(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПравила ухода за шифоном

Правила ухода за шифоном

04.06.2018

Модницы знают, что лёгкий, воздушный шифон способен преобразить любой образ. Изделия из этой ткани актуальны и для пошива офисных блуз, и для создания романтичных платьев. Истинные леди считают, что шифоновые наряды не менее деликатны, чем их обладательницы. Они требуют столь же бережного обращения. Иначе очаровательные обновки прослужат недолго. Рассмотрим основные правила ухода за этим капризным материалом.

Шифоновые платья

Особенности ткани

Для начала разберёмся в том, какой бывает шифон. Ткань появилась в древнем Китае и попала в Европу вместе с шёлком. Она обрела популярность только среди представителей высших слоёв населения, ведь шифон был крайне хрупким и недолговечным материалом. Современная текстильная промышленность предлагает ряд разновидностей этой ткани, несколько отличающихся по прочности и внешнему виду. В отличие от изначального шифона, в качестве сырья используется не только шёлк. При производстве применяют такие натуральные и искусственные волокна, как хлопок и вискоза, а также синтетические материалы — полиэстер и полиамид.

Подробнее о типах шифона:

  • жаккардовый шифон (непрозрачный, с гладкой поверхностью, устойчив к деформации);
  • креп-шифон (прочный и плотный, немного прозрачный, изготовлен из шёлка);
  • атласный шифон (обладает приятной фактурой и красивым глянцевым блеском);
  • шифон-хамелеон (переливается и меняет оттенки в зависимости от освещения).

Плиссированная юбка из шифона

Помимо вышеперечисленных видов, встречается шанжан, перлшифон, шифон с люрексом или напылением. Но они менее распространены. Чаще используются для пошива карнавальных или театральных костюмов, а не для обычной одежды.

Как не спутать шифон с другими материалами?

Не разбираясь в нюансах швейного мастерства, полупрозрачные ткани легко перепутать. Часто за шифон можно принять вуаль или органзу. Первая такая же гладкая и тонкая, но менее лёгкая и приятная на ощупь. Вуаль или тюль можно отличить от шифона благодаря полотняному переплетению нитей. Органза более жёсткая, плотная, реже используется для драпировки, так как хуже ложится складками.

Шифоновые юбки плиссе

Полупрозрачность шифона делает актуальным другой вопрос: какую подкладку использовать? Здесь всё зависит от личных предпочтений. Например, шифон отлично совместим с хлопком. Эта натуральная, приятная к телу ткань хорошо пропускает воздух и удачно подойдёт для ваших целей. Особенно когда речь идёт о летнем платье или плиссированной юбке. Если хлопок вам не по душе, альтернативой станет ситец, вискоза или батист. Выбирая подкладку, обратите особое внимание на расцветку. Важно, чтобы она гармонично сочеталась с остальным нарядом.

Стирка шифона

Как стирать шифон?

В зависимости от состава ткани условия ухода за шифоном могут варьироваться. Поэтому лучше всего изучить ярлычок и строго следовать инструкции производителя. Мы обсудим лишь общие правила ухода за шифоном.

Идеальный вариант — ручная стирка в прохладной воде с щадящими средствами и кондиционером. Не стоит усердствовать с активным выкручиванием, ведь ткань крайне нежная. После стирки важно аккуратно развесить шифон, так как складки и неровности сложно устранить.

Ручная стирка шифона

Использование стиральной машинки для шифоновых вещей – это, скорее, исключение. Однако оно допустимо, стоит лишь обзавестись специальным мешочком для стирки деликатных вещей. В редких случаях с этой целью используют обычную наволочку. Мешок необходим, чтобы защитить хрупкую вещь от зацепок или деформации. Стирают шифоновый текстиль в машинке, отключив автоматический отжим и сушку. Не забывайте про моющее средство для шёлка или деликатных вещей.

Вне зависимости от ручного или машинного способа, соблюдайте температурный режим. Он не должен превышать 30 °C. Отметим, что отбеливать шифон хлоркой и прочими агрессивными веществами нельзя ни в коем случае. Единственный выход — специальные средства или химчистка.

Можно ли использовать с шифоном утюг?

Гладить такие вещи лучше влажными. Используйте отпариватель или слегка тёплый утюг. Естественно, деликатные ткани разглаживают лишь с изнаночной стороны, без воды или распрыскивателя (могут остаться пятна). В качестве дополнительной защитной меры подкладывают слой чистой марли. Особую внимательность и осторожность стоит проявить при работе с плиссированной юбкой из шифона. Такие изделия гладят лёгкими движениями, расправляя все складочки и изгибы. Процедура требует тщательности и терпения.

Глажка шифона

Следуя несложным советам, вы легко сохраните привлекательный вид изящных шифоновых обновок. Они долго будут подчёркивать вашу женственность, обаяние и красоту.