(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиСколько ткани нужно на платье?

Сколько ткани нужно на платье?

29.01.2018

К самостоятельному пошиву платья всегда нужно готовиться. Всё начинается с определения фасона, снятия мерок, подготовки выкройки и покупок. Перед приобретением материалов рассчитывают, сколько ткани нужно на платье. Такое мероприятие помогает эффективнее тратить деньги.

Снятие мерок

Чтобы рассчитать расход ткани на платье, необходимо знать параметры девушки, для которой оно шьётся. Обычно измеряют окружность бёдер, талии и груди, а также рост. Исходя из получившихся цифр, готовится выкройка.

Снятие мерок

Расчеты

Давайте рассмотрим пример: нужно узнать, сколько ткани нужно на платье-футляр без рукавов. Существует простая схема, которую можно применять даже для других видов одежды.

Выкройка платья-футляра

Допустим, длина будущего изделия – 1 метр. При среднем росте оно будет доставать до колена. Прибавим 30 см на обработку и получим 130 – столько ткани вам нужно купить, если вы не планируете делать воротник, карманы или пояс. Часто приходится брать примерно на 30 см больше материала для этих элементов. Если вы будете шить ещё и рукава, придётся прибавить к общей длине ткани их высоту. Например, +20 см. Вместе получилось 150 см.

Распространённый вопрос: что делать, если девушка имеет пышные формы? Конечно, это нужно учесть. В стандартную ширину ткани (до 150 см) просто не помещаются все детали выкройки для полных людей, поэтому умножайте длину изделия на 2.

Платье футляр для полной

Рассмотрим несколько других фасонов платья, кроме прямого:

  1. С расклешённой юбкой – увеличьте длину изделия вдвое. Это нужно, потому что нижний край платья не пройдёт в одну ширину ткани.
  2. С юбкой в складку – чтобы посчитать, сколько материала понадобится, возьмите тройную длину изделия. Это значительно увеличит расходы, особенно если вы планируете размер «макси». Но на хорошие вещи всегда приходится тратиться.
  3. Платье по косой – стандартно для такого наряда берут двойную длину. Для выкройки «полусолнце» требуется две высоты юбки и две детали радиуса. Очевидно, что на «солнце» необходимо вдвое больше материала.

Для беременных

В свой самый прекрасный период жизни любая девушка выглядит чудесно. Стильный наряд её только украсит, так что давайте узнаем расход ткани на платье для беременных, чтобы сшить его самостоятельно.

Платье футляр для беременной

Тут главным параметром выкройки является ширина. Обычно две её детали не входят в 140–150 см ткани, поэтому длина изделия удваивается. К тому же одежду (такую как сарафаны, рубашки) для беременных часто декорируют кармашками, бантами и оборками, что тоже стоит учесть при подсчётах.

Для детей

Чтобы сшить платье на девочку, вам не понадобится много ткани. Способ подсчитать её длину остаётся всё тот же, но из-за малых размеров детей вы можете использовать материал любой ширины. Пусть даже он будет меньше стандартного (например, 130 см), он вам подойдёт.

Платье-футляр для девочки