(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПлатье в пол – особенности кроя и расчет метража ткани

Платье в пол – особенности кроя и расчет метража ткани

07.10.2019

 Для представительниц прекрасного пола платье — это олицетворение женственности, нежности, романтичности. Мода на фасоны этих изделий часто меняется, однако никогда не теряет актуальности. В гардеробе должно быть столько платьев, чтобы можно было выбирать наряд к любому случаю, независимо от типа фигуры. Сегодня подобрать модель не так уж сложно как для стройных дам, так и женщин, размер одежды которых больше 48.

1526226870_1526198099_evening-dresses-12.jpg

Красивое длинное платье — мечта каждой представительницы прекрасного пола. Особенно это касается праздничных и вечерних моделей. Хорошую посадку обеспечат правильный крой и грамотный выбор ткани. Платья в пол могут быть с ниспадающим или, наоборот, держащим форму подолом. Нюансов при раскрое и пошиве много, поэтому, чтобы добиться хорошего результата, нужно знать азы портновского дела и разбираться в составе тканей.

73030_0.jpg

Разнообразие фасонов и материалов

Длинные платья были актуальны во все времена. Изделия считались признаком хорошего вкуса при условии идеальной посадки. Девушкам приходилось носить жесткие корсеты и пышные тяжелые подъюбники. Сегодня все намного проще. Модные изделия, которые разрабатывают кутюрье, обеспечивают безупречный вид за счет новых методик кроя и применения современных материалов.

Например, корсет сегодня может быть деталью платья, а нижняя его часть красиво дополнит верхнюю без применения подъюбников. Вы можете выбрать любой фасон в пол. Это зависит от назначения изделия. Наряды для торжеств могут быть с открытыми плечами. Их легко дополнить красивым болеро. Вечерние модели следует конструировать таким образом, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры. Платья на каждый день должны обеспечивать максимальный комфорт.

Как выбрать ткань для платья в пол

Основываться в этом вопросе лучше на модные тенденции и личные предпочтения. Чтобы пошить красивое платье, начинающей швее нужно знать, что для раскроя можно использовать материал натурального или смесового состава (тот, который включает синтетические волокна). Хорошую посадку на фигуре обеспечивают плотные ткани. Ниспадающий эффект и драпировки можно создавать из струящихся, легких материалов. 

sFG6ou9-Wt38TjB8L3O7nbFuGQtauUY130590597_2021601871414674_885984412372566016_n.jpg

Что может быть лучше атласа, кружева, органзы, если вам нужно получить изделие для торжественного случая? Они позволят создать великолепное, неповторимое платье, которое будет привлекать внимание окружающих. Наряд для коктейля можно сшить из велюра, жаккарда, бархата. Для повседневных моделей используют хлопок, вельвет, шерсть. Тут уже нужно ориентироваться на сезон, когда предполагается носить изделие.

Простой расчет метража

Чтобы получить красивое изделие, нужно правильно произвести раскрой. Его будет сделать невозможно, если ткани не хватит. Поэтому лучше всегда приобретать полотно с запасом. Профессионалы умеют проводить точный расчет до сантиметра. При этом учитывают тип фигуры, фасон и количество дополнительных элементов.

dress-in-a-cage-in-the-floor_5.jpg

Рассчитать метраж ткани несложно. Стоит помнить, что на длинное платье нужно гораздо больше материала, чем на короткое, особенно если низ изделия предполагается расширить. Для фасона солнце может уйти более 3 метров полотна. Но ведь оно того стоит, не правда ли? Для пошива платья прямого силуэта расход составит сумму длин спинки и юбки. Если в изделии предполагается наличие рукавов, то это тоже нужно учитывать при расчете. Дополнительные элементы выкраиваются отдельно, поэтому для манжетов и воротника понадобится дополнительно около 0,5 м ткани. 

Длинное платье станет для вас идеальным предметом одежды, подчеркнет индивидуальность, восхитит гармонией и грациозностью. Для того чтобы оно появилось в вашем гардеробе, нужно лишь подобрать модель, купить ткань и приступить к изготовлению. Вы не заметите, как быстро пробежит время за работой. Обновку можно будет с удовольствием носить, приводя в восторг и изумление окружающих.