(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиСтоит ли шить одежду из синтетических материалов?

Стоит ли шить одежду из синтетических материалов?

18.03.2019

Технологии, применяемые в текстильной промышленности, настолько усовершенствовались, что позволяют изготавливать ткани из искусственных волокон, которые сложно отличить от натуральных. Мы часто слышим, что ношение синтетики вредно для здоровья. Поэтому у многих срабатывает стереотип относительно таких материалов. Насколько опасны ненатуральные волокна, попробуем разобраться в этой статье.

Яркие синтетические ткани

Синтетические ткани, производимые 20-30 лет назад, обладали не самыми лучшими свойствами. Они электризовались, плохо пропускали воздух, не сохраняли тепло, вызывали аллергию у людей с чувствительной кожей. Ношение одежды из таких материалов нельзя назвать комфортным, но потребителей в то время привлекала низкая цена. Сегодня ситуация существенно изменилась, и мы готовы доказать, что полотна, имеющие в составе синтетические волокна, могут достойно конкурировать с натуральными.

Особенности производства тканей из синтетических волокон

Любознательным интересно будет узнать происхождение ненатуральных материалов, которые применяются для пошива одежды. Впервые искусственную нить получил в 1935 году Дюпон Уоллес Карозерс. Это был нейлон. Волокно обладало высокими прочностными характеристиками и не требовало много затрат на производство. Затем были разработаны технологии получения ацетата и вискозы.

Платья из синтетики

Синтетические волокна в те времена использовались в качестве добавки к натуральным и не превышали 20% в составе. После 1970 года на ткацких фабриках начали выпускать материалы, нити для которых получали посредством химического производства. Различие между синтетическими волокнами есть. Сырьём для некоторых из них могут служить натуральные компоненты. Например, вискозу делают из природной целлюлозы.

Свойства ненатуральных материалов: достоинства и недостатки

Современные синтетические материалы сильно отличаются от тех, что производились изначально. Их свойства практически не уступают натуральным, а иногда даже превосходят их. Сегодня трудно найти натуральную ткань, которая на 100% состоит из хлопка, льна, шерсти или шёлка, поскольку в процессе изготовления преимущественно во всё добавляется синтетика.

Ткани из искусственных волокон

Смешанный состав необходим, чтобы улучшить потребительские характеристики материи. Она не так мнётся, становится более прочной, износоустойчивой, лучше держит красящие пигменты, не линяет при стирке, требует не такого тщательного ухода, как натуральная.

Приведём список синтетических волокон, которые допустимо включать в качестве добавок:

Возможность получать тонкие волокна и различные типы переплетений на ткацких станках стала причиной изменения свойств ненатуральных тканей. Теперь они могут дышать, пропуская воздух, удерживают тепло, выводят влагу. Поэтому вполне подходят для кроя одежды, в которой будет комфортно в любой сезон.

Дышащие синтетические ткани

Единственный недостаток, который может вас разочаровать, – появление катышков. Это характерно для полиэстера. Внимательно изучайте состав, не покупайте вещи, если увидели его на этикетке. Если отдаёте предпочтение натуральным тканям, то по нормативам допускается не более 30% примесей, учтите это при выборе.

Что шьют из синтетической ткани?

Применение ненатуральных материалов можно назвать повсеместным. Из них шьют одежду для детей и взрослых, предметы домашнего текстиля. Знаете ли вы, что костюмы для горнолыжного спорта полностью скроены из синтетических тканей? Внешний слой – мембрана, внутренний наполнитель, как правило, – изософт или тинсулейт, подкладочный материал – флис. Для такой одежды важны отличные технические характеристики, чтобы удовлетворить требования потребителей.

Пиджак из синтетики

Синтетические ткани широко используются для пошива бальных платьев. К примеру, органза – это полностью синтетическая материя, она ценится за эстетические и технические свойства. Таких примеров можно приводить неисчислимое количество, потому что синтетика стала качественной.

В магазинах вы можете приобрести:

Эти ткани состоят из искусственных волокон, но не теряют своей популярности среди потребителей, поскольку одежда, сшитая из них, практична и комфортна.