(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПравила ухода за трикотажем

Правила ухода за трикотажем

08.01.2018

Практически у каждого из нас в гардеробе есть трикотажные вещи. Они стали модными тогда, когда великая и неподражаемая Коко Шанель включила их в свои коллекции. С тех пор востребованность изделий начала набирать обороты. Популярность вполне объяснима! Одежда из трикотажа удобна, практична, приятна к телу. Соответствие тенденциям моды – ещё один плюс. Производители предлагают массу стильных товаров, для изготовления которых используют добротные натуральные ткани.

Трикотажные ткани

Хотя далеко не все продукты можно назвать качественными. Одни из них линяют, другие – садятся после стирки, третьи – теряют привлекательность по причине возникновения катышек. Эксплуатационные характеристики зависят от материала. Важно не ошибиться во время покупки и правильно ухаживать за изделием. Одно некорректное действие – и вещь потеряет форму. Как стирать трикотаж – вот что в обязательном порядке нужно знать каждой хозяйке!

Трикотажные платья

Чтобы любимый свитер и платье не утратили первоначальной привлекательности, необходимо учесть все рекомендации из данной статьи.

Ниже представлены советы, касающиеся:

  • стирки;
  • глажки;
  • сушки.

Трикотаж любит заботу и не приемлет к себе халатного отношения, несмотря на то, что материал нельзя назвать прихотливым.

Возвращаем свежесть

Уход – это не только стирка, но и подготовка к ней. Перед основной частью мероприятий по возврату свежести изделие необходимо вывернуть наизнанку. Эта касается любого предмета гардероба. Как вязаный тяжёлый кардиган, так и лёгкую невесомую кофту необходимо вывернуть! Шерстяные вещи всегда следует стирать отдельно. Некоторые хозяйки придерживаются данного правила, имея дело с любым типом одежды. Ручная стирка – оптимальное решение.

Если возникла необходимость вернуть свежесть вязаному свитеру или платью, тогда нужно налить в ванночку воду, температура которой будет около 30 градусов. Какие средства лучше использовать? Мягкие, желательно отказаться от порошков и купить гель. О длительном замачивании забудьте! Вязаная одежда должна находиться в воде не более 30 минут. При передержке она сядет и сваляется. Для устранения загрязнений вещь не трут, а слегка сжимают.

Стирка трикотажного свитера

Стиральная машина – вот что пригодится тем, кто не может выделить 20 минут на полноценный ручной уход.

Какой выставить режим? Безусловно, мягкий и щадящий, предназначенный для ангоры, мохера, шерсти. Если поместить трикотажный пиджак или брюки в барабан с вещами других цветов и материалов, выставив стандартный режим стирки, изделие может растянуться, полинять, утратить форму. Опытные хозяйки всегда смотрят на знак, указанный на ярлыке, после чего приступают к мероприятиям по уходу.

Подготовка к сушке

С тем, что лучше всего стирать трикотаж вручную, уже разобрались. Что же делать потом? Набрать в ванночку воду аналогичной температуры, что и при стирке. Она понадобится для первичного полоскания. Затем следует использовать воду на 10 градусов выше, чтобы хорошенько выполоскать гель. Трикотажную одежду сильно не выжимают. Поверхностное полоскание тоже может испортить вещь. Остатки стирального средства останутся на изделии в виде следов или белых пятен, которые потом уже нельзя будет убрать.

Отжим и сушка трикотажного изделия

Специально для ухода за трикотажем в магазине продают вещества для полоскания. Они отлично удаляют статическое электричество и предупреждают появление катышков. Что делать после полоскания и лёгкого отжима? Дать изделию немного стечь, завернуть его в полотенце, неоднократно прокатать.

Тонкости сушки и глажки

Любите красивые трикотажные вещи? Забудьте о том, чтобы сушить их на вешалке либо натянутом тонком канате. Для этих целей подойдёт застеклённая веранда. Оптимальная температура воздуха – комнатная. Выстиранные предметы гардероба из трикотажа следует разровнять на специальной сушилке. Воздействие прямых солнечных лучей и искусственных источников тепла нужно ограничить.

Сушилка для трикотажа

Как гладить трикотаж? Ценителям лёгкой, мягкой, уютной и комфортной одежды целесообразно купить отпаривать, чтобы на весу возвращать великолепный внешний вид любимым предметам гардероба. Ни в коем случае нельзя прислонять прибор к поверхности изделия, так как ворсинки станут плоскими. Можно ли использовать утюг? Да, однако не выставлять температурный режим более 110 градусов и не касаться прибором лицевой стороны полотна. Опять же, учесть нужно и состав материала, и знаки на бирке.