(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиНовые разработки в производстве одежды
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости

Новые разработки в производстве одежды

31.10.2016
Индустрия моды создает много отходов, поэтому ученые разработали новое волокно, которое на 100 % подлежит разложению. Сейчас материал, произведенный из зеленого чая, проходит испытания относительно его пригодности для пошива одежды.

Разработка продукта

В одной из лабораторий Университета штата Айова, США, руководитель исследовательской группы, доцент по мерчандайзингу и дизайну одежды Йонг-А Ли проводит исследования целлюлозных волокон, полученных из отходов производства зеленого чая. Благодаря содержащейся в чайном сырье смеси сахара и уксуса, оно является отличной пищей для симбиотических колоний бактерий и дрожжей (SCOBY или чайного гриба). После сушки этого гриба получают материал по внешнему виду и свойствах очень похожий на натуральную кожу, который может быть использован для пошива одежды, обуви или сумок.
Изначально материал был протестирован для использования в других отраслях, таких как производство косметики, продуктов питания, фармацевтических препаратов и медицинского перевязочного материала. Полученные результаты натолкнули исследователей на мысль использовать его в области швейной промышленности. Тот факт, что волокна являются полностью биоразлагаемыми, является главным преимуществом в области производства одежды, которое по своей природе порождает большое количество отходов.
От сезона к сезону швейные предприятия производят огромное количество одежды, чтобы удовлетворить запросы потребителей. В конечном итоге вся эта одежда становится мусором, загромождающим обширные пространства. Целлюлозное волокно сокращает количество отходов путем создания непрерывного цикла повторного использования или регенерации. Йонг-А Ли видит новую ткань крепкой и при этом биоразлагаемой, которая будет возвращена в почву в качестве питательных веществ, а не занимать место на свалках.

Результаты тестирования

Работа над новым волокном не обходится без трудностей. Главной проблемой является его свойство поглощать влагу из окружающей среды и тела человека. Влага смягчает материал и делает его менее прочным. В ходе исследований также обнаружилось, что на холоде он становится хрупким. Не менее важной проблемой оказалось массовое производство волокон, поскольку для их выращивания требуется от 3 до 4 недель.
Ученые продолжают работу над улучшением характеристик будущего материала, а также над сокращением сроков его изготовления. Не смотря на трудности, команда Ли уверена, что современное общественное мнение в отношении охраны окружающей среды, обеспечит популярность нового изобретения. Обеспокоенность экологической ситуацией и ее влиянием на здоровье человека уже заставляет потребителей отказываться от синтетических тканей в производстве которых принимают участия вредные химические соединения.

Мнение потребителей

Статус экологически чистого бренда имеет важное значение для покупателей, однако внешний вид изделий является не менее значимым стимулом для покупки. Команда Йонг-А Ли опросила студентов колледжа относительно их впечатления от прототипа жилета, изготовленного из целлюлозного волокна. Большинство решили, что он пошит из кожи или синтетического кожзаменителя.
Участники опроса были наиболее обеспокоены цветом и фактурой материала и поставили под сомнение комфорт, долговечность и уход за изделием. При этом среди положительных качеств отметили устойчивость и альтернативность кожаному производству. Это исследование позволило ученым наметить дальнейшие направления усовершенствования материала.