(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПроверенные способы выведения пятен с ткани

Проверенные способы выведения пятен с ткани

02.07.2018

Как вывести жирное пятно с ткани? Этот вопрос волновал всех, кто хоть раз в жизни ронял на любимую скатерть кусочек мяса или капал маслом с салата. А что делать, если пострадал не стол, а запачкалась одежда? Не надо отчаиваться, попробуйте спасти любимые вещи. Сделать это вполне возможно в домашних условиях. Для этого пригодятся простые средства и знание основных секретов удаления появившихся пятен на ткани.

Проверенные методы

Для очистки самым эффективным образом необходимо понимать, что для каждого вида материала существуют свои способы.

Джинсовую ткань от жира легко отстирать мылом (лучше – хозяйственным). Натереть им пострадавший участок одежды и дать постоять 30–40 минут, затем отправить в стиральную машинку. Так можно убрать как свежие, так и застаревшие загрязнения.

Выведение пятен хозяйственным мылом

Сложнее придётся со льняной или хлопковой тканью. Чтобы вернуть вещи её первоначальный вид, для начала надо засыпать загрязнённый участок солью или крахмалом. Затем слегка потереть, стряхнуть, посыпать снова и так до тех пор, пока не впитается весь жир. Этот же способ выручит, если необходимо почистить пуховик, куртку, пальто.

Жидкость для мытья посуды или шампунь легко удаляет жирные пятна с цветных или белых материй следующих видов:

Средство наносится на влажное загрязнение на 15 минут. Лучше использовать для льна и хлопка. Для решения проблем с более деликатными материалами подходит шампунь для жирных волос. Он наносится на пятно и не смывается в течение получаса. За это время компоненты, которые в него входят, эффективно избавляют материю от жира.

Нанесение средства для мытья посуды на пятно

Свежие пятна на синтетической ткани выводятся нашатырным или медицинским спиртом.  Смачивают ватный тампон и протирают пострадавшее место один раз. При необходимости через час процедуру повторяют.

Как победить другие распространённые загрязнения?

Жир – самый неприятный и часто встречающийся вариант, но, кроме него, наши вещи подвергаются опасности быть испачканными другими веществами.  

Одна из самых сложных задач – вывести пятно от йода на ткани. Специалисты рекомендуют следующие способы:

  1. Обработать то место, что пострадало, смесью из уксуса и соды. Оставить на 15 минут, затем постирать.
  2. Замочить вещь в воде с нашатырным спиртом на 30–40 минут. Потом прополоскать. Если загрязнение не совсем исчезло, постирать с мылом.

Обработка пятна от йода

Помогают также крахмал, ацетон и жидкая аскорбиновая кислота. Вывести пятно на белой ткани можно разбавленным раствором перекиси водорода. Это средство хорошо отбеливает. После обработки обязательно постирать.

Одежда хранилась в условиях повышенной влажности и завёлся грибок? Многие люди сразу расстаются с такими вещами, даже не пытаясь избавляться от напасти. Хотя пятна плесени на ткани белого цвета удаляются с помощью белизны. Вещи замачиваются на сутки в тазике с водой, в которую добавляют 100 мл этого средства с хлором. Затем нужна обычная стирка. Белизна – агрессивное вещество, и не подходит для шелковых и других деликатных тканей, а также черных и цветных материй. С них плесень убирают перекисью водорода или нашатырным спиртом.

Пятно от маркера на ткани относится к трудно выводимым. В домашних условиях их эффективно удаляют лимонным соком с содой. Перед этим запачканное место нужно обработать спиртом. Также хорошо убирают следы маркера мыло и перекись водорода.

Пятно от маркера на ткани

Удалять пятна крови с ткани лучше всего сразу, как только они появились. Свежие загрязнения легко отстирываются. Эксперты советуют оставить пострадавшую вещь в прохладной воде. Предварительно испачканный кусочек застирать хозяйственным мылом или средством, которым моется посуда, и дать какое-то время постоять. Старая кровь на вещах удаляется перекисью водорода или нашатырным спиртом.

Удаление старого пятна от крови

Если случайно во время глажки была задана неправильно температура, на одежде могут появиться подпалины. Как удалить пятно от утюга с ткани? В этой ситуации применяется сок лимона, разбавленный водой. Смесь перекиси водорода и нашатырного спирта уберёт желтые разводы с белого материала. Уксус выведет подпалины чёрного цвета. Им необходимо пропитать марлю и прогладить через неё испорченную вещь. При этом выставляется малая температура на утюге. Так же очищают пот, чернила от ручки.

Сок лимона помогает вывести ржавое пятно с ткани. Хорошо намочить им марлю, а затем прогладить утюгом. Если вещь белого цвета, её потом обрабатывают ещё и перекисью водорода. Через 5–10 минут необходимо будет прополоскать, а затем постирать в обычном режиме. 

Выведение пятна от ржавчины соком лимона

Есть ещё одна категория загрязнений, которые лучше выводить, как только они появляются. Удалить пятна краски с ткани поможет мыльный раствор или жидкость для мытья посуды. Выпачкались в алкидной эмали? Поможет уйат-спирит. Намочить им кусочек ваты и протереть краску. Устраняя неприятности с лёгкого материала, прикладывайте бумажные салфетки, чтобы не повредить вещь. 

Общие правила

Есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться, вне зависимости от вида материи и загрязнений. К ним относятся следующее:

  1. После нанесения средства нельзя стирать и полоскать вещи в горячей воде. Максимальная температура – 30 °С, а лучше – ещё ниже.
  2. Если собираетесь использовать агрессивное средство, протестируйте его сначала на небольшом кусочке, чтобы посмотреть, как отреагирует материал.
  3. Не всегда можно вывести грязь с первого раза. Это нормально. Надо попробовать нанести средство ещё несколько раз. И только затем стирать.
  4. Обрабатывать испачкавшееся место лучше с изнанки при дневном свете.
  5. Хлопок и лен портятся от соляной, серной, азотной кислот. Шелк и другие деликатные материалы не выносят щёлочь.

Самый простой способ избавиться от загрязнений в домашних условиях – использовать специальное средство для удаления пятен с ткани. Но если его нет, поможет то, что всегда в арсенале любой хозяйки. Поэтому не спешите расстраиваться, испачкав любимую вещь. Её всегда можно попробовать спасти.