(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиТехнология окрашивания текстиля в домашних условиях

Технология окрашивания текстиля в домашних условиях

13.05.2019

Сегодня стали популярны ткани с неординарными принтами. Получить нужный оттенок или их комбинацию можно и дома. Для этого используют специальные красители для текстиля. Легко поддаются окрашиванию натуральные полотна, но можно получить желаемый оттенок и на синтетических.

В любом случае результат нужно закрепить, иначе после стирки вас ожидает неприятный сюрприз. Окрашенные без соблюдения технологии ткани линяют, причём неравномерно. Главное условие – для проведения процедуры нужно использовать мягкую воду без примеси солей и мела.

Покраска ткани в цвет индиго

Многие желают получить идеально белый цвет ткани. Только краской добиться результата не удастся. Для этого нужно использовать средства, которые удаляют желтизну и серый оттенок, появившиеся в результате носки и многократных стирок. Узоры белого цвета можно получить, используя краски для росписи на текстиле.

Зачастую хозяйки хотят вернуть первоначальный оттенок, чтобы освежить изделие, поскольку пригодные к носке вещи выглядят неопрятно, если потеряли яркость. Одежду чёрного цвета можно покрасить, используя специальный порошок, растворяемый в воде. Технология проведения манипуляции, как правило, описана на упаковке.

Красители для ткани

Средство для окрашивания подбирают в зависимости от типа ткани и нужного оттенка. В Москве и любом другом городе можно приобрести следующие красители:

  • акриловые. Предназначены для хлопковых, шерстяных и шёлковых материалов. Рисунок наносят кисточкой, как акварель или гуашь;
  • пластизольные. Подходят для натуральных и синтетических тканей. Создают на поверхности изображение в виде плёнки, которую нельзя нагревать, иначе она расплавится;
  • штемпельные. Это быстросохнущие несмываемые краски. Используются для нанесения маркировки, например в гостиницах, домах отдыха, санаториях. В домашних условиях применяются для получения купонного узора. Для работы потребуется специальное устройство;
  • анилиновые. Красители, которые идеально подходят для синтетических тканей. Пигмент нужно растворить в воде и выдержать полотно или готовое изделие в течение некоторого времени. Интервал определяется самостоятельно и зависит от интенсивности оттенка.

Покраска ткани в домашних условиях

Перечисленные средства можно использовать в домашних условиях. Мастерицам удаётся создавать шедевры, поскольку сегодня модно не однотонное, а комбинированное окрашивание. Скучную футболку или брюки легко сделать яркими, ультрамодными, привлекающими внимание. Для молодёжи такая одежда – это лучший способ выразить свой собственный стиль.

Натуральные пигменты

Для всех, кто предпочитает использовать природные компоненты, есть несколько вариантов. Ведь в старину женщины получали оттенки нитей для вязания и вышивания, используя травы, ягоды, овощные и фруктовые соки. Ими красили домотканое льняное полотно.

Итак, что можно использовать для получения пигмента:

  • еловые шишки;
  • краснокочанную капусту;
  • цедру апельсина;
  • луковую шелуху;
  • кору дуба;
  • крапиву;
  • чай;
  • куркуму.

Для начала нужно получить красящий раствор. Его нельзя кипятить, иначе свойства будут утрачены. Ткань вымачивают в этой жидкости, а затем закрепляют результат. Таким способом можно красить натуральные полотна. На синтетических тканях растительный пигмент держаться не будет, а сойдёт при первой же стирке.

Окраска ткани синтетическими красителями

Получение узоров на ткани

Техник окрашивания полотен существует множество. В странах Африки, в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Японии и Перу женщины получают рисунки на ткани сложным способом. Он называется батик. Для этого полотно скручивают определённым образом и погружают в красящий раствор. После чего дают ткани высохнуть. Закрепляют результат при помощи уксусной или лимонной кислоты.

Варианты окрашенной ткани

В модных коллекциях часто можно встретить данный тип окрашивания, что и наталкивает многих мастериц заняться этим искусством. Если манипуляции проводить правильно, то в результате получаются причудливые принты, напоминающие размытый орнамент.