(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовости«Ожог» от утюга на одежде: даём вторую жизнь вещам

«Ожог» от утюга на одежде: даём вторую жизнь вещам

02.07.2019

У каждой хозяйки хоть раз в жизни получалось сжечь ткань во время глажки. Часто это происходит из-за неопытности или невнимательности. Если вещь не утратила своё функциональное назначение, можно попытаться исправить ситуацию. 

Пятно от утюга на белой футболке

Есть множество действенных методов, помогающих устранить пятна от утюга. Даже с дыркой можно легко справиться, если проявить фантазию. А теперь давайте разберёмся, что делать, если сожгли одежду во время глажки, как этого избежать в дальнейшем.

Причины появления пятен от утюга

Они возникают от неправильного обращения с электроприбором. Включённый надолго утюг перегревается и при соприкосновении с тканью оставляет пятна. Современные устройства оснащены регулятором, поэтому при глажке следует учитывать тип ткани и выставлять нужную температуру. Имеет значение и мощность прибора. Если она мала, то утюг нагревается медленно. При высоком потреблении электроэнергии это происходит в считаные минуты.

Сожжённые пятна чаще всего появляются на тканях, в составе которых есть синтетические волокна. Нередко они остаются на вещах из шерсти и шёлка. Хлопок и лён гладятся при высокой температуре подошвы утюга, поэтому коричневые отметины на них возникают редко. 

Пятно от утюга на белой футболке

Каждая хозяйка должна помнить:

  • одежду нужно гладить с изнаночной стороны;
  • на ткань желательно класть марлю или специальную прокладку;
  • необходимо следить за исправностью утюга и чистотой его подошвы.

Чтобы не сталкиваться с проблемами, можно использовать отпариватели, но и этот прибор требует аккуратного обращения, внимательности и ответственности.

Как убрать подпалины

Существует несколько способов, которые помогают устранить пятна, поставленные сильно разогретым утюгом. В процессе глажки брюк чаще всего появляются блестящие отметины. Убрать их можно при помощи раствора уксуса и воды в пропорции 1:1 и одной капли жидкого мыла. В смесь помещают марлю, смачивают, хорошо отжимают и раскладывают на изделии, затем его гладят. Процедуру повторяют до тех пор, пока пятна не исчезнут. Аналогичным образом можно поступить с юбкой, которая сшита из шерстяной ткани. 

Если оставлены отметины на шёлковой блузке, нужно приготовить смесь из соды и воды в виде кашицы. Её наносят на пятно и оставляют до засыхания. Потом корку нужно соскрести неострым предметом и выстирать вещь в привычном режиме.  

Выведение пятна от утюга содой

Удалить сожжённые участки на шифоновом платье поможет перекись водорода. Её смешивают с водой в соотношении 1:1 и наносят на ткань марлевым лоскутком. Через 3–5 минут изделие полоскают, а затем стирают. 

На рубашке из хлопчатобумажной или льняной ткани подпалины можно убрать поваренной солью. Её равномерно рассыпают на поверхность, а затем проглаживают утюгом через влажную марлю. Пятно должно исчезнуть.

Пятно от утюга на рубашке

Испортили шерстяное пальто? «Ожог» можно устранить при помощи лука.  Разрежьте головку пополам и натирайте сожжённый участок, пока материя не приобретёт светлый оттенок. После такой процедуры постирайте вещь в машине или вручную.

Декор скроет пятна

Поставили утюгом отметину на кофте, и ничего устранить уже не получится? Не отчаивайтесь, ситуацию можно исправить. Для этого используйте готовую аппликацию. Выберите подходящую по цвету и форме и просто приутюжьте её к изделию. На изнаночной стороне имеется клеевая основа, которая плавится под действием температуры и схватывается с волокнами ткани или нитями, если вещь вязаная. 

Одежда с аппликацией

Дырку от утюга на штанах можно заделать декоративной латкой. Её можно вырезать из джинсовой ткани и по краям вытянуть поперечные нити. Внутрь заплатки можно нашить бусины, бисер, пайетки.

Декор из бисера на джинсах

Испорченная футболка обретёт новую жизнь после того, как на ней появились отметины от утюга. Нанесите рисунок на участок, и пятна перестанут быть заметными. Для этого рекомендуем использовать краски по текстилю. 

Яркий рисунок на футболке

Куртку выбрасывать не придётся, если на ней случайно появился сожжённый участок. Это, наверное, самый частый случай в практике домохозяек. Плащёвка под действием высокой температуры плавится до дыр.

Заделать их можно несколькими способами:

  • отнести в ателье, чтобы там выполнили вставки. Их можно сделать симметричными, это незаметно скроет дефект;
  • приклеить аппликацию, причём подобрать её можно для любого пола и возраста;
  • сделать вышивку;
  • выполнить декоративные стежки;
  • нашить тесьму.

Как видите, справиться со жжёными пятнами тоже можно, если проявить фантазию и креатив. Зачастую случается так, что после переделки одежда начинает нравиться ещё больше. Не стоит отчаиваться, лучше заняться поиском подходящего решения!