(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиСекреты устранения помятостей и заломов на ткани

Секреты устранения помятостей и заломов на ткани

30.10.2017

Как избавиться от заломов? Как быстро убрать сильные помятости на одежде, справиться с мятыми вещами из тканей, требующих бережного ухода? Такие вопросы непременно возникали и у вас. Как же решить эти проблемы, не навредив любимому изделию? Давайте разбираться вместе.

Самые мнущиеся ткани

Начнём с того, что ткани мнутся все: одни больше, одни меньше, некоторые даже специально обрабатываются для создания эффекта помятости. Синтетические волокна в составе материалов помогают легче восстанавливать вещам форму после каких-либо механических воздействий.

А вот натуральные ткани более склонны к деформации, причём в разной степени:

  1. Самым проблемным материалом по праву считается лён. Мало того что выгладить его до совершенства очень сложно, так ещё и несколько ненавистных складок обязательно образуются во время одевания вещей.
  2. Далее идёт шелк. Идеальная шёлковая гладь выглядит безупречно, но добиться безукоризненной гладкости очень сложно.
  3. Вискоза. Универсальная ткань, довольно недорогая, но прихотливая в уходе.
  4. Натуральный хлопок (батист, муслин и т. д.) — прекрасный вариант для жаркого лета. Мнётся очень быстро, но процесс глажки материала довольно лёгкий. Однако всё же утюжить ткань нужно регулярно.


Тонкая шерсть также «дружит» с заломами и расстаётся с ними весьма сложно.

Вещи, которые гармонично смотрятся со складками

Существует ряд тканей и вещей, которые, имея мятый вид, не выглядят неряшливо, а наоборот, подчеркнут ваш стиль. Но помните: этот способ подходит не всем материалам и его можно использовать далеко не в каждой ситуации.

Обойтись без глажки могут следующие вещи:

  • джинсы. Они имеют такую структуру, которая через полчаса носки сама устранит складки, ну а если нет — окружающие могут подумать, что так было задумано;
  • свитшоты, худи, хлопковые футболки. На этих вещах допускаются небольшие погрешности при условии, что это не следы от прищепок и не «шрам», оставленный от сушки на бельевой верёвке, некрасиво режущей пополам всё изделие;
  • тонкие хлопковые пиджаки. В сочетании с правильным дополнением позволят ошеломляюще выглядеть среди «наглаженных воротничков» даже в неидеально отутюженном виде;
  • наряды изо льна. Натуральность материала в дополнении с лёгкими небрежными помятостями смотрится даже выигрышно, добавляя вещам шарма и фактурности;
  • рабочая одежда. Рубашки, пошитые из тонкого денима, не любят лощёного блеска, и лёгкая помятость совсем не портит их внешний вид.

Как ни крути, а не гладить одежду не вариант. Часто неприятные и глубокие по своей структуре заломы обнаруживаются в самое неподходящее время, когда совсем нет возможности основательно с ними бороться. И что же делать, если очень мятая ткань не допускает процесса глажки? Возможно, вы не знали, но утюг — вовсе не единственный помощник, способный разгладить мятую ткань.

5 эффективных способов разгладить мятую ткань

Существует множество способов устранения помятостей и заломов на одежде. Однако единственного универсального метода не существует, ведь каждая ткань имеет определённый состав, и поэтому требует к себе особого отношения. Это значит, что к уходу за каждым изделием нужно подходить обдуманно, вооружившись необходимой информацией. Итак, существует несколько методов борьбы с «дефектами» ткани. О них и поговорим.

Глажка одежды

Старый, разумный и проверенный веками способ. Утюг и гладильная доска — наши незаменимые помощники в борьбе с очень мятой одеждой. Здесь необходимо обращать внимание на структуру материала, выбирать подходящий температурный режим, учитывать допустимость парообработки. Некоторые ткани требуют дополнительного слоя — салфетки, чтобы исключить появление блеска. Перед тем как включить утюг и приступить к работе, обязательно внимательно ознакомьтесь с этикеткой на изделии — там всегда указан состав и необходимая температура.


Использование отпаривателя

Современные утюги практически все имеют функцию отпаривания. Но при глажке из-за сильного нажатия на ткань, да ещё и при парообработке, может испортиться структура материала. Отпариватель для одежды — прекрасная альтернатива, которая бережно устраняет заломы и помятости. К тому же компактные размеры некоторых моделей позволят вам при необходимости брать его с собой.


Пресс

Если вы заранее вспомнили, что брюки, кофту или футболку нужно привести в порядок, то, не утруждая себя, разровняйте её и положите сверху пресс. Толстые книги или матрас прекрасно подойдут.

Применение распылителя

Сбрызните водой свою сильно мятую футболку и дайте немного просохнуть. Вы удивитесь, насколько этот способ прост и эффективен. Хотя не очень подходит для плотных тканей.


Техника non-iron

Специальный способ обработки хлопковой ткани, который позволяет ей оставаться опрятной даже после стирки. Достаточно просто развесить одежду на вешалку и высушить.


Заломы: как их устранить быстро и правильно

Если тонкая ткань мнётся, то на более плотном материале образуются заломы. Чтобы от них избавиться, также придётся прибегнуть к определённым хитростям.

Итак, как избавиться от заломов на одежде:

  1. Джинсы. Выстиранное изделие отпарьте (желательно применять специальный парогенератор), а потом тщательно прогладьте. Не бойтесь пользоваться максимальной температурой — качественный джинс сжечь невозможно.
  2. Кожа (экокожа, кожзам). Разладить такую мятую ткань возможно только с использованием плотной салфетки или любого другого отреза ткани, и придерживаясь необходимого температурного режима (он указан на ярлыке). Можно воспользоваться также методом пресса или отпаривателем. Существуют специальные средства для кожаных изделий, они помогут справиться с любыми заломами. А ещё хорошим помощником станет ореховое масло, глицерин или вазелин.
  3. Бархат (и прочие ворсинчатые ткани). Есть специальные металлические щётки, на которых отпаривают и гладят бархат. Так как структура этой ткани специфическая, борьба с заломами тоже особенная.
  4. Синтетические изделия. Им подходит только глажка с невысокой температурой. И помните, что утюг нужно переставлять по ткани, а не водить, так как образованные утюгом складки убрать практически невозможно. Использование пара совсем не приветствуется, большинство синтетических изделий дают усадку или растягиваются.

Существует философская мысль, что «жизнь очень коротка, чтобы тратить время на такие пустяки, как проглаживание одежды». Но выглядеть неряшливым, неопрятным и неаккуратным — ещё более глупо. Поэтому боритесь с заломами, насколько это возможно, и помните, что безупречный внешний вид — это первое, что формирует ваш имидж.