(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКак точно рассчитать метраж ткани на пальто?

Как точно рассчитать метраж ткани на пальто?

22.10.2018

В осенние дни так хочется покрасоваться в тёплой одежде, которая не только согреет, но и подчеркнёт фигуру и элегантность владелицы. Поэтому каждая модница мечтает, чтобы в её гардеробе было удобное, благородное, изысканное и неповторимое пальто. Оно может быть длинным, коротким, приталенным или в стиле оверсайз.

Любая из перечисленных моделей актуальна. Чтобы подчеркнуть индивидуальность, девушки предпочитают шить это изделие. Нужно всего лишь подобрать понравившуюся ткань, обратиться к опытной портнихе. Если вы владеете навыками кройки и шитья, то всю работу сможете выполнить самостоятельно. Несложно подобрать фасон, который конструируется без лекал.

Фасоны пальто

Перед покупкой необходимо рассчитать метраж ткани, который понадобится для выбранной модели пальто. Расход во многом зависит от раскроя и размера, поскольку раскладка выкройки на полотне может существенно отличаться, а усложняющие элементы дополнительно увеличивают его.

Тренды осеннего гардероба: подбираем ткань на пальто

Ассортимент магазинов, реализующих текстиль, не может не радовать модниц. Поэтому подобрать материал на любой вкус и сшить оригинальное изделие, которое будет гармонично сочетаться с другими вещами гардероба, несложно.

Дизайнеры представляют на подиумах модели пальто из самых различных тканей:

При желании их можно комбинировать, что придаст изделию особый шарм и привлекательность.

Пальто из комбинированных материалов

Тонкие материалы подходят для пошива лёгких пальто, а плотные ткани с шерстяными волокнами используются для кроя утеплённой верхней одежды. Структура полотен тоже отличается, и это нужно учитывать. Для изделий с чёткими формами выбирайте жёсткие материалы, а если модель пальто предполагает наличие складок и фалд, берите мягкие драпируемые полотна.

Определяем расход в зависимости от фасона

Крой пальто аналогичен конструированию платья, но с учётом прибавок на свободное облегание. Поэтому в расчётах учитывают длину изделия и рукава. Это связано с тем, что в такой последовательности будет выполнена раскладка. Поскольку стандартная ширина полотен составляет 140–150 см, то для размеров меньше 50 расход считают именно так. У сгиба ткани располагают спинку, рядом – полочку, а ниже — рукава, воротник, пояс, карманы и другие дополнительные детали. Для пошива пальто 52–56 размера понадобится больше ткани. Если длина изделия будет до колен, расход составит около 3 метров.

В зависимости от фасона расчёт ведут с учётом раскладки всех деталей на полотне, в том числе и усложняющих элементов. Результаты приведём в таблице ниже.

Примерный расход ткани на пальто с учётом размеров и особенностей кроя.

Фасон

42–44

46–48

50–52

54–56

Тренчкот

2,5

2,5

3,5–4,0

3,5–4,0

Кокон

2,0

2,0

3,2

3,5

Приталенное с отрезным бочком

2, 3

2,3–2,5

3,3–3,8

3,8–4,0

Свободное с цельнокроеным рукавом

2,5–2,8

2,5–2,8

3,3

3,5

Прямого силуэта до колен

2,10

2,2–2,5

3,0–3,2

3,2–3,5

Длинное

2,5–2,7

2,5–2,7

3,8–4,2

3,8–4,2

С отрезной талией и расклёшенным низом

3,2

3,2

3,5

 —

Кейп с капюшоном

1,8–2,0

1,8–2,0

2,0–2,2

2,0–2,2

Обратите внимание, что в таблице приведены общепринятые рекомендации. При выборе ткани в клетку, полоску или с рисунком расход увеличивается, поскольку портнихе нужно будет совмещать детали для создания эстетически гармоничного изделия.

Пальто в клетку

Что нужно учесть

Если у вас нет опыта работы с тканями в клетку или с рисунком, для определения метража нужно будет начертить детали выкройки с помощью масштабной линейки. Только тогда вы точно определите, сколько материала потребуется.

Дополнительные детали (карманы, пояс, манжеты, капюшон) увеличивают расход. Поэтому ткань нужно покупать с запасом. Если вы планируете шить комбинированную модель, то расчёт метража выполняют отдельно, учитывая особенности кроя.

Не забудьте при покупке, что ткани потребуется больше, если на пальто спереди предполагается выполнить рельефные швы. Полочка будет состоять из двух деталей, которые располагать нужно отдельно друг от друга с учётом технологических припусков.

Детали выкройки моделей с цельнокроеным рукавом раскладываются на полотне иначе, если размер пальто больше 48. Материал не складывается вдвое, поэтому для такого фасона вам потребуется метраж ткани, равный, как минимум, двум длинам изделия. Выполнить построения сможет даже начинающая портниха, но нужно учесть все нюансы раскладки. Пошив такого пальто тоже не требует особых навыков.

Пальто с цельнокроеным рукавом

Помимо основной ткани, нужно будет выбрать ещё и подкладочную. Она может быть обычной или стёганой.

Обращать внимание стоит на:

  • плотность;
  • состав;
  • ширину полотна;
  • цвет.

Потребуется её немного меньше, чем основного материала, если в пальто предусмотрен воротник. Учитывайте, что половинки внутренних карманов тоже выкраиваются из подкладочной ткани, а на спинке обязательно выполняется складка для свободы движения.

Если навыков в крое и шитье у вас маловато, доверьте работу профессиональной портнихе. Обратитесь в ателье, опишите модель, какую вы хотели бы сшить. Мастер произведёт замеры и точно определит расход ткани. После этого вы можете быть уверены, что её действительно хватит на пальто, фасон которого вам понравился.