(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКакие бывают стрейчевые ткани и как с ними работать?

Какие бывают стрейчевые ткани и как с ними работать?

26.08.2019

Приставка «стрейч» в названиях материи означает то, что она может тянуться в одном или сразу двух направлениях. Это происходит за счет введения в состав эластичных волокон:

  • лайкры;
  • эластана;
  • спандекса.


Сегодня многие ткани, синтетические и натуральные, могут быть растяжимыми:

Это обеспечивает хорошую посадку на фигуре и дает небольшие коррективы при построении лекал. В некоторых случаях можно не строить вытачки, выполнять рукав цельнокроеным с полочкой. Полотна, которые тянутся несильно, могут стачиваться на обычной швейной машинке. А вот трикотаж, например, кулир — особая ткань, строчить которую не так просто, для этого нужно использовать специализированное оборудование и приспособления.

Разновидности стрейча и его использование для раскроя изделий

Эффект растяжения на плотных тканях едва заметен. Например, в коттон вводят эластичные волокна, чтобы обеспечить облегание. Сегодня в моде джинсовые брюки в обтяжку. Моделировать и шить их можно в домашних условиях, нужно лишь научиться правильно строить выкройку.


Для пошива деловой одежды растяжимость тоже играет не последнюю роль, поскольку идеальная посадка — это главный принцип кроя. Поэтому стрейчевая костюмка сегодня не редкость. Растяжимый сатин используют для пошива нарядной одежды облегающего силуэта.

Кроить его несложно, нужно лишь делать минимальные прибавки.

Как шить тянущиеся ткани на машинке

Начинающим швеям будет сложно работать со стрейчевыми полотнами. Для этого нужно знать свойства материала, найти их можно в описании. Характеристики каждой растяжимой ткани могут существенно отличаться, так как в составе могут присутствовать как натуральные, так и искусственные волокна. Прежде чем приступить к работе, нужно удостовериться, что в арсенале есть все необходимое, чтобы сшить изделие. Вам непременно понадобятся иглы для стрейча. Их можно купить в специализированном магазине, где продается текстиль.


Но главный вопрос, который беспокоит начинающих мастериц: как строчить растяжимые ткани? Плотные материалы сшивают при помощи механических швейных машин прямым швом. В остальных случаях нужно использовать эластичную строчку. Для сшивания трикотажа необходим коверлок. Это плоскошовная швейная машина, которая одновременно стачивает детали кроя и обрабатывает края на тканях, которые тянутся в обоих направлениях.

Правила ухода за стрейчевыми тканями

Если в вашем гардеробе появилась одежда, которая тянется, вы должны аккуратно с ней обращаться. Стирать их нужно в теплой воде, с добавлением моющего средства, которое подходит для данного типа ткани. Делать это желательно вручную, чтобы сохранить все свойства. При стирке в автоматическом режиме нужно отключать отжим, поскольку после манипуляции она может сильно растянуться.


Сушат такие вещи в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Для этого следует использовать сушилку. Чтобы избежать усадки, не устанавливайте ее вблизи отопительных приборов. Гладить растяжимые ткани нужно не слишком горячим утюгом, потому что эластановые волокна разрушаются под действием температуры и теряют свою эластичность. Ни в коем случае не используйте функцию отпаривания, иначе повредите ткань без возможности восстановления.

Растяжимые ткани во многом облегчили задачу закройщиков по созданию облегающих моделей. Мы с удовольствием носим платья и брюки в обтяжку, но для того чтобы сохранить все свойства, вещам необходим надлежащий уход. Запомнить основные правила несложно, зато вещь будет выглядеть аккуратной и радовать вас не один сезон.