(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
//Шелк, войлок, шерсть и другие виды тканей животного происхождения
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
Шелк, войлок, шерсть и другие виды тканей животного происхождения
17.10.2016
Ткани животного происхождения относятся к категории натуральных материалов, которые получают из шерсти животных и коконов шелкопряда. Они являются наиболее популярными в люксовой категории текстильной промышленности и используются для пошива одежды высшего класса, что объясняется их качественными характеристиками и эргономичностью.

Шелк

Шелк ткут из волокон, которые дают коконы тутового шелкопряда. Так называемый «шелкопряд» представляет собой одомашненное насекомое, которое, по своей природе, проходит несколько стадий развития: от яйца до личинки, куколки и наконец мотылька. Шелковую нить получают из коконов личинок обдавая их паром и тем самым прерывая дальнейшее развитие насекомых. Как правило, каждый червь производит около 1,5 км непрерывного тончайшего волокна из которого изготавливают гладкую ткань, особо ценимую за ее мягкость и прочность.
Существует два основных вида шелка: «шелковичный» и дикий шелк, называемый тусса. Первый тип шелка производится личинками тутового шелкопряда, которого содержат в домашних условиях и вскармливают свежими листьями тутового дерева. Второй тип получают из коконов диких личинок, кормящихся листьями дубовых деревьев в дикой природе. Более трех четвертых мирового производства шелка получают от одомашненных тутовых шелкопрядов.

Шерсть

Шерсть составляет обширную группу тканей, нити для которых получают из волосяного покрова овец и коз. Они отличаются особой плотностью, способствующей сохранению тепла. Кроме того, шерсть этих животных плотно покрыта восковой смесью, известной как ланолин (иногда называемой шерстяной жир), который обладает водоотталкивающими и грязенепроницаемыми свойствами. Шерстяную пряжу для одежды в основном дают мериносовые овцы, 70 % производства которой приходится на Австралию. Ткань из овечьей шерсти как правило используют для пошива теплой верхней одежды.
Более тонкую пряжу из шерсти индийских коз – кашемир и африканских ангорских коз – мохер применяют для производства свитеров, кардиганов, платьев и других видов более легкой одежды. Изделия из кашемира и мохера известны своей мягкостью, способностью сохранять тепло и эффектным внешним видом.

Войлок

Войлок представляет собой материал, изготовленный из шерсти или меха животных путем прессования и затвердевания волокон. Наиболее частое его применение - изготовление головных уборов или некоторых частей верхней одежды.
Викунья
Родственники верблюдов и лам, викуньи живут на возвышенностях южноамериканских Анд и ценятся за их шерсть – один из самых дорогих материалов в мире, используемых для пошива одежды. Благодаря своей способности сохранять тепло при минимальном диаметре волокон, он используется в производстве легких тканей. Викунья очень чувствительна к красящим химикатам, поэтому, как правило, остается в своем естественном цвете.
Шахшут
Этот материал наиболее часто используют для изготовления шарфов и платков. Его получают из шерсти редких тибетских антилоп, называемых чиру.
Ангора
Ангору получают из шерсти особой породы кроликов. Основное производство этого материала припадает на Китай и страны Южной Америки. Он известен своей мягкостью, тонкостью волокон и пышностью, а также обладает шелковистой текстурой и характерным скользящим эффектом. Ангора намного теплее и легче, чем любой другой вид шерстяной ткани, поэтому ее редко используют в чистом виде для изготовления одежды. Натуральные волокна ангоры малоэластичны, поэтому в пряже их часто смешивают с шерстью, снижая заодно и стоимость будущего материала.