(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиВиды тканей по плотности

Виды тканей по плотности

19.03.2018

Чтобы без проблем купить в интернет-магазине материю для пошива конкретной вещи, необходимо обращать внимание не только на её стоимость и состав. Один из ключевых параметров правильного выбора – плотность ткани. Именно он указывает на то, какая перед вами материя – бельевая, сорочечная, плательная или костюмная.

Ткани различной плотности

Понятие плотности тканей

Наверняка вы замечали, что полотно из одного и того же составляющего, например, хлопка, может стоить по-разному. Дело чаще всего не только в производителе и качестве сырья, а в плотности, которая характеризуется количеством нитей, что приходится на каждый квадратный сантиметр ткани.

Чем этот показатель больше, тем:

  • лучше гигроскопичность;
  • меньше показатель проветриваемости, то есть способности материи «дышать»;
  • продолжительнее срок эксплуатации вещей;
  • материя более прочная, износостойкая;
  • ниже гигиеничность ткани.

Непромокаемая ткань

Далеко не всегда малая плотность материи свидетельствует о низком качестве. Например, шёлк сознательно выбирают наименее плотный – вещи из такой ткани получатся воздушными и прекрасно подойдут для лета. Заказывая в интернете, покупатель имеет возможность оценить внешний вид полотна и изучить описание. Значит, необходимо разбираться в показателях плотности материи, и правильный выбор вам обеспечен.

Типы тканей

Планируя самостоятельный пошив одежды или лично выбирая полотно, можно ориентироваться на данные, представленные в таблице:

Сырьё Плотность, г/м² Тип материи
хлопок 55–70 батист
  80–100 ситец
  70–150 поплин
  110–142 бязь
  от 130 сатин
  170–250 жаккард
  400 джинсовый материал, ворсовые ткани типа бархат, вельвет
  300–900 технические ткани (брезент)
шёлк 25–40 креп-шифон
  40–60 шелковый муслин/ шифон
  80–90 шёлк/атласный шёлк
  110 тафта
  25–120 натуральный шёлк
  135–140 муслин
  25–140 синтетический шёлк
  196 крепдешин
  230–240 креп-сатин
  240 атлас
  140–250 искусственный шёлк
  200–300 бархат/вельвет
шерсть 150–300 камвольная материя
  200–400 суконные ткани
  670–690 драп
лён 140 тонкий
  400 грубый

Выбор материи для пошива также зависит от сезона. Например, для летней одежды достаточная плотность ткани составляет 60–120 г/м². При этом она будет довольно воздухопроницаемой и лёгкой. На осень-весну выбирают ткани плотностью 100–200 г/м². Они подходят для пошива демисезонных рубашек. Зимой носят изделия из материалов с плотностью 200–300 г/м². Из них принято отшивать тёплые платья, костюмы. Это описание применимо к нательной одежде. Нормальная плотность пальтовой материи 300–600 г/м², костюмной – 200–350.

Свойства трикотажных тканей зависят от типа сырья, которое использовалось при его производстве, и характера плетения нитей. Плотность характеризуется количеством петель, что приходятся на каждые 5 квадратных сантиметров полотна. Трикотаж до 180 г/м² считается лёгким. Яркий пример – кулир, из которого производится летняя одежда, бельё, халаты. Средняя плотность трикотажной материи соответствует 170–300 г/м². Эти обозначения характерны для ластика, из которого изготовляют водолазки и манжеты.

Применение тканей различной плотности

Материал для пошива тех или иных вещей принято выбирать по предназначению. Причина в том, что чаще всего при производстве трикотажа используются различные смесовые комбинации. Очень часто можно встретить полиэстер в составе рубашечных материй – он улучшает эксплуатационные качества хлопчатобумажных изделий, уменьшая их сминаемость. Нередки случаи добавки синтетики в материал для костюмов и пальто. Добавление вспомогательных компонентов влияет на плотность ткани, ведь вес каждого её квадратного метра зависит во многом от количества нитей и степени их скрученности.

Плотные ткани

В каталоге нашего интернет-магазина вы найдёте большое разнообразие полотен различной плотности:

  • габардин – бывает шерстяной, полушерстяной, синтетический, шёлковый, хлопковый. Нити материала выделяются не составом, а типом плетения, который называют «сложной саржей». Габардин безупречно подходит для пошива тёплых пальто и курток, если он изготовлен из шерсти или полушерсти. Синтетический материал подходит для специализированной одежды;
  • гобелен – ткань, которую получают из различных нитей – натуральной шерсти, шёлка, хлопка, синтетики. По типу плетения он напоминает плотный жаккардовый материал. Роскошные гобеленовые полотна украшаются люрексом и металлизированной пряжей;
  • молескин – хлопковый материал с усиленным сатиновым плетением. Плотность этой ткани в зависимости от марки составляет 250–347 г/м². Предназначение материи – защищать кожные покровы людей, занятых в особо опасных производствах – химической промышленности, изготовлении цемента и других;
  • оксфорд – имеет специфический узор, получаемый методом плетения рогожка. Самые тонкие хлопчатобумажные полотна используются для производства сорочек. Наличие в составе нейлона, полиэстера или вискозы в сочетании с высокой плотностью определяют совсем другую сферу применения – пошив рюкзаков, спортивной одежды, обуви, чехлов.

Если вы выбираете костюмные ткани, то выбор стоит остановить на шерсти (креп, бостон), полушерсти, в том числе с примесями синтетических материалов. Пригодны для этих целей также лён, кашемир, габардин, тиар, джинс, мемори.

В качестве подкладочного материала идеально подойдёт вискоза, тафта, нейлон, атлас, сатин, стрейч. Общие признаки, которым должна соответствовать эта материя – низкий удельный вес и скользящие свойства, что необходимо для продления срока службы вещей. Плащевая ткань обычно изготавливается из полимерных материалов. Существует множество её разновидностей, которые отличаются степенью влаго- и ветрозащиты, наличием мембран и др. Для рукоделия – пэчворка – оптимальный вариант – это хлопок или лён приблизительно одинаковой плотности, но нередко тут используются самые разнообразные материалы – шёлк, гобелен, полиэстер и другие.   

Список различных разновидностей можно продолжать очень долго. Однако ориентируясь на ключевые характеристики – состав ткани и её плотность, вы сможете пошить как плотный шерстяной костюм, о котором так давно мечтали, так и лёгкие льняные брюки на лето. Ровных вам стежков!