(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиСатин: особенности ткани

Сатин: особенности ткани

30.07.2018

Какая на ощупь и вид ткань сатин знают многие. Это универсальный материал, использующийся для пошива различных элементов гардероба и постельных принадлежностей. Он привлекает мастеров ателье и производителей своими прекрасными прочностными характеристиками, богатством расцветок, неприхотливостью в уходе и простотой пошива. Ткань имеет давнюю историю, несколько разновидностей, выделяется своим внешним видом. Какой бывает сатин, откуда пришёл материал и что сшить из прочных, мягких и приятных на ощупь полотен? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте далее.

Сатиновая ткань

Немного истории и фактов

Впервые материал появился в китайской деревне Зайтун в седьмом веке. Именно это слово и стало названием для плотной, хлопчатобумажной ткани. По внешнему виду материал напоминает шёлк. Лицевая сторона сатина гладкая и блестящая, а внутренняя – шероховатая. Причиной такой особенности является использование различных по плотности нитей.

Но на самом деле сатин – это не материал или ткань, а способ плетения, который был запатентован только в 1850 году. Изначально такой вид тканей производился из шёлковых нитей. Несмотря на распространение и популярность в Китае этих полотен, из них шились изысканные наряды, которые были доступны лишь состоятельным людям. Низкая цена и распространение хлопка позволило заменить им шёлковый материал. Плотные полотна с гладкой, глянцевой поверхностью быстро приобрели популярность. И для удобства его стали называть по технике плетения нитей.

Черный сатин

Хлопковый сатин изначально использовался для производства женского белья и элементов гардероба. Но за короткое время область применения материала заметно расширилась. Сегодня из сатина можно шить постельные принадлежности, занавески и шторы, скатерти и салфетки. Прекрасные характеристики ткани позволяют использовать её для создания различных вещей и текстиля.

Платье из сатина

Виды и состав

Какой бывает сатин? На современном рынке представлены различные варианты материала, которые отличаются техникой плетения и составом:

  • самый высококачественный тип ткани – полотна из чистого хлопка. Их получают из пряжи с кольцевых прядильных машин. Этот материал характеризуется высоким показателем прочности и экологичностью. Он полностью безопасен и не вызывает аллергии;
  • смесовый сатин – это комбинация хлопковых волокон, эластана и полиэстера. Такой вид материала очень востребован для пошива гардин, штор и прочего текстиля;
  • прочное переплетение нитей хлопка с вискозой позволяет создавать отличные по долговечности и качеству полотна, которые популярны для изготовления подкладки для пиджаков, курток, дублёнок и других элементов гардероба;
  • чистый шёлк или шёлково-сатиновый материал выглядит очень дорого и изысканно. Такой состав позволяет улучшить эстетичность одного вида ткани и прочность другого.

Шёлковый сатин не очень востребован из-за высокой цены полотен. Он применяется для пошива дорогой, эксклюзивной одежды. Дизайнерские платья, брюки, юбки, рубашки – из этого материала можно создавать любые элементы, а разнообразие расцветок позволяет экспериментировать с наполнением коллекции.

Сатиновый материал

Хлопковый сатин – самый дешёвый, но такой вариант подходит не для любых целей. Определённые свойства хлопка снижают практичность изделий.

Самым востребованным и популярным видом, в котором отмечается прекрасное соотношение цены и качества, является синтетический сатин. Из него шьются наволочки, простыни и другие изделия, которые в течение нескольких лет сохраняют свои прекрасные прочностные и эстетические характеристики.

Особенности сатина

Преимущественные характеристики сатина выражены такими свойствами и особенностями, как:

  • прекрасная гигроскопичность. Ткань впитывает влагу и обладает лёгким охлаждающим эффектом, который присущ шёлку или атласу;
  • низкая теплопроводность. Сатин не нагревается от внешних факторов. Такое свойство делает одежду и постельное бельё из него отличным решением для жаркого лета;
  • лёгкость материала. Тонкость, мягкость и воздушность позволяют использовать сатиновые полотна для пошива детской одежды. Ткань прекрасно пропускает воздух, а кожа дышит;
  • износостойкость и долговечность. Изделия из сатина долго носятся. Они неприхотливы в уходе. Одежда и постельное бельё прекрасно переносят частые стирки в машинке или ручным способом и глажку.

Сатиновое платье с пышной юбкой

Главными «конкурентами» сатина являются ситец и поплин. И чтобы определить, что лучше, необходимо учитывать различные факторы и особенности материалов.

Ситец характеризуется лёгкостью, невысокой ценой, но уступает сатину по прочности. Поплин обладает теми же преимуществами, что и «зайтун», но основными его недостатками являются: способность полотна линять, вопрос безопасности некачественных материалов, сложность в раскрое. Сатин, хоть и стоит дороже, выигрывает по долговечности, износостойкости и приятным тактильным ощущениям.

Немного советов по уходу

Изучая описание сатина, его основные свойства и характеристики, важно не упустить основные правила ухода. Следование рекомендациям и советам позволит продлить насыщенность цвета, безупречность переплетения нитей и гладкость поверхности ткани.

Режим стирки для сатина

Изделия из сатина прекрасно выдерживают высокие обороты при отжиме в стиральной машинке. Но необходимо соблюдать рекомендованный производителем температурный режим. Стирать вещи лучше с изнанки. Обратите внимание, что этот материал утяжеляется, наполняясь водой, поэтому не перегружайте барабан. Предметы гардероба и спальные принадлежности не рекомендуется кипятить. А если необходимо очистить цветные изделия, не стоит использовать средства с отбеливателем.

Глажка сатина

Гладить вещи следует с изнаночной стороны при температуре не более 90 градусов. Но способность материала сохранять гладкость даже после стирки, иногда позволяет избежать глажки.