(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПошив халата с запахом просто и быстро

Пошив халата с запахом просто и быстро

16.09.2019

Удобным предметом гардероба для отдыха и выполнения ежедневной несложной работы (приготовление пищи, мытье посуды) считается халат. Этот вид одежды пришел к нам с востока. Он представлял собой длинное платье с широкими рукавами, застегивающееся спереди. В европейских странах, начиная с 16 века, дамам принято было носить пеньюар в качестве домашней одежды.

031.jpg

 Вещь получила распространение и стала применяться практически каждой женщиной. Сегодня этот предмет гардероба используется в банях, саунах, СПА-салонах. Короткие модели с запахом идеально выполняют роль пляжной одежды.

Из какой ткани сшить халат

Это зависит от назначения изделия и сезона, для которого он предназначен. Для посещения бани и сауны шьют их махровой ткани. В СПА-салонах посетительницам выдают хлопковую одежду. Пляжные модели шьют из тонкого батиста, шелка, вискозы. Халат для дома должен выглядеть красиво, ограничений в выборе материала для него нет.

halat.png

Летом в знойную погоду хочется облачиться в легкое воздушное одеяние, поэтому для жаркого сезона лучше отдавать предпочтение тонким, дышащим тканям:

  • хлопок;
  • лен;
  • шелк.

Для сна можно отдать предпочтение атласным моделям, такой материал подарит коже ощущение прохлады. Зимними и осенними вечерами приятно разместиться в кресле с чашечкой горячего чая или кофе, накинув мягкий теплый халат из махры, рыхлого трикотажа, велюра, флиса, бамбука.

Самая удобная модель

Сшить халат — несложная задача. С ней может справиться даже начинающая портниха. Выбирать для кроя нужно простую модель. Лучше всего, если это будет фасон с запахом. Он подходит как для женского, так и для мужского гардероба. Важное значение будет играть лишь размер и длина халата.

halat1.jpg

Выкройка такого изделия строится без вытачек. Построить ее можно достаточно быстро прямо на ткани. Однако стоит учесть, что шелковые полотна скользят, поэтому чертеж для такого изделия лучше выполнить на бумаге, а затем произвести раскрой после перенесения всех линий на материю.

Расчет метража и построение выкройки

Определить расход ткани для халата достаточно просто. Брать во внимание необходимо длину изделия. В таком случае легко можно определить, сколько метров материи нужно покупать для раскроя.

Vgc5p_6gLcI.jpg

Рассчитывается расход следующим образом: складываются длины изделия по спинке и рукава, учитываются прибавки на подгибку низа. Для короткого изделия достаточно 1,7 метра ткани, для длинного халата с запахом потребуется 2,3–2,5 м. Для построения выкройки рекомендуем выполнить измерения, а затем пошагово следовать следующим пунктам:

  1. Сложите ткань пополам, сгиб будет серединой спинки.
  2. Отмерьте длину изделия.
  3. Вправо от линии сгиба отложите половину объема бедер.
  4. Постройте линию талии.
  5. В верхней части чертежа постройте линии горловины, плеча, проймы.
  6. Плавной линией соедините горизонталь талии с концом плечевого среза.
  7. От этой точки спуститесь перпендикуляр вниз — получите передний срез полочки.

Остается выкроить базовую деталь халата и начинать шить. Нитки подбирайте в тон к ткани.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно выкроить и сшить красивый халат. Он пригодится вам для ношения дома или походов в баню, сауну. К тому же изготовление одежды дома экономит бюджет. Гораздо дешевле купить ткань и сшить вещь, чем приобретать ее в магазине.