(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПроблема, с которой можно справиться: избавляемся от жирных пятен

Проблема, с которой можно справиться: избавляемся от жирных пятен

08.10.2018

Даже самые аккуратные люди сталкиваются с проблемой возникновения загрязнений на одежде, зачастую это жирные пятна, с которыми трудно справиться. Результат будет положительным, если запачканный участок сразу застирать, поэтому не давайте ему застареть, принимайте меры как можно раньше.

Масляное пятно на одежде

Бежать в магазин за дорогостоящими средствами не стоит, сначала попытайтесь вывести жир тем, что есть под рукой. Методы давно проверены хозяйками, хорошо работают, не портят ткань, поэтому наверняка помогут вам избавиться от пятен. Для разных материалов способы удаления жирных загрязнений отличаются. Предлагаем разобраться, каким образом они появляются на одежде, как их убрать.

Откуда берутся жирные пятна

Кожа человека постоянно выделяет субстанцию, которая состоит из липидов, соли и воды. Именно поэтому на воротниках и манжетах появляются жёлтые пятна, которые плохо отстирываются. Особенно заметны они на светлой хлопчатобумажной ткани: блузки, рубашки, нательное бельё.

Типичные пятна появляются на одежде в процессе приготовления и приёма пищи или при проведении каких-нибудь технических работ.

Жирное пятно на одежде

Жир бывает разного происхождения:

  • растительный: различные масла, получаемые из плодов, семян, зёрен, косточек;
  • животный: сало, сливки, лой;
  • синтетический: эмульсии и пасты для смазки трущихся деталей.

Поэтому химический состав загрязнителя существенно отличается, следовательно, удалять его необходимо разными способами.

Чего делать действительно не нужно, так это отправлять в стиральную машину вещь, на которую вы поставили жирное пятно. Предварительно следует провести обработку засаленного участка, иначе поверхностно-активные вещества под воздействием температуры поспособствуют проникновению жира вглубь волокон, вывести его будет невозможно.

Удаление данного вида загрязнений с различных типов тканей

Зачастую на одежду попадают растительные жиры. Существует несколько способов вернуть вещи пристойный вид:

1. Сначала пятно следует промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, затем засыпать участок мелкой солью «Экстра» и оставить на 10–15 минут, потом удалить её и насыпать новую порцию. Процедура повторяется до тех пор, пока пятно не исчезнет. Можно сверху положить салфетку, установить гнёт, оставив его на ночь. Этот метод хорошо работает на льняных тканях.

Удаление жирного пятна солью

2. Подобные загрязнения с шёлковых и шерстяных тканей отлично выводит шампунь для жирных волос. Нужно нанести немного средства, аккуратно вспенить, прополоскать и повторить действие, пока вы не увидите, что ткань приобрела первоначальный оттенок, а пятно исчезло.

Шампунь при удалении пятен

3. Хорошо работает в этом случае средство для мытья посуды. Этот способ неоднократно проверили хозяйки и рекомендуют использовать его для выведения жирных отметин на плащевой ткани. Нанесите немного моющей жидкости, разотрите и оставьте на 15 минут. После чего прополоскайте и отправьте в стиральную машину. Добавьте порошок и установите режим, который указан в инструкции к изделию. Если пятно не исчезло, повторите процедуру.

Пятна от жира на одежде

4. Синтетическая ткань не так податлива, искусственные волокна впитывают жир, поэтому рекомендуем применять нашатырный спирт. Для этого чайную ложку аммиака растворите в 100 граммах тёплой воды, смочите кусочек мягкой ткани и протрите загрязнённый участок. Действие выполняйте до тех пор, пока пятно не исчезнет. Затем изделие нужно выстирать в привычном режиме.

Разведение аммиака в воде

5. Для удаления жирных разводов на хлопковой ткани, используйте мел, растёртый в порошок. Его следует нанести на место загрязнения, выдержать 2 часа, а затем удалить известняк влажной губкой. После выполнения процедуры изделие нужно постирать.

Известковый порошок

Если подручные средства не справятся с задачей, тогда придётся купить пятновыводитель. Применять его нужно согласно инструкции для указанных типов тканей.

Какие средства ещё можно использовать?

Чтобы вывести жирные пятна как от пищи, так и от технических смесей, целесообразно использовать хозяйственное мыло. Им издавна стирали одежду, после чего она выглядела безупречно. Подходит средство для всех видов тканей, справляется даже с застарелыми загрязнениями, может использоваться без опасений для детской одежды. На влажное изделие нанесите обильно хозяйственное мыло, для растирания можно использовать мягкую щётку. Сразу полоскать не нужно, оставьте на 7–8 часов, потом промойте пятно водой.

Стирка хозяйственным мылом

Бензин является обезжиривателем, поэтому его тоже можно использовать. Для этого с изнанки подложите смоченную в нём ткань, а снаружи протирайте губкой, пропитанной продуктом перегонки нефти, выполняя круговые движения – от края загрязнения к центру. Изделие прополощите в тёплой воде, затем постирайте привычным способом. Метод подходит для цветных натуральных тканей из хлопка и льна.

С целью устранения подобных загрязнений можно использовать средства-адсорбенты, которые имеются дома:

  • крахмал;
  • сода;
  • тальк;
  • зубной порошок.

Их используют так: обильно засыпают пятно и оставляют на время. Даже если оно не исчезло полностью, его можно будет легко отстирать.

Что делать, если жирное пятно возникло на тёмной или чёрной рубашке? Ведь место обработки может полинять после применения различных средств. В этом случае поможет калька или бумажное полотенце и утюг. Можете использовать функцию парообразования, горячие потоки будут устранять жир с волокон ткани. Для этого подложите кальку или бумажное полотенце без рисунка с внутренней и внешней стороны изделия и обработайте утюгом.

Удаление жирного пятна паром

Как видите, с жирными пятнами можно справиться, но нужен правильный подход. Приведённые рекомендации помогут привести в надлежащий вид не одну, казалось бы, испорченную вещь. Поэтому не отчаивайтесь, у вас обязательно всё получится. Не уверены в результате? Отнесите вещь в химчистку, там применяют профессиональные средства, которые справляются с любыми загрязнениями.