(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиВсё, что нужно знать портнихе о кромке ткани

Всё, что нужно знать портнихе о кромке ткани

17.12.2018

Изготовление ткани на фабриках производится на ткацких станках. С целью закрепления нитей на краю полотна выполняют кромку. Это необходимо для того, чтобы при скатывании в рулоны материал не осыпался. Важна и эстетическая функция. Материя попадает в руки покупателю аккуратным отрезом.

Отрез ткани с кромкой

Кромку можно обрезать или вести раскрой так, чтобы она уходила в отходы. При шитье постельного белья уплотнённый край оставляют, он остаётся с изнаночной стороны изделия. В этом случае его не нужно обрабатывать. Некоторые мастерицы используют кромочные полосы для создания шедевров. Если хотите узнать об этом подробнее, дочитайте статью до конца.

Зачем нужна кромка?

 Уплотнённое плетение на краю полотна необходимо для:

  • сохранения структуры;
  • придания аккуратности;
  • удобства сматывания, транспортировки и раскроя.

Только представьте ткань с осыпающимися со всех сторон нитями. Вряд ли бы вы захотели с ней работать. Поскольку полотна изготавливают машины, закреплять край — это необходимость, возникшая в процессе выполнения технологических операций.

Зеленая саржа

По кромке ткани портнихи легко определяют лицевую и изнаночную стороны материи. Для этого ткацкие станки выполняют проколы. Иглы входят в ткань с оборотной стороны. Таким образом на лицевой стороне формируются выпуклости, шероховатости. Их можно ощутить, проведя рукой по образованному уплотнению. На кромке иногда есть буквенные или числовые обозначения. По ним тоже легко определить лицевую сторону полотна.

Правила раскроя и обработки ткани

Первое, что должна знать портниха, — ткань складывается лицевой стороной внутрь. Выкройку размечают по направлению долевой нити, таким образом можно ориентироваться на кромку. Она расположена по краю полотна. При покупке ткани, чтобы получить отрез, ножницы направляют перпендикулярно кайме. Срезать кромку необязательно. Но раскрой необходимо выполнять таким образом, чтобы даже припуски на швы не попадали на уплотнение.

Обрезка края ткани

Если вы решили обрезать край, воспользуйтесь ножницами. Эту операцию можно выполнить с помощью встроенного в современные промышленные швейные машины механизма. С этой задачей легко справляется оверлок: обрезая кайму, он сразу обмётывает край детали. Для бытовых машин можно купить лапку с боковым ножом.

Обработка края ткани на машинке

При раскрое наволочки, пододеяльника и простыни можно оставлять край полотна. На хлопчатобумажных тканях он не настолько плотный, что может испортить изделие. Тем более кромка в этом случае остаётся с изнаночной стороны, обмётывать её не нужно. На простынях выполняют подгибку и прострачивают, не обрезая края.

Если вам нужно обработать кромку без шитья, воспользуйтесь клеевой тесьмой. Проложите её с изнаночной стороны изделия, отогните кайму и прогладьте горячим утюгом без пара.

Как использовать кромку ткани?

У бережливых хозяюшек ничего не пропадает. Даже обрезанной кромке мастерицы нашли применение и изготавливают из неё весьма занятные и полезные вещицы:

  • косметичка;
  • корзинка для мелочей;
  • детская сумочка;
  • украшения для волос;
  • декоративные вставки для рюкзака;
  • панно;
  • лоскутные блоки для сборки изделий.

Вообще любые остатки ткани можно пустить в дело. Измельчив их на более мелкие лоскутки, ими набивают прихватки. Это отличный материал для наполнения декоративных диванных подушек.

Изделие из остатков ткани

А может, вы захотите изготовить лежак для домашнего питомца. Не покупайте наполнитель, вполне можно воспользоваться текстильными отходами. Кромка трикотажных полотен подойдёт для вязания крючком ковриков.