(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиСоздание упорядоченных изящных складок на одежде

Создание упорядоченных изящных складок на одежде

27.05.2019

Главное правило составления модного гардероба – индивидуальность. Эффект драпировки на платьях, юбках, блузках позволяет создавать неповторимые дизайнерские вещи. Моделирование складок выполняется по правилам кроя. Таким образом, создаётся дополнительный объём в той части изделия, где он необходим.

Модельное платье со складками

Даже для полных фигур можно сшить модель, обеспечивающую идеальную посадку и визуально скрывающую недостатки. С этой целью подбирают ткань, которая будет красиво ниспадать.

Платье с ниспадающими складками

Для раскроя стоить использовать:

Драпировки превращают швейное изделие в шедевр, именно поэтому они так нравятся представительницам прекрасного пола и считаются ультрамодными.

Какие изделия можно оформить красивыми складками:

  • платья;
  • юбки;
  • сарафаны;
  • топы;
  • комбинезоны;
  • туники;
  • боди;
  • блузки;
  • пуловеры.

Драпировки использовались ещё в античной одежде. Древние римляне и греки применяли их для создания костюмов, формирующих красивый, стройный силуэт.

Модели платьев с драпировкой на любую фигуру

От того, в какой части заложены складки, будет зависеть визуальный эффект изделия. Если располагать их при крое по долевой нити, драпировка получится довольно объёмной. Такой приём можно использовать при построении лекал платьев для очень худеньких девушек. Хорошо он работает и для женщин, которые ожидают рождения малыша. Складки ткани в области живота позволяют носить вещь несколько месяцев.

Объемная драпировка на платье

Поперечная драпировка при длине макси позволяет вытянуть силуэт. Её необязательно располагать по всей окружности талии. Достаточно задрапировать деталь на определённом участке. Складки, заложенные по косой, гибкие, волнообразные, ниспадающие. Приём используют при пошиве платьев для выпускного бала, свадьбы или других торжественных мероприятий.

Поперечная драпировка ткани

Разработку фасона лучше доверить опытному закройщику, он сможет учесть особенности фигуры. Например, платье с драпировкой в области груди подходит тем, кому нужно добавить объём в этой области. Обладательницам пышного бюста следует избегать подобных моделей. В этом случае лучше предусмотреть глубокое декольте.

Вариант драпировки платья

Драпированные блузки – это модно и сексуально

Для плечевых изделий важно построить лиф, который обеспечит идеальную посадку. Затем приступают к моделированию. Работу выполняют поэтапно. Сначала оформляют вырез горловины, а затем создают складки. Выкройку, которая принята за основу, разрезают и раздвигают в нужных местах. При сборке деталей на изделии получится красивая драпировка. Таким способом создают популярный элемент блузок, топов и платьев – воротник, который называется «качели».

По-настоящему оригинальной могут сделать блузку объёмные рукава. В некоторых случаях драпировка – идеальное решение, чтобы скрыть проблемную зону в этой области.

Построения выполняются описанным выше способом. Профессиональные кутюрье создают драпировки методом наколки на манекене. Этот способ достаточно трудоёмкий, безошибочно его использовать могут только опытные модельеры-закройщики.

Эксклюзивный дизайн юбок с драпировками

Сшить изделие прямого кроя несложно. А вот чтобы разработать фасон со складками, которые можно расположить в любом направлении, придётся уделить достаточно времени на построение чертежа, учитывая все нюансы. В качестве драпировки часто используют дополнительные элементы. Выкраивают их отдельно, а затем накладывают и пришивают. Это лёгкий способ, он не требует от портнихи особых навыков конструирования.

Юбка с драпировкой

Хотите получить шикарный визуальный эффект, не прибегая к сложным построениям? Заложите неравномерные складки по талии и выполните перепады длины. Эпатажная юбка в стиле Вивьен Вествуд готова. Это отличный способ самовыражения и следования современной моде.

Эпатажная драпированная юбка

Даже в деловом гардеробе уместны драпировки. Юбка-карандаш – это не единственный вариант для офисной одежды. Складки можно располагать по горизонтали, вертикали или диагонали, на передней или задней части изделия. Главное, чтобы их не было слишком много. В деловом гардеробе превалировать должна умеренность. Объёмные драпировки подходят для создания вечернего наряда.