(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
//Немного из истории принтов и как их используют молодые дизайнеры
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
Немного из истории принтов и как их используют молодые дизайнеры
08.06.2016
Создание каждого принта имеет свою историю.
Самые популярные принты:

- шотландка (тартан) – принт в клетку;
- морская полоска;
- омбре – это плавный, как бы размытый переход от одного оттенка к другому;
- ромб;
- елочка, пепита и другие виды твидовых рисунков;
- горох;
- пейсли – «огурец»;
- мильфер – родом из Франции (ткань в мелкий цветочек).

Клетка «Барбери» была создана специально для бренда этого же названия.
Роял Стюард – самая популярная клетка.
Клетка серого лаконичного оттенка в сочетании с узором «гусиная лапка» и тонкой красной полоской получила название «Принц Уэльский». Эдвард VII просто обожал этот рисунок на ткани. Клетка получила его имя, так как принц являлся признанным законодателем мод.
«Bor der tartan» - это родоначальник «гусиной лапки». Происходит из древней Шотландии. Пастухи, которые не причисляли себя ни к одному из существующих кланов, одевали килты с подобным орнаментом.
Появлению принта «морская полоска» на подиумах, общественность обязана Коко Шанель.
Ромбы приобрели особую популярность в стиле «Оксфорд». Родился этот принт на западе Шотландии. Вообще, модные олимпы обязаны появлению принтов во многом Шотландии.
Горох или «полька – дот» впервые увидел свет в издании американского журнала Йеля в 1854 году.
В 50-е больше использовался для одежды танцевального направления. Триумфом популярности гороха оказались 60-е годы благодаря певцу Брайану Хайланду. Сейчас вернули в моду принт «горох» дизайнеры Марк Джейкобс и Стелла Маккартни
Возникновение названия принта «пейсли» - «огурец» остается загадкой. Этот принт совершенно не похож на огурец, а произошел от персидских орнаментов «Бута».
Твид также происходит из Шотландии. Раньше ткань с этим рисунком считалась только «мужской». Благодаря Коко Шанель, женщины с успехом используют такую ткань в своих костюмах.
Техника нанесения рисунков на ткань очень разнообразна, отличается трудоемким и кропотливым процессом. Безусловно, самая дорогостоящая ткань, украшенная принтами – это ткань ручной работы мастеров.
История принтов это уже классика жанра. А вот молодые итальянские дизайнеры внедряют остроумные принты. Команда придумала коллекцию «День за днем». Объяснили они это так: «В Италии шьют бесконечно много вечерней одежды. Мы решили сделать «дневную». Украсили они свои ткани дельфинами, динозаврами и этническими принтами.
При создании своих коллекций дизайнеры сначала обращаются на производство по созданию тканей. Даются заготовки нужных принтов, оговариваются их расцветки и фактура ткани. Дизайнеры получают образцы желаемых тканей, и тогда оформляется заказ на производство. Путь это долгий и кропотливый, как любая творческая работа.
Крой в одежде очень важен, но не менее важен рисунок и структура ткани.
Ярким современным рисункам на футболках, мир моды обязан Керри Д.Найту. Он рисует с помощью аэрографа, что-то необыкновенное – например, кусок пиццы с глазом или фигуры знаменитых футболистов. Выглядит это очень натуралистично.
Француженка Файфи создает принты с забавными девушками. Такой креативный подход к различным рисункам на тканях, со временем, тоже войдет в историю создания принтов.