(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПляжные ткани: из чего пошить купальник?

Пляжные ткани: из чего пошить купальник?

14.05.2018

Нижнее бельё или верхняя одежда? Дать правильно определение купальному костюму сложно. С одной стороны, он прилегает к обнажённому телу. С другой, находится у всех на виду. Эта двойственность и вынуждает нас подходить к его покупке очень тщательно. Но важен не столько фасон и расцветка, сколько сам материал. Давайте же разбираться вместе, как выбрать ткань для купальника.

Летние слитные купальники

Требования к материалу

Основное предназначение пляжной одежды – защита от ультрафиолетовых лучей. Но это далеко не все качества, которыми должен обладать хороший купальник.

Сюда также относятся:

  1. Устойчивость формы (он не должен растягиваться, провисать или собираться в складки после купания или длительного пребывания на солнце).
  2. Гипоаллергенность (в составе недопустимы примеси вредных веществ, способные вызывать раздражения).
  3. Утягивающий эффект (это позволяет скрывать недостатки фигуры и плотно прилегать к телу после намокания).
  4. Гигроскопичность (период высыхания – очень короткий).
  5. Прочность и надёжность (никаких деформаций, выгорания).

Пляжные слитные купальники

Срок службы качественного купального костюма не должен ограничиваться одним сезоном.

Виды и особенности

Быть лёгкой, приятной к телу, пропускать воздух и долго сохранять превосходный внешний вид способны немногие ткани. Поэтому существует не так уж много типов, которые подходят для пошива купальников:

  • хлопок;
  • лайкра;
  • полиэстер;
  • полиамид;
  • микрофибра;
  • тактель;
  • бифлекс.

Купальники в стиле ретро

Модели из чистого хлопка найти весьма сложно, поскольку они слабо приспособлены для частого намокания. В сочетании с эластаном более практичны, но не подходят для бассейна (хлор быстро разрушает натуральные волокна).

Для этих целей лучше синтетические ткани, но они пропускают ультрафиолетовые лучи и могут вызывать раздражения кожи. Выходом из этой ситуации становится подкладка (трикотажная сетка), которая защищает от прямого контакта с телом.

Покупая купальный костюм с лайкрой в составе, выбирайте вариант с содержанием до 30%. В ином случае он будет очень плотным и грубым.

Классикой пляжных нарядов уже более полувека считается полиэстер. Из этой ткани делают даже детскую одежду, поскольку она абсолютно безопасная для человека. Имеет хорошие водоотталкивающие свойства, устойчива к загрязнениям и размножению бактерий, стоит довольно дёшево. В то же время она электризуется, долго сохнет, после двух сезонов теряет первоначальный вид. Слитные модели могут слегка «парить» тело.

Летние купальники

Для пляжа и бассейна хорошо подходят изделия из полиамида. Они «подтягивают» фигуру, не создают дискомфорта, а сохнут в два раза быстрее остальных. Одежда из этой ткани лёгкая и невесомая.

Популярные из микрофибры купальники обладают хорошими качествами, но со временем могут немного терять форму. Этот недостаток вполне приемлем, учитывая невысокие цены на материал.

Слитный купальник

Полусинтетическая ткань тактель состоит из трикотажа и лайкры. Она очень приятная на ощупь, эластичная и сохнет практически мгновенно. Идеально подходит для принятия солнечных ванн.

Спортивные купальники

Спортивные модели

Особое внимание необходимо уделить гимнастическим купальникам. К ним предъявляются следующие требования:

  • износоустойчивость;
  • несминаемость;
  • шелковистость;
  • продуваемость.

Гимнастические купальники

Поэтому большинство профессиональных спортсменов предпочитает бифлекс. В его составе есть микрофибра и эластан. Это позволяет растягиваться до 300%. К тому же волокна превосходно поддаются окрашиванию, комбинируются с нитями люрекса, что позволяет шить яркие костюмы для выступлений в художественной гимнастике или плавании.

Купальник для занятий гимнастикой

Особенности работы с эластичными тканями

Самостоятельно сшить купальник весьма сложно, но возможно. Для этого вам нужно:

  1. Правильно рассчитать расход.
  2. Использовать специальные нитки, стрейч-иглу.
  3. Выбрать оптимальный размер шва.

Варианты слитного купальника

Не забывайте, что материал может легко деформироваться при неправильном режиме шитья.

Выбирая ткань для купальника, обращайте внимание не только на красивую расцветку, актуальность модели, особенности фигуры. Главное скрывается намного глубже – в составе.