(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКак рассчитать ткань на модную юбку-солнце, которую можно выкроить и сшить за час?

Как рассчитать ткань на модную юбку-солнце, которую можно выкроить и сшить за час?

01.10.2018

Фасон «солнце» подходит для всех типов фигуры, главное – грамотно обыграть образ. Юбка-клёш выглядит женственно и роскошно. Независимо от того, предпочитаете вы мини или длину в пол, она всегда будет в центре внимания. Хотя расход ткани для раскроя изделия значительный, результат превысит все ожидания.

Юбка клеш

Юбка-солнце может стать частью делового гардероба, праздничного наряда, хороша она и для повседневного ношения, подходит в качестве одежды для отдыха. Такую вещь стоит сшить, причины надеть её всегда найдутся. Классический фасон можно несколько видоизменить, и в результате получится неординарное изделие. Дополните комплект жакетом или болеро, это изысканно и элегантно. Для такой модели даже возраст значения не имеет, здесь важна длина и оттенок материала. Чтобы не утяжелять образ, подбирайте блузки и топы лаконичного кроя.

Аспекты выбора ткани

Ошибочно полагать, что фасон подходит для летних моделей. Юбку-солнце можно шить и для холодного времени года. А изысканный образ легко создать, сочетая её с короткой курткой или шубкой, дополняя ботильонами или сапогами на шпильке. Выбирать лучше шерстяные ткани, неплохо будет смотреться «шотландка».

Шерстяная юбка-солнце

Для пошива демисезонных изделий подойдёт натуральная кожа. Она, как и другие ткани, продаётся метрами. Юбка не получится цельнокроеной, но опытная портниха справится с раскроем без труда. Искусственная замша — отличный вариант, если в вашем гардеробе не хватает стильной и красивой вещи.

Для этой цели можно использовать и плотные ткани:

Максимально расклёшенные юбки подходят для пошива вечерних и праздничных нарядов. Тонкие и струящиеся материалы красиво играют в складах, создавая летящий силуэт.

Советуем при выборе обратить внимание на такие ткани:

Для летнего или отпускного гардероба как нельзя лучше подходят:

Количество ткани определяют в зависимости от объёма талии и длины юбки. Изделие можно моделировать, расскажем об этом подробнее.

Юбка-солнце

Разновидности фасонов

Выкройку построить очень легко, достаточно изобразить две окружности, одна из которых будет нижней частью изделия, а другая послужит основой для притачивания пояса. Получившиеся складки можно застрочить до середины бедра, тогда вы получите совершенно новую модель. Иногда кроят юбку с перепадом длины, это стильно и неординарно. Можно радикально изменить фасон, добавив кокетку, но с этой задачей справится только опытная швея.

Выкройка юбки-солнце

Если вы не хотите, чтобы подол был слишком широким, постройте выкройку половины или четверти солнца. Юбка будет расклёшенной, но количество фалд уменьшится. Ткани для таких моделей требуется не так много, а смотрится она элегантно. Чтобы определить, какой фасон подходит именно вам, измерьте объёмы талии и бёдер. Если разность между ними более 20 см, то длина изделия должна быть ниже колен, в количество складок максимальное. Цвет ткани следует выбирать однотонный, насыщенный.

Детские утренники – это долгожданный праздник, на котором каждая девочка мечтает выглядеть принцессой или феей. Юбка-солнце из фатина или органзы – это самый лучший вариант. Раскрой и пошив не займут много времени. А дальше всё зависит от вашей фантазии. Декор может быть разнообразным: бусины, стразы, нашивные пайетки, аппликации. Ваша малышка окажется в центре внимания на любом мероприятии! Как определить расход ткани, мы расскажем далее.

Юбка-солнце из фатина

Расчёт метража

Здесь важным параметром выступает размер изделия. Юбка получится цельнокроеной, если она предназначена для ребёнка, и длина предполагается до коленей. Это ограничение связано с шириной ткани. Можно сшить изделие и из двух частей, для сборки понадобится проложить боковые швы.

Расход ткани на юбку солнце

Перед покупкой отреза необходимо точно рассчитать расход, иначе выкроить юбку не удастся. Чтобы узнать, сколько потребуется ткани, рекомендуем выполнить построения на бумаге в масштабе 1:10. Для этого нужно отмерить ширину полотна, а затем построить 2 окружности из одного центра радиусами R (рассчитывается путём деления измеренного обхвата талии на 6, за вычетом 0,5 см) и R1 (равен длине юбки с учётом припуска). Рядом выполнить аналогичное построение, только со стороны другой кромки. Затем масштабной линейкой измерьте нижнюю часть чертежа и определите необходимый метраж ткани.

Строить выкройку и шить – это просто

Чтобы не допустить ошибок, начинающей швее рекомендуем разложить ткань на столе или полу. Выполнять построения нужно на изнаночной стороне изделия. При расчётах вам потребуется центр, чтобы отложить из него окружности, радиус которых определили заранее. Вторую половину изделия строят аналогичным образом. Если у вас есть готовая выкройка, например, из журнала для любителей шитья, проверьте все размеры, и можно приступать к дальнейшей работе. Выполните раскладку на развороте полотна и выкроите детали.

Раскладка ткани на столе

Если вы шьёте юбку ребёнку, то ткань можно сложить в 2 или 4 слоя, сколоть булавками, а затем выполнить построения. Это делать очень удобно и быстро. Кроить нужно, не разворачивая материал.

Построения на сложенной юбке

Алгоритм сборки:

  1. Обработать оверлочной строчкой боковые срезы.
  2. Стачать половинки изделия, оставив 18 см для застёжки-молнии.
  3. Разутюжить боковые швы.
  4. Выкроить пояс, продублировать деталь клеевым флизелином.
  5. Обметать один длинный срез, сложить пополам и заутюжить.
  6. Притачать необработанный срез пояса к верхней части юбки.
  7. Наколоть или приметать молнию и проложить машинный шов.
  8. Отогнуть пояс и притачать, выполнить отделочную строчку.
  9. Обработать низ изделия.

Теперь долгожданная обновка готова, пора примерять.

Как видите, выкроить и сшить юбку-солнце – это просто, с задачей справится даже начинающая портниха. А если возиться всё же не захочется, обращайтесь в ателье и пополняйте гардероб модными вещами.