(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКакую ткань для пошива одежды использовали в Древнем Египте?
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости

Какую ткань для пошива одежды использовали в Древнем Египте?

23.01.2017
Древний Египет славился жарким климатом, даже зимой можно было носить лёгкую одежду. Потому преимущественно создавалась одежда из растительных волокон, популярным был хлопок. Шерсть применяли для создания ткани крайне редко. Так египетские шёлковые красивые ткани пользовались особенной любовью, именно их создавали со второй половины второго тысячелетия до нашей эры. Существуют свидетельства о том, что именно шёлковая одежда продавалась в восточной части Средиземноморья.

Но такую купить ткань мог не каждый, как и шкуры животных. Как и у других народов, шкуры животных могли носить только правители и их приближенные. Так в Древнем Египте шкуры животных могли носить или фараоны, или жрецы, особенной любовью пользовались шкуры леопардов. Именно такие наряды были обнаружены в гробнице Тутанхамона, к тому же одеяния из шкур часто изображались при росписях стен. Когда наступали торжественные моменты, правители облачались в особенные одежды, которые предназначались для церемоний, они украшались перьями.

Кому какая ткань?

Считалось, что создание одежды должны заниматься исключительно женщины, при этом она могла создаваться не только в домашних условиях. Уже тогда существовали специальные мастерские, которые содержались состоятельными людьми египетской земли. Особенное значение в то время предавалось белью, которое также создавалось женщинами. Лучшим тканым полотном считался лён, именно из этого материала создавались одеяния для царской семьи. Он применялся в качестве ежедневного одеяния, при этом украшался при помощи драгоценных камней. Для подданных предназначалось более грубое полотно. А для похоронного процесса предназначались ткани высокого качества.

Как создавалось полотно?

Создавалась одежда и мужского, и женского покроя. Чтобы создать лён, на полях собирали растения, затем извлекали из них волокна. Именно женщины занимались этими работами, после извлечения волокон их нужно было собрать в нити. В то время был обустроен первый ткацкий станок, а затем во время Нового царства был создан вертикальный ткацкий станок. Но такое устройство требовало мужской силы, потому работали на нём в основном мужчины.

Чтобы создавать одежду, требовалось вложить много энергии и усилий, ведь каждое одеяние должно было подгоняться под фигуру. Многие одежды создавались из прямоугольных кусков ткани, вокруг талии крепились при помощи пояса. Оформлялись и декоративные детали, различные погоны, рукава, но швы были простыми. Никаких инструментов для швейного дела не существовало, потому одежда не особенно обрабатывалась.