(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиВсё, что нужно знать портнихе о кожзаме

Всё, что нужно знать портнихе о кожзаме

08.07.2019

Не так давно искусственная кожа стала фаворитом многих дизайнеров. Материал красиво выглядит, даёт хорошую посадку и обладает высокими технологическими и потребительскими свойствами, поэтому широко используется для пошива различных предметов гардероба. Раньше он носил название кожзам, но сегодня это слово звучит грубо, поэтому его редко используют. Современные портнихи именуют его виниловая кожа. Не менее известные варианты – еврокожа, экокожа.

Варианты расцветки искусственной кожи

Кожзаменитель использовался для пошива портфелей, чехлов, обивки мебели, поскольку был плотный, упругий, фактурный. Сегодня текстильные фабрики выпускают экокожу различной фактуры, толщины, расцветки. Использовать её можно не только для пошива аксессуаров, но и для верхней одежды, которая пригодна для ношения зимой. Она красиво смотрится в качестве отделки в комбинации с другими тканями. 

Свойства и состав материала

Высокое качество – главная характерная черта модных изделий. Дизайнеры часто использовали натуральную кожу для создания одежды и аксессуаров. Она выглядела богато, эксклюзивно. Но в мире высокой моды наступил такой момент, что многие отказались от её применения в пользу искусственных материалов. Это не означает, что изделия стали менее качественными. Текстильная промышленность начала выпускать полотно, имитирующее натуральную кожу. Его свойства значительно отличаются от кожзаменителя, который производили 20-30 лет назад.

Основой экокожи является полотно с нанесённым полимерным слоем – композицией, в состав которой могут входить:

  • полиуретан;
  • микрофибра;
  • полиацетат;
  • поливинилхлорид (PVC);
  • каучук.

Такой материал не портится на морозе. Полотно выдерживает перепады температур и не лопается, как это было раньше. Верхний слой не облазит даже после многолетнего ношения предметов гардероба, сшитых из искусственной кожи.

Плащ из искусственной кожи

Благодаря морозостойкости полотна его широко используют для верхней одежды, изготовления головных уборов, аксессуаров и даже обуви. Это главный плюс применения искусственной кожи. 

Особенности кройки и шитья искусственной кожи

Верхняя часть материала покрыта полимером, на нём остаются любые следы, в том числе и проколы, поэтому работать с ним нужно максимально аккуратно. Разметку выполняют только на изнаночной стороне. Смётывать или скалывать детали кроя булавками нельзя. Для этого существует специальный клей. 

Шьют из экокожи не только куртки, но и лёгкую одежду:

  • платья;
  • сарафаны;
  • юбки;
  • жилеты;
  • брюки.

Проблема, с которой сталкиваются портнихи во время стачивания деталей из искусственной кожи, – плохое продвижение материала. Под лапкой возникает сила трения, которая препятствует процессу шитья. Раньше мастерицы раскладывали папиросную бумагу на кожзаме. Сегодня всё намного проще. Достаточно установить на швейную машину тефлоновую лапку, и результат не заставит себя ждать. Продвижение искусственной или натуральной кожи будет идеальным.

Тефлоновая лапка для швейной машины

Уход за изделиями из кожзама

Материал с особой структурой требует бережного обращения. Однако за изделиями из экокожи можно осуществлять стандартный уход. Стирать ткань допустимо в ручном режиме, применяя специальное моющее средство. А вот гладить нужно с особой осторожностью, иначе утюг может расплавить верхний слой или прожечь сквозные дыры. Это, пожалуй, единственный минус использования искусственной кожи для пошива лёгкой одежды. 

Построение выкройки изделия

Если сделать всё правильно, материал останется целым. Чтобы удалить складки, ткань гладят с изнаночной стороны тёплым утюгом и обязательно через марлю. Чистить искусственную кожу нельзя. Для удаления пятен следует использовать мыло или специальные средства. Но лучше не рисковать и отнести изделие в химчистку.

Не стоит бояться работать с искусственной кожей. Это прочный материал из которого можно легко создавать модную одежду. Точные измерения, проверенные лекала и правильная обработка утюгом – главные критерии, которых нужно придерживаться. Освоить навыки можно на небольших лоскутах экокожи. Как только вы будете уверены в своих силах, смело приступайте к работе.

Работа с экокожей