(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
//Натуральные ткани: виды и свойства
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
Натуральные ткани: виды и свойства
01.11.2015
Натуральные ткани изготавливаются из волокон, созданных самой природой. Они отличаются своими «дышащими» свойствами и гипоалергенными качествами. К натуральным тканям растительного происхождения относятся хлопок и лен. Натуральные ткани природного происхождения включают шелк и шерсть. Третья категория – ткани минерального происхождения. К ним относятся ость и асбест.

Рассмотрим некоторые из них.

1. Хлопок
Хлопок – ткань растительного происхождения. Хлопковое волокно производят из созревших плодов хлопчатника. Качество хлопкового материала зависит от длины волокна. Чем большую длину имеет волокно, тем качественнее ткань. Хлопок отличается прочностью, стойкостью к внешним природным факторам и отличной гигроскопичностью. Мягкие и тонкие волокна хлопка скручены вокруг своей оси, что объясняет хорошие теплозащитные свойства. Не зря вся одежда для детей делается только из натурального хлопка. Детские вещи всегда теплые, мягкие и приятные. Хлопковая ткань без химической обработки легко мнется и истирается, что является ее небольшим минусом. Еще одним главным преимуществом производства хлопка является его дешевизна.

2. Шелк
Китай является родиной производства шелка. Длительное время китайцы держали в строгом секрете технологию изготовления шелка, разглашение которой каралось смертной казнью. На сегодняшний день Китай является самым крупным поставщиком шелка во всем мире. Крупными производителями шелковой ткани также являются такие страны, как Индия, Япония, Таиланд и Франция.
Шелковую ткань производят из нитей, добываемых из кокона гусеницы шелкопряда. Длина нити из одного кокона может достигать 1000 м. Шелковая нить отличается уникальным блеском, прочностью и гладкой структурой. Вид шелковой нити зависит от нескольких факторов: какими листьями питается гусеница, в какой стране и в каких условиях обитает.
В зависимости от типа переплетения шелковая ткань бывают следующих видов: туаль, атлас, сатин, креп, шифон, газ, дикий шелк, шелк дюпон, тафта.

3. Лен
Благодаря своим уникальным характеристикам льняная ткань пользуется в мире огромной популярностью. Раньше одежда из льна являлась символом невинности и чистоты. Считалось, что льняная ткань владеет лечебными и антибактериальными свойствами.
Льняные волокна получают из кожицы льна. Пряжа из чесаного льна считается самой качественной. Она используется для изготовления полотенец, постельного белья, костюмных тканей. Из более грубой пряжи производят мешки и холсты. Лен отличается полной экологичностью и прочностью.