(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиОдежда из твидовых тканей – тренд осеннего сезона

Одежда из твидовых тканей – тренд осеннего сезона

27.08.2018

Натуральные материалы всегда пользуются большой популярностью, например, твид не выходит из моды уже более двух столетий. Вещи, сшитые из него, требуют бережного ухода, зато носить их одно удовольствие.

Появившись впервые благодаря таланту шотландских текстильщиков, сейчас изготавливается на ткацких фабриках по всей Европе. Производители из Италии очаровывают модниц цветочными принтами, а не только классическим рисунком в виде ёлочки.

Материал используют дизайнеры для создания осенних коллекций, стиль которых отражает безупречность английской классики. Впервые эту ткань взяла Коко Шанель для пошива женских костюмов. Возможно, и вы захотите дополнить гардероб практичными вещами из твида.

Твидовая ткань

Состав и техническая характеристика

Ткань изготавливают из овечьей шерсти. В описании технологии значится, что раньше ткали её только ручным способом, чтобы добиться нужной плотности и желаемого качества.

Фабрики, оснащённые современным оборудованием, выпускают мягкий на ощупь материал с высокими техническими характеристиками:

  • долговечность;
  • драпируемость;
  • умеренная эластичность;
  • устойчивость к загрязнениям.

Износостойкость обеспечивается за счёт особого способа переплетения основной и поперечной шерстяных нитей. В результате получается диагональный рисунок. Фактура ткани меланжевая, присутствуют мелкие узелки в виде вкраплений. Традиционная технология, которую разработали шотландцы, подразумевает тонировку шерсти натуральными красителями. Благодаря чему она не линяет и имеет природные оттенки: чёрный, серый, зелёный, коричневый.

Ткани природных оттенков

Как известно, овечья шерсть не впитывает влагу и отлично защищает от ветра. Поэтому одежда, сшитая из этой ткани, подходит для осени, когда на улице ветрено и сыро.

Мастерицы используют следующие виды твида:

  • бетфорд-корд;
  • харрис;
  • лейс;
  • шепсворд;
  • коверкот;
  • хаунстуд;
  • донегаль;
  • шевиот.

Они отличаются фактурой, поскольку переплетение нитей выполняется по разным схемам.

Прочие шерстяные ткани

Для пошива одежды в магазинах предложены различные материалы. Они могут быть полностью натуральными или включающими синтетические нити. Твидовые ткани оптимально подходят для пошива вещей делового гардероба. Например, букле – тоже шерстяная материя, но её фактура определяет конструирование не таких строгих фасонов. Она отличается тем, что обычно берётся для пошива женской одежды.

Драп внешне похож на твид, но он более грубый на ощупь, поскольку способ его изготовления — двустороннее суконное прядение. Вещи из этой ткани хорошо держат тепло в зимнюю стужу.

Мягкий, обожаемый всеми женщинами кашемир, — шерстяной материал, который может быть полностью натуральным или включающим другие волокна. Его текстуру определяет используемый для ткачества подшёрсток горных коз. Эти изделия отличаются особой лёгкостью.

Что сшить из твидовой ткани

В давние времена материал идеально подходил для охотничьей одежды. Сейчас дизайнеры используют ткани различной фактуры и расцветок, поэтому каждый желающий может наполнить гардероб всевозможными вещами. Костюмный твид — идеальный вариант для пошива мужских брюк и пиджаков. Более плотный материал подходит для изготовления верхней одежды и аксессуаров: пальто, головной убор, сумка.

Мужские костюмы из твида

Женщины, которые умеют шить или знают опытную портниху, могут купить качественную ткань в магазине, чтобы наполнить гардероб вещами, которые будут идеально сидеть на фигуре:

  • платье;
  • юбка;
  • жилет;
  • жакет;
  • пончо;
  • брюки;
  • пальто.

Найдите фото понравившейся модели и проконсультируйтесь, какой метраж твида вам понадобится. Цвет выбирайте из своих предпочтений или гармонирующий с теми вещами, которые подойдут для комбинирования.

Костюмный твид

Уход за изделиями

Материалы, сотканные из натуральной шерсти, требуют аккуратной эксплуатации. Ткань хоть и износостойкая, но ухаживать за ней надо в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке производителя.

Изделия из твида желательно отдавать в химчистку. Стирать его не рекомендуется, поскольку для натуральных шерстяных волокон подбирается специальное щадящее средство. К тому же долго держать вещь намоченной нельзя, а сушить нужно только на распялке, лучше всего в расправленном виде.

Чистка одежды из твида

Если возникает необходимость произвести стирку, налейте в таз тёплую воду (35°) и добавьте немного жидкого средства для шерстяных изделий, опустите туда вещь и лёгкими движениями выполните процедуру. По окончании хорошенько прополощите в холодной воде и отожмите, не выкручивая, разложите для просыхания.

Теперь вы знаете, чем хорош твид, как ухаживать за одеждой, сшитой из него. Немного хлопотно, но вещи из натуральных тканей практичны и стоят того, ведь носить платье, юбку, брюки можно не один сезон – из моды они не выходят.