(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовости3 проверенных метода удаления пятен от ржавчины

3 проверенных метода удаления пятен от ржавчины

24.09.2018

Не так часто на одежде появляются загрязнения от соприкосновения со ржавчиной, но они приносят хозяйкам немало хлопот. Вывести их сложно, порой практически невозможно. Но не стоит опускать руки: немного времени и терпения – и наверняка всё получится.

По крайней мере, попробовать стоит, если жалко выбрасывать испачканные вещи, которые пригодны к ношению. Хозяюшкам удаётся избавиться от загрязнений в домашних условиях, однако во многом успех зависит от типа ткани.

Ржавые пятна на джинсах

Откуда берутся пятна ржавчины

Доставая одежду из стиральной машины, можно обнаружить неприятный сюрприз – красно-коричневые отметины. Неудивительно, что отстирать их в машинке в указанном на этикетке режиме не удалось. Ведь пятна от ржавчины обычным моющим средством не вывести.

Откуда они могли появиться на одежде? Вариантов несколько:

1. Металлические предметы или конструкции есть повсюду: двери, перила, лавочки, опорные столбы на остановках общественного транспорта, кованая мебель. Там, где краска отслоилась, металл окисляется, и стоит слегка дотронуться до этого участка, чтобы образовалось пятно.

Ржавый металл

2. На детских вещах подобные загрязнения – это не редкость, ведь малыши, например, качаются на качелях, где легко испачкаться.

3. На джинсовой одежде зачастую есть кнопки, различные металлические нашивки, пуговицы, которые могут ржаветь во время стирки, оставляя след на ткани.

Пятна от металлической фурнитуры

4. Забытые в карманах перед загрузкой в машину различные предметы (ключи, скрепки, монеты) тоже становятся причиной появления красно-коричневых отметин.

Попробуйте отстирать пятна в несколько приёмов, если изделие можно подвергать подобной обработке. Если на этикетке указано, что допускается только сухой способ, придётся отчистить ржавчину предназначенными для этого специальными средствами.

Предостережения, которые не стоит игнорировать

Много советов можно найти на просторах интернета, но они не всегда действенны. Стоит учитывать состав ткани, чтобы не испортить вещь окончательно. Например, на белой одежде проще вывести пятно от ржавчины, чем на цветной, потому что она не полиняет.

Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями, которые мы даём, и у вас обязательно всё получится:

  • прежде чем выводить пятна, изучите этикетку на одежде;
  • не используйте пятновыводитель на основе хлора, он бесполезен в борьбе со ржавчиной;

Не отбеливать ржавые пятна

  • любые используемые средства испытайте на незаметном участке, например, на подгибке низа или рукавов;
  • чтобы удалить пятна, не трите их, это способствует проникновению загрязнения вглубь волокон;
  • после процедуры с нанесением любых средств их нужно отмыть с поверхности, для этого прополощите одежду в холодной воде.

А теперь предлагаем приступить к делу.

Простые способы, которые действительно работают

Для удаления пятен от ржавчины рекомендуем приготовить простую смесь. Возьмите мелкую соль и выдавите в неё лимонный сок, перемешайте до состояния кашицы, нанесите на загрязнённый участок. Выдержать состав нужно около двух часов, затем прополоскать, ржавчина должна исчезнуть. Этот способ подходит как для белых, так и для цветных тканей. Состав значения не имеет – хлопок, лён или синтетика не пострадают. Абсолютно безопасно наносить смесь на джинсовую одежду для избавления от красно-коричневых отметин.

Смесь из соли и лимона

Уксусная кислота является восстановителем, поэтому вполне может быть использована в борьбе со ржавчиной. Она поможет убрать как свежие, так и давно поставленные пятна. Возможно, обрабатывать придётся несколько раз, но попробовать стоит. Возьмите уксусную эссенцию объёмом 2 столовых ложки, налейте в таз и добавьте стакан воды, нагретой до температуры 70°. Этим составом полейте пятно и оставьте на 5 минут. После этого прополощите в воде с добавлением нашатырного спирта (20 мл/8 л).

Полоскание в воде с нашатырем

Ещё один верный помощник – лимонная кислота. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения. Разместите вещь над паром, предварительно посыпав пятно кристаллами цитрата (объём значения не имеет, сколько потребуется). Вы сможете наблюдать, как они растворяются, ткань намокает, а ржавые отметины исчезают. Такой способ не подходит для материала, в составе которого есть синтетические волокна, потому что от высокой температуры они могут оплавиться, одежда будет испорчена.

Лимонная кислота от ржавчины

Если вы не желаете проводить подобные манипуляции или мало верите в эффективность процедур, отнесите вещь в химчистку.

Помните, что пятна от ржавчины всё-таки выводятся, а одежду выбрасывать из-за них не стоит.