(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиНожницы закройщика: правила эксплуатации

Ножницы закройщика: правила эксплуатации

22.12.2018

У любого мастера есть орудие труда, которое является основным в его работе, для портного таким инструментом выступают ножницы. Металлические кромки остры и прочны, однако неправильное обращение может стать причиной износа. Они вряд ли сломаются, но использовать их для раскроя ткани станет невозможно.

Каждый закройщик бережно относится к ножницам и использует их только по назначению. Приобретая инструмент с заточенными под нужным углом кромками, вы должны помнить, что резать ими можно только ткань.

Работа с ножницами закройщика

Если для изготовления выкроек вы используете бумагу или плёнку, выполняйте работу канцелярскими ножницами. Такая простая рекомендация поможет исключить частые заточки кромок.

Какие ножницы используют портные

Закройщикам и швеям приходится выполнять множество операций:

  • раскрой ткани;
  • обрезка ниток;
  • отделка края изделия;
  • вышивка.

Для каждой из них нужно приобрести специальные ножницы. Раскрой удобно производить такими, в которых отличаются диаметры колец, и они удобно располагаются относительно плоской поверхности.

Ножницы для раскроя

Профессиональные швеи обрезают остатки ниток после выполнения швов на швейной машине или оверлоке, распарывают швы инструментом, состоящим из двух лезвий, соединённых пружинящим основанием. Так выглядели первые ножницы, которые были изобретены человеком.

Ножницы для обрезки ниток

Мастерицы, которые умеют вышивать, используют миниатюрный инструмент с заострёнными концами. Ими удобно работать в технике ришелье и хардангер.

Ножницы для вышивания

Ножницы «зигзаг» используют для обработки края ткани. Это предотвращает осыпание и делает срез эстетически красивым, если приходится работать с неткаными материалами: фетр, искусственная кожа и замша.

Ножницы для обработки края ткани

Эксплуатация по правилам

Чтобы ножницы служили долго, их не приходилось часто затачивать, выполняйте рекомендации, которые мы вам дадим.

Зачастую швеи используют для раскроя разнообразные ткани:

  • шифон;
  • лён;
  • хлопок;
  • батист;
  • вельвет;
  • сукно.

Все они имеют разную текстуру и плотность. Важно, чтобы ножницы одинаково аккуратно выполняли срез на любой материи. Поэтому нужно сохранять остроту и гладкость кромок.

1. После работы очищайте ворсины с лезвий, для хранения используйте чехол.

Чехол для ножниц

2. Хотя бы раз в две недели, в периоды активного использования, капайте машинное масло в область винта и следите за тем, чтобы он не раскручивался.

Уход за ножницами

3. Не советуем кроить влажную материю, иначе сталь покроется ржавчиной и ваш инструмент станет непригодным к работе.

Ржавые портновские ножницы

Самое главное правило — портновскими ножницами можно резать только ткань. Делать это нужно на ровной поверхности, разложив отрез на столе или в крайнем случае — на полу. Держите приспособление перпендикулярно плоскости основания. Помните, только правильное использование сохраняет кромки острыми, на них не появляются зазубрины, что позволяет эксплуатировать их в течение длительного времени.

Как затачивать ножницы

Если инструмент затупился или вы случайно обнаружили старинный экземпляр в бабушкином сундуке, который требует заточки, прислушайтесь к нашим советам. Заточить ножницы — дело несложное, но для того, чтобы они хорошо резали ткань, нужно восстановить геометрические параметры.

Как и любой режущий инструмент, кромки ножниц затачиваются под определённым углом. Их на режущих кромках два и составляют они 45 и 65 градусов, соответственно. Выполняют заточку на станке или специальной шлифовальной машине. Существуют приспособления для домашнего использования, которые обеспечивают необходимый угол заточки.

Но портновским ножницам зачастую требуются и другие манипуляции:

  • устранение износа;
  • рихтовка;
  • удаление заусенцев;
  • шлифовка плоскостей лезвий.

Привести инструмент в соответствующий вид может только специалист. Ведь для выполнения этих операций их придётся разобрать, предварительно произведя осмотр и диагностику износа.

Ржавые портновские ножницы

Затачивать ножницы для раскроя ткани самостоятельно — не самый лучший вариант. Обеспечить необходимую шероховатость и угол кромки будет сложно. А в случае неправильно выполненной манипуляции они будут плохо резать материю. Поэтому, если у вас возникла необходимость заточить портновские ножницы, обращайтесь в специализированную мастерскую.