвкалипта немалая.

Обратите внимание и на синтетические ткани, многие из которых гипоаллергенные. В их список входят джинсовый, флисовый материалы, акрил, полиакрил, нейлон. Плюс синтетического полотна в том, что для него характерны несминаемость, невосприимчивость к деформации. Спецхимия, вызывающая неприятные симптомы, в их изготовлении практически не применяется.

Синтетические ткани необходимо часто стирать, чтобы они сохраняли свою гигиеничность.