(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиХлопок или синтетика: учимся распознавать состав ткани

Хлопок или синтетика: учимся распознавать состав ткани

21.01.2019

Вы хотите сшить блузку, платье, сарафан из полотна, в составе которого 100% хлопка? Это отличный выбор, ведь натуральные ткани дарят максимальный комфорт при носке. Сейчас в магазинах появляются материалы, которые визуально похожи на хлопковые, но на самом деле сотканы из искусственных волокон. Отличить их не так-то просто, но мы готовы поделиться секретами, чтобы исключить ошибки при выборе.

Натуральная хлопковая ткань

Полимерное сырьё дешевле натурального, но зачастую нам предлагают ткани, в составе которых преобладает синтетика, выдавая их за хлопковые, без примесей. Давайте разбираться в вопросе, чтобы каждая покупка приносила лишь положительные эмоции.

Хлопок или вискоза

Отличить эти материалы непросто, но мы знаем, как определить, искусственная перед вами ткань или нет. Вискозу производят из натурального сырья — природная целлюлоза. Технологический процесс называется ксантогенированием, в результате чего получаются волокна для производства нитей. При реакции меняется кристаллическая решётка вещества, именно поэтому вискоза считается синтетикой. Ей присущи свойства натуральной ткани, в силу чего её широко используют для пошива изделий летнего гардероба.

Блеск вискозной ткани

Хлопковой матери не свойственен блеск, а вот для искусственных материалов это характерная черта. Если сравнивать вискозу и батист, который обладает указанным свойством, то можно отметить, что вискоза более плотная. Блеск хлопковой ткани придают натуральные шёлковые волокна, которые входят в состав. Поэтому можно заметить различия, внимательно присмотревшись.

Исследовать состав ткани допустимо опытным путём. Если у вас дома есть отрез, вы хотите узнать, вискоза это или хлопок, нужно вытянуть несколько нитей в месте среза и поджечь их. Характер пламени в обоих случаях будет одинаковым. Даже продукты горения мало чем отличаются. Чтобы определить, из каких волокон состоит ткань, нужно обратить внимание на запах. При горении хлопка он аналогичен бумажному. А вот вискоза оставит после себя зловоние, которое характерно для тлеющей ваты.

Горение ткани

Распознаём полиэстер: потребительская диагностика

В магазине следует полагаться только на зрительное восприятие и тактильные ощущения. Синтетические волокна имеют свойство скатываться. Едва заметные катышки — главное доказательство того, что вы держите в руках ткань, в составе которой преобладают нити искусственного происхождения. Но по этому признаку их можно распознать только в том случае, если материал уже давно лежит на полке.

Полиэстер на цветных полотнах выдаёт своеобразный серый оттенок. На поверхности можно заметить лёгкое запыление. Конечно же, это не от того, что ткань действительно загрязнилась. Так отражается свет от полиэстеровых волокон. Найти отличия непросто. Внимательно присмотревшись, можно предположить, что материал синтетический.

Полиэстеровая ткань

Теперь проведите тактильное исследование, чтобы окончательно убедиться в том, что вам предлагают приобрести полотно из искусственных волокон. Натуральный хлопок гладкий. Если провести по ткани рукой, она скользит. А вот наличие полиэстера проявляется лёгким прилипанием ладони к поверхности.

Материя осталась холодной после вашего соприкосновения? Теплопроводность не характерна для полиэстера. Это ещё одно верное доказательство, что в составе преобладают ненатуральные волокна.

Синтетические ткани не сминаются

Попробуйте заложить складку: если она быстро расправится, перед вами синтетика. Натуральные ткани сминаются. Это свидетельствует о том, что они обладают свойством, которое называется драпируемость, признак характерен для них. Разворачивая рулон, вы заметили, что материал электризуется? Откажитесь от покупки, если не планируете приобретать синтетику.

Делаем выводы

На самом деле, не так и страшно, что в состав тканей, помимо натуральных волокон, входят синтетические. Присутствие примесей допустимо, но если они не превышают 30%. Искусственные нити в материал добавляют по технологии, характеристики от этого существенно не меняются. Полотно становится гладким, меньше мнётся, сшитую из него одежду приятно носить, она легко отстирывается.

Выбор натуральной ткани

Современные синтетические волокна гигроскопичны и воздухопроницаемы, вы не почувствуете дискомфорта, надевая изделие по сезону. Можно привести пример: одежда, предназначенная для горнолыжного спорта, шьётся из ненатуральных материалов. При этом она дышит, выводит влагу, но сохраняет тепло. Современное ткацкое производство изготавливает синтетику как высокотехнологичное полотно с отличными потребительскими свойствами. Но если вы всё же по ряду причин предпочитаете натуральные ткани, попросите у продавца сертификат, там будет указан состав в процентном выражении.