(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиЛьняная ткань – материал с долгой историей

Льняная ткань – материал с долгой историей

03.09.2018

Более пяти тысяч лет назад люди уже носили одежду из этой ткани, но точную дату первого производства определить не удалось. Натуральная материя пришлась по вкусу египетским фараонам и их наместникам. И это немудрено, ведь для тела в жару она создаёт самые комфортные условия. Впитывая влагу, выделяемую кожей, способствует естественной терморегуляции, не позволяет организму перегреваться.

Материал из льна

Даже высокая плотность материалов, которые ткались в столь давние времена, не снижала комфорта носки в знойную погоду. Купцы брали за льняную ткань высокую цену, обменивали полотна только на дорогостоящие предметы.

Способ получения и технические свойства

Стебель льна состоит из древесных и растительных волокон, что стало причиной тщательной и долгой переработки сырья для получения мягкой и приятной на ощупь ткани. Делают это в несколько этапов. Но для начала нужно получить хороший урожай культуры. Растениям необходимы длинный световой день, умеренный климат и влага.

Стебель льна

Качество ткани во многом зависит от географического положения места, где выращивался лён, поскольку формирование волокон происходит за счёт условий окружающей среды. В конце лета комбайн срезает стебли, оставляя их в поле сроком на три недели. Солому периодически перетряхивают. Это способствует более лёгкому отделению верхней одревесневшей оболочки.

На первом этапе фабрики получают неочищенное льноволокно. Его прочёсывают, а затем отправляют на отбеливание или покраску. После этого ровницу, так называются первично полученные нити, на прядильном участке мочат и вытягивают, наматывают на шпульки и высушивают. Теперь их нужно отмерить, намотать на катушки, которые впоследствии установят на ткацкий станок.

Вначале формируют основу, её обрабатывают клеем из картофельного или кукурузного крахмала, а затем вплетают поперечные нити. Так получается ткань с гладкой поверхностью и матовым блеском.

Технические свойства позволяют легко работать с этим полотном даже начинающим портнихам:

  • гигроскопичность;
  • теплопроводность;
  • низкая деформируемость;
  • износостойкость;
  • отсутствие электризуемости;
  • воздухопроницаемость.

Определить натуральность материала очень просто: нужно лишь смять его в руках, и вы увидите множество складок. Если лоскуток поджечь, процесс горения проходит без дыма.

Что сшить из льняной ткани?

Во все времена люди ценили практичную одежду. При этом материал должен быть приятным к телу, не вызывать аллергических реакций. Льняная ткань обладает такими свойствами, что в ней не размножаются микробы и бактерии, поэтому её используют для изготовления медицинских повязок.

Времена, когда льняное полотно для пошива одежды было плотным и грубым, ушли в прошлое, аналогично как и серый унылый цвет. Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент текстиля с рисунком.

Принтованные ткани из льна

Ткань изготавливают очень тонкой, почти прозрачной. Вы можете сшить разнообразные изделия для летнего гардероба:

  • шемиз;
  • платье;
  • рубашку;
  • жакет;
  • брюки;
  • шорты;
  • блейзер;
  • жилет;
  • юбку;
  • комбинезон.

Выглядеть вы в них будете потрясающе, к тому же комфорт носки в жаркую погоду — огромное преимущество таких вещей. Не зря льняное полотно называют «северным шёлком».

Одежда из льна

Если вы купили отрез и дома обнаружили, что материал колется, не стоит отчаиваться, его можно выварить в мыльно-содовом растворе, волокна утратят жёсткость, а ткань смягчится. Только делайте это перед раскроем, может произойти усадка. Стоит попробовать разгладить поверхность горячим утюгом с паром. В готовые изделия можно подшить подкладку. Но если ни один вариант не сработал, скорее всего, вы приобрели ткань низкого качества.

Для домашнего обихода незаменимы льняные шторы, скатерти, полотенца, салфетки, покрывала, постельные принадлежности. Всё это можно сшить самостоятельно, даже не обладая навыками закройщика и портного.

Особенности ухода и хранения

Если вам доводилось доставать вещи из старинного сундука, наверняка там были льняные сорочки и платья. Удивительно, как они сохранились в таком идеальном состоянии. Секрет кроется в особенностях полотна. Ухаживать за ним нетрудно. Но современные ткани требуют подбора режимов стирки. Для тонких полотен устанавливайте температуру не больше 40 °С, для плотных допустимо 60 °С. Полотенца, скатерти, салфетки, простыни не пострадают даже от очень горячей воды 90 °С. Их можно отбеливать, но особого эффекта ждать не стоит. Ткань плохо поддаётся этому процессу.

Деликатная стирка льняной ткани

Избавиться от жёлтого оттенка, который приобретают вещи в процессе носки, поможет нашатырный спирт. Замачивая одежду в воде с добавлением стирального порошка, влейте 1 столовую ложку раствора аммиака на литр жидкости.

Поставили жирное пятно на любимом платье? Чтобы его убрать, нужно насыпать тальк, накрыть бумагой и уложить груз. Если процедуру выполните вечером, утром обнаружите, что загрязнение исчезло.

Хранить льняные ткани и одежду из них нужно в сухих помещениях. Их необходимо постирать и выгладить. Аккуратно сложите вещи и оберните белой бумагой, если полки шкафа сделаны из натуральной древесины. Это предотвратит появление пятен. Брюки, платья, блузки можно разместить на плечиках, но только обязательно убрать от попадания солнечных лучей, иначе выгорания не избежать.

Правильное хранение изделий из льна

Одежда из льняной ткани прослужит не один сезон, а как свидетельствует история, не выходит из моды веками.