(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКак избавиться от пятен клея на одежде и текстиле

Как избавиться от пятен клея на одежде и текстиле

04.03.2019

Нечасто в быту приходится склеивать различные элементы, но если в доме есть дети, то пятна могут появиться на ткани в любой момент. Нет ничего плохого в том, что ребёнок увлекается творчеством, но клей удалять с одежды довольно сложно, подумаете вы и будете неправы.

Сегодня мы готовы развеять мифы о том, что клеящие компоненты глубоко пропитывают волокна материи, и вещь можно считать испорченной, поэтому её остаётся лишь отправить в утиль.

Капли адгезивного клея

Наверняка не одни джинсы были выброшены по причине наличия пятен от клея. Ведь мужчины любят возиться в гараже, подклеивать обувь и т.п. Те, кто увлекается рыбалкой, регулярно используют клей для сборки поплавков и других снастей. Поэтому сталкиваться с пятнами подобного типа и удалять их приходится довольно часто.

Распространённые виды клея, используемые в быту

Чаще всего для соединения бумажных листов применяется канцелярский клей. Раньше он продавался в прозрачных бутылочках, в крышечках которых крепились кисточки.

Сегодня его можно купить в тюбиках или цилиндрических упаковках, где он находится практически в сухом виде. Вывести пятно от силикатного клея с любой ткани не составит особого труда, даже если оно подсохло. Состав прекрасно растворяется даже в холодной воде и не оставляет следов на одежде.

Отстирывание силикатного клея

Убрать следы ПВА с ткани немного сложней. Если пятно успело засохнуть, замочите вещь в тёплой воде на несколько часов, а затем постирайте в привычном режиме. После высыхания вы не заметите признаков загрязнения.

Для склеивания подошвы от обуви или материалов с пропиткой используют давно известный «Момент». О том, как избавиться от пятен, посаженных таким адгезивом, речь пойдёт ниже. Но самая неприятная ситуация, как кажется на первый взгляд, наступает тогда, когда на юбку, брюки или, ещё страшнее, на блузку попадает капелька суперклея. Но не торопитесь выбрасывать вещь, подсохшее пятно легко удаляется в домашних условиях.

Удаляем адгезив на резиновой основе

В состав такого клея входит природный или синтетический каучук, вещество быстро застывает при воздействии кислорода, за счёт чего происходит фиксация соединяемых материалов.

Для надёжности поверхности плотно прижимают друг другу, волокна пропитываются составом, происходит адгезия.

Капелька резинового клея, попавшая на ткань, быстро затвердевает, поэтому убирать или, тем более соскебать её не нужно. Дождитесь, пока вещество высохнет, а затем обработайте пятно ацетоном. Его действие направлено на кристаллизацию каучука, после чего он рассыпается под механическим воздействием. Способ эффективно работает на плотных тканях: джинсовой, льне, сукне, а вот на тонкой, синтетической материи могут остаться следы.

Для таких материалов лучше воспользоваться специальным средством для выведения пятен от клея типа «Момент». Подобные составы растворяют каучук, наносить их лучше всего губкой. А после окончания реакции остатки вещества легко убираются. После удаления пятна нужно выстирать вещь в машине или вручную. Но лучше всего отдать испачканную одежду в химчистку, профессиональные средства и методы могут гарантировать высокий процент успеха манипуляции.

Средство для выведения пятен клея

Суперклей убирается легко

Если на ткань попала такая быстрозастывающая субстанция, отстирать пятно не получится. Поэтому действовать нужно иначе. Выводить пятно придётся, как это ни странно, разогретым утюгом. Но для начала нужно дождаться пока клей окончательно застынет.

 

Тюбик Суперклея

Возьмите марлю и разложите её прямо на место обработки. Затем горячим утюгом несколько раз проведите по этой области. Клей под воздействием температуры сначала кристаллизуется, а затем распадается. Поэтому действия нужно выполнять до тех пор, пока пятно не исчезнет. Мелкие частички с ткани можно отмыть под струёй воды.

Удаление клеевого пятна утюгом

А чтобы ваша одежда всегда выглядела безупречно, перед проведением работ по склеиванию чего-либо надевайте фартук и приучайте к этому детей. Тогда работа по изготовлению предметов хендмейда или мелкому ремонту будет приносить только положительные эмоции.