(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиИскусство покупки: как оценить качество одежды по ткани
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости

Искусство покупки: как оценить качество одежды по ткани

28.11.2016
Основой создания хорошего гардероба является способность распознавать качество одежды с первого взгляда. Нужно уметь определять разницу между прочной, хорошо продуманной вещью и той которая продержится не больше сезона, знать свойства, отличающие хорошую вещь от дешевки.

Что такое качество?

Производители качественных товаров отличаются от создателей низкопробных вещей действиями, которые они предпринимают чтобы пошить изделия, выглядящие хорошо не только на полках магазинов, но и после длительной носки и многократных стирок. При этом потребители должны чувствовать себя в них комфортно. Все это требует дополнительного времени и затрат. Вот почему в бюджетных магазинах чаще продаются красивые вещи, которые разваливаются уже через неделю.
Однако здесь важно отметить, что качество и цена не всегда связаны между собой. Некоторые виды одежды проще в изготовлении, поэтому вполне вероятно найти хорошо сделанную вещь по доступной цене. В то же время высокая цена одежды к сожалению, не всегда гарантирует, что производитель потратил лишние средства на ее создание.

Оценивая любую вещь для своего гардероба важно расставить приоритеты. Не все должно носится 20 лет и не каждый носок должен быть сделан из шерсти мериноса, но вот несколько критериев которые отличают хорошую одежду:

• выдерживает носку в течении двух сезонов;
• в одежде человек может свободно двигаться, не опасаясь порвать ее или оторвать фурнитуру;
• после ношения имеет ту же форму и размер, что и при покупке;
• не искажает силуэт, не сковывает движения;
• приятна коже и не вызывает раздражений;
• не меняет цвет;
• соответствует характеристикам высококачественной одежды: гладкая ткань, аккуратные швы, красивая детализация.

Поэтому очень важно иметь возможность примерить и испробовать на ощупь понравившуюся вещь. Это практически невозможно сделать, осуществляя интернет-покупки.

Свойства тканей

Наиболее важным компонентом одежды является ткань. Независимо от того насколько хорошо пошито изделие, некачественная ткань со временем испортит все положительное впечатление от него. При оценке ткани важно обратить внимание на две важные вещи:

• качество самой ткани или насколько она хороша по сравнению с другими тканями этого типа;
• насколько подходит материал для конкретной вещи и ситуации в которой она будет носится.

Каждый тип ткани имеет свои преимущества и недостатки, важно знать, как выбрать лучший вариант из предложенных. Рассмотрим несколько популярных видов ткани.

Хлопчатобумажная ткань

Хлопок – суперпопулярный тип ткани по ряду причин: это мягкий, универсальный, прочный и сравнительно доступный материал. Самой важной характеристикой его качества является длинна волокон, из которых он соткан. Чем длиннее волокна – тем выше качество. Такая ткань будет более долговечной и прочной, менее воздухопроницаемой, иметь более гладкую фактуру. Показателем того, что хлопок был сделан из длинных волокон является его мягкость. Он не должен пропускать много света, а между нитями ткани не должно быть никаких различий.

Льняная ткань

Изготовленная из волокон льна эта ткань гладкая, но недостаточно эластичная. Она является отличным выбором для лета, так как хорошо дышит, быстро высыхает, имеет охлаждающий эффект и устойчива к скатыванию. При покупке льняных вещей важно проверить насколько одежда приятна коже. Даже грубый материал не должен быть колючим или раздражать.
Лен не очень эластичен и легко мнется. Он склонен ломаться, если загибается в одних и тех же местах. Поэтому при покупке важно проверить, не содержит ли вещь уже каких-либо «постоянных» складок. Не стоит беспокоится о крошечных утолщениях вдоль нити льна. Они почти всегда получаются преднамеренно, чтобы сохранить целостность волокон. Хорошим вариантом являются ткани из смеси льна и хлопка.

Шерсть

Качество шерсти определяют по диаметру и характеристикам отдельных волокон, составляющих ткань. Они зависят от породы животных из которых были получены и способа обработки шерсти. Диаметр волокон шерсти измеряется в микронах. Волокна шерсти, которые тоньше, чем 25-30 мкм, как правило, используются для одежды, в то время как более грубые волокна используются для пошива верхней одежды, изготовления одеял или ковров. Чем тоньше шерсть – тем она дороже.
Качественная шерстяная ткань не должна иметь никаких производственных дефектов (узлов, отверстий, катышек, промежутков между нитями), обладать эластичной структурой и возвращаться в первоначальную форму после натягивания. Она не просвечивается, мягкая и приятная на ощупь.

Деним

Эта ткань олицетворяет всю джинсовую индустрию и производится из высококачественного хлопка. Деним не должен быть излишне тонким или настолько жестким, что в нем невозможно двигаться. Джинсовые изделия, как правило, имеют усиленные швы. В качественных вещах каждый элемент должен быть обшит по краю, что будет видно с изнанки изделия.

Синтетические ткани

Синтетические волокна имеют множество преимуществ и часто являются удачным дополнением к натуральным материалам. Так спандекс, полиэстер или лайкра в сочетании с хлопком улучшают прилегание одежды. Они способны сохранять ее форму после стирки и повышают износостойкость. Наиболее качественной из синтетических тканей считается вискоза. Изготовленная из древесной массы, она обладает большинством преимуществ натуральных тканей.