(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиСпособы переноса деталей кроя с различных носителей на ткань

Способы переноса деталей кроя с различных носителей на ткань

21.10.2019

Сегодня многие журналы мод и интернет-ресурсы предлагают воспользоваться готовыми выкройками для пошива изделий. Это очень удобно, особенно для начинающих портних, которые не знают всех нюансов построения лекал. С ними можно легко и просто шить модную одежду собственноручно.

01-3.jpg

Если вы не знаете, как пользоваться готовыми выкройками, прочитайте статью до конца. Мы подготовили обучающий материал, где пошагово описывается процесс переноса деталей кроя с бумаги на ткань. Скачивая лекала в интернете, вы должны знать, что их придется распечатать. Для этого не потребуется плоттер, можно воспользоваться обычным принтером, поскольку выкройки размещаются на листах формата А4, которые нужно будет склеить.

Драгун.jpg

Чтобы пользоваться ею неоднократно, рекомендуем перевести лекала на пленку, которую можно приобрести в строительных магазинах. Для этого понадобятся прозрачный полиэтилен и маркер. Переводить выкройку нужно следующим образом: наложите материал на бумагу и внимательно скопируйте каждую деталь кроя, не упуская из виду важные обозначения: насечки, точки соединения и пр. Осталось воспользоваться ножницами, чтобы вырезать лекала для дальнейшего применения. Выкройку из пленки накладывают на ткань и с помощью портновского мелка переводят все линии.

 Как скопировать выкройку из журнала

Самым популярным изданием, которое содержит готовые лекала, является Burda. Внутри журнала подшиты выкройки, пользоваться которыми очень просто. Их изображают на бумаге большого формата разными цветами. Лекала градуированы размерной сеткой. Поэтому предложенные изделия могут шить женщины любой комплекции. Одежда, как правило, дает хорошую посадку, лишь иногда требуется подгонка, если у вас, например, широкие бедра или выступающие лопатки.

Для того чтобы осуществить копирование, издание предлагает приобрести специальную шелковую бумагу. Можно воспользоваться калькой, с помощью которой перенести детали на ткань. Раскладывать выкройку на полотне нужно с учетом долевой нити. Ее направление указано на изображениях. Также в описании модели представлена схема рациональной раскладки лекал, чтобы швея экономно расходовала ткань. Если вы решите воспользоваться выкройками из журнала, то в каждом номере найдете статью, как это сделать правильно.

Дублирование выкройки на лицевой и изнаночной стороне ткани

Иногда для правильной сборки изделия требуется, чтобы основные и вспомогательные лекальные линии присутствовали на обеих сторонах материала.

Осуществить перенос контуров, вытачек и обозначений на детали кроя поможет знание секретов портновского мастерства. 

tailor-with-chalk-1.jpg

Способ с мелом применим для плотных тканей. Им наносят на ткань линии, затем складывают ее и легонько простукивают. Частички известняка оставляют отпечаток на лицевой стороне. Они хорошо просматриваются и вполне годятся, чтобы произвести по ним наметку.

Для тонких тканей применяют следующий способ. Вам потребуются тонкая игла и нить. Сложите материю вдвое лицевой стороной внутрь. Выполняя наметочные стежки без натяжения, нужно повторить каждую линию. После этого ножницами разрезают нить между двумя слоями полотна. Таким образом, наметка останется на обеих сторонах ткани.

 Крой с готового изделия

 Когда вещь отслужила свое, а с ней жаль расставаться, можно сшить аналогичную модель из приглянувшейся ткани. Любимая юбка прослужит вам еще не один сезон, если вы распорете швы, получив детали кроя. Их можно сразу накладывать на новую материю и без припусков произвести перенос.

Аналогичным образом можно поступить с брюками, джинсами, сарафанами, топами. Даже футболки из трикотажа можно сшить без выкройки, если у вас есть подходящая модель, которая, к сожалению, износилась. Опытные портнихи копируют детали кроя, не распарывая изделие. При этом нужно учитывать, что придется заново построить вытачки. Детали выкраивают с учетом припусков на швы.

maxresdefault (2).jpg

Как видите, быть модной можно и с минимальным бюджетом, даже не являясь портнихой. Сегодня в магазинах представлено разнообразие тканей, которое дает возможность сшить любое изделие. Выкройку можно приобрести в интернете или скопировать из модных журналов. Мы рассказали о методе кроя с готовой одежды, которым часто пользуются заядлые модницы. Шейте с удовольствием, это несложно!