(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиВыбираем нитки для шитья правильно

Выбираем нитки для шитья правильно

13.04.2018

Нитки для шитья бывают разные. Их отличают по таким признакам, как толщина, прочность, состав, фактура. О разнообразии цветов и вовсе можно говорить много. Попав в специализированный текстильный магазин, вы увидите столько оттенков, что можно потерять голову. Чтобы выбрать в условиях огромного ассортимента нужное, следует хотя бы немного разбираться в продукции. В этой статье мы расскажем, каких видов бывают нитки, как подобрать подходящие для разных типов ткани.

Нитки для шитья

Краткая характеристика

Нитки для шитья бывают:

  1. Хлопковые (х/б). Они самые недорогие, используются для пошива вещей из трикотажа и хлопка.
  2. Шелковые. Такие нитки очень крепкие. Они красивые, имеют хорошо выраженный блеск. Их используют не только для шитья, но и для вышивки, декорирования готовых текстильных изделий. Стоимость нитей из шелка немалая, поэтому их не применяют массово.
  3. Армированные. Имеют стержень и оплётку из разных волокон. Такие нити прочные, износостойкие и эластичные. Их часто используют для работы с джинсовым материалом.
  4. Полиэфирные (их ещё называют полиэстером). Характеризуются эластичностью и прочностью.
  5. Текстурированные из лавсана. Такие нитки являются мягкими и объёмными. Они качественные, хорошо тянутся и подходят для пошива эластичных изделий.
  6. Капроновые. Могут состоять из одной жилы или нескольких, скрученных между собой. Характеризуются прочностью, поэтому используются при обработке кожи и других плотных материалов.
  7. Металлизированные (второе название – люрекс). Красиво блестят, используются, в основном, для создания декоративных швов и вышивки.
  8. Акриловые. Они относятся к синтетическим, имеют хорошую прочность, устойчивы к выгоранию.

Швейные нитки

Если для работы вам регулярно требуются разные виды нитей, целесообразно купить набор. Когда под рукой много вариантов, вы сможете всегда найти тот, что подойдёт к имеющимся в наличии тканям.

Выбирая нитки под определённый материал, обращайте внимание не только на вид, но и на толщину. Она должна соотноситься с типом ткани и размером иглы. Соответствие определяется, естественно, не на глаз, а по номеру. У тонких ниток он выше, чем у толстых. Смотрите внимательно маркировку изделий, и вы не ошибётесь в выборе.

Прежде чем приступить к пошиву текстильного изделия, опробуйте нитки на небольшом лоскутном кусочке. Это даст возможность понять, подходят ли расходные материалы друг к другу. Это правило можете использовать как для ручного шитья, так и для работы на машинке.

Хранение ниток

Хранение ниток

Швейные нитки имеют свойство спутываться. Чтобы этого не произошло, важно знать, как их хранить. Для этой цели лучше взять плотную коробку с перегородками. Катушки, помещённые в такие условия, не будут разматываться. Соответственно, края нитей не спутаются.

Нитки в коробке

Металлизированные лучше после использования скреплять чем-нибудь (например, кусочком скотча). В размотанном виде такие нитки могут порезать.

Ещё один удобный способ хранения – на штырьках.