(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКрепдешин: как правильно обращаться с тканью

Крепдешин: как правильно обращаться с тканью

13.08.2018

О крепдешине стало известно в 60-е годы прошлого века. В те времена на территории СССР одним из самых популярных и востребованных был именно этот материал. В его основе шёлковые нити, которые переплетены особым образом, поэтому он имеет слегка шероховатую поверхность, умеренный блеск, отличается плотностью, приятен на ощупь и необычайно тонок.

Платье из крепдешина в китайском стиле

Материал крепдешин изобрели в Древнем Китае, однако и сегодня ткань популярна. Она отлично подходит для пошива блузок, платьев, шалей, костюмов и пр. Одежда не мнётся, хорошо носится, не выгорает и не садится.

Основные характеристики крепдешина

Ткань крепдешин по составу очень напоминает шифон. Она такая же тонкая, но более плотная и прочная. Из неё хорошо получаются драпировки. Мягкими складками украшают одежду, это выглядит стильно и элегантно. Иногда в состав крепдешина входят шерстяные и полиэфирные волокна, что придаёт ему особую текстуру.

Шелковый креп

Ткани из натуральных нитей отличаются следующими характеристиками:

  • приятны на ощупь;
  • хорошо пропускают воздух;
  • гигроскопичны, позволяют телу дышать;
  • износоустойчивы;
  • не мнутся;
  • хорошо сохраняют форму и цвет.

Из крепа шьют не только одежду, но и отдельные декоративные элементы. Хорошо смотрятся шали и платки. Чаще всего они окрашены в яркие цвета, расписаны удивительными узорами, реже встречаются однотонные полотна. Благодаря шероховатой поверхности они не скользят, хорошо держатся на голове.

Платок из крепдешина

Особенности грамотного выбора крепа

Благодаря своим характеристикам ткань пользуется повышенной популярностью. Из-за этого часто другие материалы выдают за «китайский шёлк». Чтобы проверить крепдешин, необходимо сжать в руке небольшой лоскут. Если появились сильные заломы, значит, перед вами подделка.

Платья из шелкового крепа

Кроме того, при выборе специалисты рекомендуют следующие советы для проверки:

  • подожгите фрагмент – у настоящего появится лёгкий запах сожжённой шерсти (волос);
  • по виду ткань должна иметь плотную шелковистую структуру, слегка шероховатую и с незначительным блеском;
  • при контакте с кожей ткань приобретает такую же температуру. Если она остаётся холодной, то перед вами синтетическое полотно;
  • если обернуть руку, не появляется дискомфорт, так как полотно пропускает воздух, не провоцируя потовыделение или неприятные ощущения;
  • настоящая ткань креп плотная, она не должна тянуться и пропускать свет.

Платье из крепдешина

Поскольку это излюбленный материал дизайнеров, его часто используют многие модницы. При этом его нужно уметь правильно раскроить. Кроме того, чтобы сшить красивую одежду, которая долго прослужит, следует тщательно обрабатывать края. Помните, что креп – тонкая и деликатная материя. Она требует особого ухода и аккуратного обращения.