(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКак вернуть яркость цветным вещам?

Как вернуть яркость цветным вещам?

29.04.2019

Зачастую после стирки ткани с принтами становятся тусклыми, но это не означает, что предмет гардероба нужно отправить в утиль, цвет можно восстановить. В этой статье мы поделимся секретами, как вернуть материалу белизну или яркий оттенок, который был изначально.

Ткань потускнела после стирки

Зелёный, синий, голубой, фиолетовый, красный – этим цветам отдают предпочтение модницы, классический чёрный используется для пошива мужской и женской одежды. К сожалению, после стирки многие хозяйки отмечают, что ткань линяет или приобретает белёсый оттенок. Для начала нужно разобраться, по какой причине это происходит. Следующий пункт – изучить способы восстановления цвета в домашних условиях.

Почему ткань тускнеет после стирки?

Первое правило, которым нужно руководствоваться – соблюдение рекомендаций по уходу, указанных на этикетке. Многие ткани требуют деликатного обращения, то есть щадящего режима стирки и низкой температуры при глажке изделий. Подбирать моющее средство нужно исходя из состава материала. Не всегда можно использовать один и тот же порошок для стирки натуральных и синтетических тканей.

Потускневшая зеленая ткань

Полотна, содержащие шерсть, нельзя замачивать, потому что будет вымываться краситель, к тому же изделие потеряет форму. Шерстяные вещи нужно стирать специальными средствами, желательно жидкой консистенции. Порошки содержат фосфаты, что негативно сказывается не только на оттенках, но и на эксплуатационных свойствах тканей.

Одежда может полинять от того, что в стиральную машину загружаются изделия разных цветов. Белые платья, юбки блузки, рубашки нужно даже замачивать отдельно от цветных. Для того чтобы исключить изменение оттенка ткани, сортируйте бельё не только по цвету, но и по составу – таким образом, чтобы условия стирки были одинаковыми.

Наши бабушки всегда полоскали одежду с добавлением уксуса, это предотвращало вымывание цвета и способствовало нейтрализации негативного воздействия синтетических моющих средств на организм.

Вернуть белизну просто

После стирки белоснежные вещи стали жёлтыми или серыми? Не отчаивайтесь, существует несколько способов вернуть ткани прежний вид. Для этого воспользуйтесь подручными средствами. Например, если поместить изделие в воду с добавлением соды и нашатырного спирта, после трёх-четырёхчасового замачивания одежда обретёт исходную белизну.

Целесообразно для этого использовать хозяйственное мыло. Оно с давних времён помогает справиться с такой проблемой. Средство не только щадяще отбеливает ткань, но и выводит многие типы пятен. Единственный недостаток этого способа – стирать нужно вручную.

Сарафаны из натуральной ткани

Натуральные полотна можно подвергать кипячению, но необходимо убедиться, что изделие в этом случае не уменьшится в размерах. В металлический нержавеющий таз наливают достаточное количество воды и добавляют порошок согласно инструкции. Термическая обработка должна длиться не менее 30 минут. Процедуру могут выполнять современные стиральные машины. Затем изделия нужно просушить под прямым воздействием солнечных лучей.

Вернуть белизну помогает концентрированный раствор лимонной кислоты. Готовят его так: на 2,5, литра воды нужно взять 60 грамм порошкообразного средства. Замачивание длится 20 минут, затем производится стирка в стандартном режиме.

Как восстановить яркие оттенки материи в домашних условиях

Цветные ткани наиболее подвержены утрате первоначального колора. Однотонные материалы могут приобрести совершенно иной оттенок. Например, красный становится синим или фиолетовым, жёлтый – зелёным и т. д. Такая ситуация довольно неожиданная, но если вы не хотите выбрасывать изделие, советуем заняться восстановлением цвета.

Восстановление цвета одежды в домашних условиях

Самый простой состав, который можно приготовить дома, вернёт яркость вещам – как однотонным, так и с разноцветными принтами.

Возьмите по одной столовой ложке:

  • стружки хозяйственного мыла;
  • лимонной кислоты;
  • соли;
  • крахмала.

Эти компоненты нужно растворить в 2 литрах воды и поместить туда полинявшую вещь на 10-12 часов. После этого достаточно несколько раз прополоскать изделие. Когда оно высохнет, будет заметна существенная разница.

Тонкая цветная ткань

Проблему изменения цвета можно решить иным путём. Отнесите полинявшую одежду в химчистку. Там используют профессиональные средства, которые работают на восстановление оттенков тканей любого состава, что даёт отличный результат.