(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
//Самая дорогая ткань в мире
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
Самая дорогая ткань в мире
05.09.2016
Самая дорогая ткань в мире представлена в лондонском музее. Каждый может полюбоваться ею в музеи Виктории и Альберта. Эта ткань представляет собой шелковое полотно, которое выработали пауки-круглопряды. Каждая нить полотна имеет золотистый оттенок и производство такой нити намного сложнее, нежели обычного шелкопряда. Создавать орнамент на таком полотне сложно, потому как ниточки очень тонкие.

Уникальность и неповторимость самой дорогой ткани заключается в работе пауков. Дело в том, что золотые нити способны производить только самки. Более того, их кропотливая работа имеет определенное время, паутина начинает плестись исключительно в дождевой период. Чтобы получить ценную ткань в Мадагаскар отправились Саймон Пирс и Николас Гудли. Они долго наблюдали за паучихами, усовершенствовали старые станки и древнюю технологию. В станки они добавили одну деталь, куда помещался паук.

Самка за день производила 25 метров нитки. Но она была такой тоненькой, что находясь в работе целый день без перерывов, 23 тысячи самок давали всего лишь 28 грамм ценной нити. После работы паук отправляется в привычную для себя среду обитания, чего не скажешь о тутовом шелкопряде. Чтобы вышла нитка для ткацкого станка сперва создавали первичную нить, которая состоит из 24 паучьих нитей. После скручивались 4 первичные нити в одну, и такая нитка уже была пригодной для ткани. Над этой щепетильной работой трудилось 70 рабочих. Они сотворили первый кусок дорогостоящей ткани размерами 3,4 и 1,2 метра, а вес ее составил 1180 гр. Цена на такую ткань для большинства вовсе непреодолимая. За квадратный метр придется заплатить 500 тысяч долларов. Естественно, сшить одежду из этой ткани может не каждый смертный.

Впервые облачение из шелкового паука получил Людовик ІV в 18 веке, это были чулки и перчатки. А в 19 веке паучьим шелком выхвалялся Наполеон, у которого были чулки. А его жену Жозефину украшала шаль из самой дорогой ткани. Шелк из паука впечатлял самых высокостоящих особ, а преподнесенный подарок в виде эксклюзивной материи свидетельствовал о наивысшем уважении.