(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКак добиться идеальной белизны синтетических тканей?

Как добиться идеальной белизны синтетических тканей?

03.12.2018

Каждая хозяйка хотя бы раз пыталась отбелить вещь, которая утратила свой первоначальный вид. В гардеробе каждого человека есть одежда белого цвета – блузки и рубашки выглядят элегантно, уместны для повседневного ношения, праздников и деловых встреч. Востребованы и трикотажные свитера, они приятны к телу, незаменимы в холодное время года. Эти вещи могут изрядно испортить настроение, если после стирки обнаруживается, что они больше не сияют белизной.

К этому списку можно добавить шапки, перчатки, шарфики, футболки, юбки, предметы домашнего текстиля. Нужно всегда помнить, что синтетика требует особого ухода. Иначе обстоят дела с цветными тканями, а белые доставляют немало хлопот. Так бывает не всегда. Если выполнять простые правила, проблем не возникнет.

Отбеливание вещей

Причины изменения цвета синтетических тканей

Волокна, получаемые искусственным путём, со временем приобретают жёлтый или серый оттенок. Причины могут быть самыми разными. Иногда это случается из-за некачественных стиральных порошков или неправильно выбранного температурного режима. Некоторые хозяйки забывают сортировать бельё. В результате цветные ткани линяют, а белые приобретают серый оттенок.

Во время носки одежда напитывается пылью. Кожа человека выделяет продукты жизнедеятельности (пот, жир), которые пропитывают волокна, и те перестают сиять белизной. Мы изучили эффективные способы и готовы поделиться секретами.

Отбеливание в домашних условиях: что нужно знать

Если ваша любимая кофта сменила оттенок или дорогой комплект нижнего белья после стирки посерел, не стоит отчаиваться, можно попытаться вернуть белизну. Но не применяйте агрессивные отбеливатели, особенно если на изделии есть вставки из кружева. Не спешите бежать в магазин за специализированными средствами. Зачастую с проблемой можно справиться самостоятельно.

Хозяйственное мыло

Попробуйте отбелить вещь хозяйственным мылом. Хорошенько натрите ним ткань и оставьте на 15 минут. Тщательно прополощите, аккуратно отожмите и развесьте для просушки.

Сода и перекись

Сода и перекись эффективно справляются с желтизной. Наберите в таз 7 литров тёплой воды. Добавьте 150 г гидрокарбоната натрия и 20 г пероксида водорода. Насыпьте стиральный порошок согласно инструкции. Выдержите 3 часа и прополощите.

Отбеливание ткани содой

Соль

Синтетические ткани хорошо отбеливает соль. Для достижения большего эффекта можно добавить нашатырь. На 7 литров воды понадобятся 3 столовые ложки хлорида натрия и 40 г гидроксида аммония. В этом растворе можно оставить вещь на ночь.

Хозяйки отмечают, что каждый из способов эффективен. Если один не справился с задачей, попробуйте другой. Ткани отличаются по составу, нужно подобрать наиболее действенный для базовых волокон.

Рекомендации и предостережения

Занимаясь отбеливанием самостоятельно, помните, что каждый вид ткани состоит из разных волокон. Поэтому средства и методы, эффективные для одного полотна, могут испортить другое настолько, что восстановить его будет невозможно.

Стирка синтетической блузки в машинке

Если вы хотите, чтобы синтетическая ткань не утратила свой первоначальный вид и оставалась белой, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • устанавливать температурный режим при стирке 40–50°;
  • отключать автоматический отжим в машине;
  • не подвергать долговременному воздействию прямых солнечных лучей во время сушки;
  • исключить замачивание в хлорсодержащих отбеливателях;
  • соблюдать правила хранения вещей.

Сам по себе Cl очень агрессивен, в результате его воздействия на волокна происходит химическая реакция, вследствие чего проявляется желтизна на вещах.

Обращайте внимание на состав стиральных порошков. Часто в СМС для белых тканей добавляют хлор. Вот почему иногда после стирки белых вещей можно заметить, что они приобрели жёлтый оттенок.