(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиВоск на ткани: стоит ли отчаиваться?

Воск на ткани: стоит ли отчаиваться?

04.02.2019

Свеча, представляющая собой цилиндр из воска с фитилем внутри, – казалось бы, давно изжитый атрибут, используемый изначально для освещения помещений. На сегодняшний день дизайн предмета и его назначение существенно изменились. Объёмные изделия применяют в качестве декора, делают не только промышленными способами, но и вручную, придавая различные формы.

Свечи с аромамаслами – отличный освежитель воздуха. Зажигая их во время романтического ужина, влюблённые создают чарующую атмосферу. День рождения запомнится как самое яркое событие в году, если на торте именинника будут огоньки, соответствующие количеству лет. Но после перечисленных мероприятий можно обнаружить следы воска на одежде или предметах текстиля.

Пятно на ткани

Даже выполняя процедуру депиляции в домашних условиях, «посадить» пятно на любимой футболке – дело несложное. Выбрасывать вещь не придётся, мы расскажем, как поступать в этом случае, чтобы отстирать загрязнение.

Почему воск и парафин не портят ткань?

При обнаружении подобных пятен не стоит впадать в панику. Удалить их не так уж и сложно, для этого можно воспользоваться подручными средствами. Сейчас объясним, почему избавиться от пятен воска или парафина – это не проблема для опытных домохозяек.

Эти субстанции разного происхождения, первая – продукт жизнедеятельности пчёл, состоящий из натуральных липидов, которые застывают при определённой температуре. Вторая – вещество химической промышленности, изготавливаемое из смеси углеводородов.

Восковые свечи

Молекулы этих органических соединений не растворяются, поэтому не пропитывают волокна ткани, а лишь обволакивают их. Следы на материи могут оставить только красители, входящие в состав, в остальном принцип избавления от пятен основывается на выведении жирных кислот и разрушении структуры твёрдого вещества.

Способы удаления воска с натуральных тканей

Очистку материала от застывших пятен можно проводить разогретым утюгом. На гладильной доске разложите бумажное полотенце или белую салфетку, затем разместите изделие с пятном, а сверху накройте хлопчатобумажной тканью. Проглаживайте зону загрязнения, периодически меняя абсорбирующий нижний слой. После процедуры необходимо вещь постирать в обычном режиме, подходящем для данного типа ткани.

Очистка ткани утюгом

В домашних условиях используйте морозильную камеру. Дело в том, что воск и парафин кристаллизуются при отрицательных температурах, а механическим воздействием легко разрушить застывший слой и убрать мелкие частицы.

Чтобы избавиться от пятен, иногда достаточно лишь замочить изделие в горячей воде. Так допустимо поступать с льняными, джинсовыми тканями. Ещё один эффективный метод: очистить воск с материи можно при помощи небольшой щётки и жидкости для мытья посуды. Средство хорошо растворяет жирные кислоты, поэтому есть гарантия, что загрязнение исчезнет.

Очистка ткани от воска щеткой

Очищаем от восковых пятен синтетику

Наверное, на шифоне, органзе или атласе подобные загрязнения появляются чаще всего. Ведь в нарядных платьях мы участвуем в церковных обрядах, ходим на вечерние мероприятия и ужинаем при свечах. С канделябров и подсвечников воск или парафин, как специально, попадает на подол. Прозрачные капли можно не сразу заметить, но при обнаружении многие впадают в отчаяние, ведь наряды зачастую берут напрокат, а возмещать стоимость одежды, сшитой из дорогих материалов, будет весьма накладно для бюджета.

Вывести пятна воска придётся самостоятельно. Волокна синтетических тканей нельзя подвергать действию высоких температур, иначе они сжимаются, изделие точно будет испорчено. Следует поступать так: засохшее пятно нужно аккуратно соскоблить пластмассовым предметом. Отлично подойдёт игрушечный нож из набора детской посуды. Затем место попадания воска необходимо потереть в руках, чтобы оставшиеся частицы отпали. Для окончательного избавления застирайте участок хозяйственным мылом. Процедуру придётся повторить не раз, но эффект от неё потрясающий.

Стирка хозяйственным мылом

Сложнее обстоят дела с цветными пятнами. Краситель может впитаться в волокна деликатных тканей, удалить его будет не так-то просто. В этом случае нужно воспользоваться органическим растворителем. После обработки изделие необходимо постирать. Если вы не уверены, что справитесь с пятном от воска или парафина самостоятельно, обращайтесь в химчистку. Там быстро удаляют подобные загрязнения.