(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиОсновные виды ручных швов – азбука шитья

Основные виды ручных швов – азбука шитья

11.06.2018

Многие осваивают базовые строчки ручной работы ещё в детстве, на уроках труда или помогая родителями в быту. Знание техники выполнения стежков решает мелкие задачи, для которых не годится швейная машинка. Зашить, подшить, заштопать, пришить пуговичку и даже создать новый наряд — опытные хозяйки знают, что без ручных швов сложно обойтись. Именно с них начинается освоение швейного мастерства. Однако разнообразие стежков может показаться пугающим. Давайте разберёмся в типах, названиях и особенностях основных швов ручной работы.

Какие бывают стежки?

Общая классификация — обычные и декоративные. Первые издавна использовались для пошива новой одежды, выполняя непосредственно практическую функцию. Вторые, более сложные, применялись для отделки и украшения праздничных нарядов. Сосредоточимся на 7 простейших швах, знание которых облегчит жизнь каждой хозяйке.

1. «Вперёд иглой», или смёточный.

Шов Вперед иголку

Самый примитивный стежок, который без труда освоит даже ребёнок среднего школьного возраста. Необходим, когда нужно быстро, на скорую руку, скрепить несколько частей ткани. Например, для первой примерки изделия, создания сборок и другого декора. Прямые стежки кладутся справа налево. Длина варьируется от 2 мм до нескольких см и зависит от целей швеи. Стежки видны и с лицевой, и с изнаночной стороны.

Шов Вперед иглу

2. Прокладочный шов.

Прокладочный шов

Практические то же самое, что и смёточный, но выполняется на одном слое ткани. Используется для «намётки», то есть, фиксирования середины изделия или других нюансов. Некоторые хозяйки прокладочным швом обозначают пятна перед стиркой. Важно, чтобы нитки и иголки были тонкими, не оставляли следы на ткани и не повредили её. Расстояние между стежками и их длина примерно одинаковы (2–3 мм).

3. «Силки», или копировальный шов.

Копировальная строчка

Для стежков нужны мягкие, удобные в работе двойные нити. Они позволяют без проблем перенести линии карманов, вытачек и других элементов, требующих точности. Парные детали кроя складываются рядом между собой. При этом лицевая сторона должна быть внутри. Далее прошиваются короткие смёточные стежки, но нить не затягивается, а соединяется в петельки высотой 1–1,5 см. В конце одинаковые детали раздвигают, а петли разрезают. Сейчас «силки» становятся всё более устаревающим способом шитья.

4. Стачной шов.

Стачные швы

Удобен для соединения разных по толщине или фактуре материалов. Он бывает нескольких вариаций: вразутюжку, взаутюжку, на ребро. Вид зависит от того, каким образом прогладить изделие после шитья. Сначала детали соединяют лицевыми сторонами или по контурным линиям. Подобный шов считают достаточно крепким и надёжным для постоянной носки. Он требует определённого опыта и служит альтернативой машинному пошиву.

5. Размёточный шов.

Шов Назад иголку

Длина промежутков между стежками отличает этот шов от стачного. Иглу вводят на середине расстояния между входом и выходом предыдущего стежка. Прочный шов необходим для пришивания подкладки по пройме к швам втачивания рукавов. Длина стежков – от 1,5 до 2 см. По-другому такой шов называется «за иголку».

6. Крестообразная строчка, или «козлик».

Шов Козлик

Скорее отделочный или даже декоративный шов. Хотя у него есть и прямое назначение — фиксация подгиба подола и края рукавов. Направление вышивки идёт снизу вверх. Это значит, что стежки делаются от себя. Смотрится очень мило, замечательно подходит для детской и женской одежды, но требует определённого терпения. Стежки аккуратно накладываются крест-накрест, образуя симметричный узор.

7. Петельный шов.

Петельный шов

Обметочная строчка имеет несколько разновидностей. Без неё не обойтись, если вам нужно красиво обработать край одежды или другого текстильного изделия. Стежки делают слева направо, выводя иглу на себя. Петельный шов позволят создать как прямые, так и изогнутые линии, скреплять детали различных текстур.

Что важно учесть, работая над стежками?

Проще всего освоить ручные швы, вышивая нитями мулине на специальной ткани. Это лучший вариант для тренировки новичков. Если вы хотите оттачивать свои навыки в деле, можно для начала наметить стежки водорастворимым маркером. Тогда сделать ровный, красивый и гладкий шов будет намного проще. Не забывайте, что именно от равной длины стежков и соответствующего расстояния между ними зависит эстетичность готового изделия.

Отдельное внимание стоит уделить работе с трикотажем. Этот популярный материал имеет свойство усаживаться после стирки. Поэтому перед раскройкой полотно советуют заранее постирать и учесть эту особенность при оставлении припусков. В специальных книгах и в Сети доступны десятки схем и образцов ручных швов для трикотажных и других тканей. Освоение швейного мастерства зависит лишь от вашего желания и упорства. Здесь, как и во многих других занятиях, важно систематически оттачивать своё умение.