(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
//История появления трикотажа
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
История появления трикотажа
27.06.2016
Не смотря на свой возраст и развитие текстильной индустрии трикотаж является популярным и довольно востребованным материалом. Свое начало он берет из Франции, хотя популярность к нему пришла в Европе. Дело в том, что французские аристократы вовсе не обращали внимания на трикотаж, так как сначала обосновался среди рабочего класса.
Археологические раскопки подтверждают, что из трикотажа вязали вещи еще в ІІІ-І века до н.э. в Египте. В Европе же трикотажная одежда стала набирать популярность в 15-16 веке, а толчок этому дала первая вязальная машинка от священника Уильяма Уолбридж. Так в 1589 году аристократия начинает скупать вязаные трикотажные чулки. Модными они стали благодаря Елизавете І. Мгновенно слава о трикотажных чулках разлетелась по всей Европе, богатых людей перестала смущать дешевизна трикотажа и простота. В вязаных вещах стало нуждаться большинство населения, и в связи с этим в конце 18 начале 19 столетия в Европе начали открывать фабрики по изготовлению трикотажа. Огромное количество мануфактур находилось в Германии, Великобритании и Франции. В России к изготовлению трикотажа пришли лишь в конце 19 столетия, до этого его заказывали за границей.
Закрепить трикотаж в моде пыталась англичанка Лили Лэнгтри. Она в 70 годах 19 века носила одежду исключительно из трикотажного полотна – джерси. Его название пошло от места, где он появился – остров Джерси. Однако высший свет говорил о джерси недолго, и Лили не удалось стать основательницей моды на трикотажные изделия. И спустя почти полвека в 20 годах 20 века итальянскому модельеру Эльзе Скьяпарелли удало донести до народа красоту и удобство трикотажа. В этот период трикотажная ткань вошла в моду. Женщину удивил вязаный свитер ее знакомой. «Он был очень простой, на фигуре сидел немного небрежно, казалось, что его изготовила крестьянка за булку хлеба» - говорила Эльза. Но именно эти качества ей понравились. Модельер разыскала мастерицу, узнала у нее все секреты работы с трикотажем и сама начала выпускать одежду из трикотажа. Так появился модный дом «Скьяпарелли» о котором слышал весь мир. С этих пор трикотаж блистал на мировых подиумах.
Далее моду на трикотаж-джерси поддерживала Коко Шанель. Ее облегающие трикотажные костюмы до сих пор считаются классикой мировой моды. Вот такой путь прошло трикотажное рукоделие, чтобы закрепиться на модной арене.