(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиСпецифика работы с сыпучими тканями

Специфика работы с сыпучими тканями

29.10.2018

Некоторым синтетическим волокнам не присуща драпируемость, поэтому срезы выкраиваемых деталей начинают сыпаться. Эта проблема добавляет работы, но не является причиной отказа от использования таких материалов.

Опытные швеи знают, как обрабатывать любые виды ткани. А вот начинающим мастерицам обязательно нужно изучить технологию, чтобы избежать трудностей и неприятностей в этом деле, ведь неверный подход становится причиной брака.

Ткань сыпется

Существует несколько способов справиться с осыпаемостью краёв. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, если срезы ткани сыпятся. Самый простой способ – использовать ножницы «зигзаг», но это не всегда эффективно, поэтому придётся потрудиться руками или выполнить обработку на машине.

Ручные обмёточные швы

Несложно обработать выкроенные детали, если в арсенале рукодельницы имеется оверлок. Эту машину изобрели не так давно, поэтому портнихи умели обходиться без неё, выполняя многие отделочные и соединительные швы вручную.

Сделать это несложно, для работы понадобится обычная игла и нить. Запаситесь терпением, ибо процесс займёт много времени, если необходимо обработать все срезы изделия.

Для обмётки применяются швы:

1. Косой. Выполняют стежки под наклоном, перемещаясь слева направо, захватывая 3 мм ткани, петли при этом формировать не нужно. Используют его на не сильно осыпающихся тканях.

Косой обметочный шов

2. Петельный. Образуют протягиванием иглы под стежок, когда он ещё не затянут. Расстояние между проколами регулируют в зависимости от степени разделения волокон. Для их скрепления швы прокладывают как можно плотнее.

Петельный обметочный шов

3. «Взакрутку» лучше всего подходит для сильно растяжимых, скользящих и ворсовых тканей малой плотности. Иглу вводят таким образом, чтобы срез аккуратно скручивался, формируя валик, стежки укладывают без образования петель довольно плотно друг к другу.

Шов взакрутку

Если нужно подшить низ изделия и одновременно обметать край среза, используют шов «козлик». Форма его крестообразная за счёт того, что поочерёдно захватывается верхний и нижний подогнутый край. Стежок в этом случае ложится наискосок, затем в обратном направлении, пересекаясь. Применяется на плотных тканях.

Машинные операции

Чтобы изделие служило долго, а качество выполняемых работ было на высоте, края деталей обязательно обрабатывают подходящим способом.

Даже если у вас нет оверлока, а всего лишь швейная машина, вы сможете выполнить эти операции:

  1. Прямая строчка с подгибкой. Края срезов подворачивают и прострачивают, установив длину стежка около 2 мм. На тонких тканях, например, шифоне, шёлке, выполняют повторную подгибку и снова прокладывают шов. В изделие это выглядит идеально и аккуратно.
  2. Шов зигзаг выполняют многие машины, даже «Подольскую» с ручным приводом можно использовать с этой целью, нужно всего лишь купить специальную насадку. Эта строчка используется для обработки срезов вместо оверлочной. Чем тоньше ткань, тем плотнее нужно укладывать стежки.
  3. Обработка косой бейкой. Этот способ используют для пошива брендовой одежды. Все открытые срезы обрабатываются не оверлочной строчкой, а именно отделочной лентой. Это отличает качество изделий. Выполнение требует сноровки, но ведь всему можно научиться. Срезы кружевных и других деликатных тканей обрабатывают именно так, поскольку это единственный способ проделать работу аккуратно.

Обработка края ткани лентой

Запошивочный шов применяют при изготовлении постельного белья, а также для обработки срезов тонких материалов. Сначала детали соединяют изнаночной стороной друг к другу, прокладывают шов на лицевой стороне изделия, затем выворачивают и прострачивают снова.

Как видите, выполнить обработку срезов можно руками и при помощи прямострочной швейной машины.

Знакомимся с материалами, которые не требуют обработки

Проще всего работать с тканями, срезы которых не сыпятся. Современные технологии позволили производить нетканые материалы, а это означает, что волокна в них не разделяются, поэтому не растрёпываются. Кроить детали одежды из них – одно удовольствие, а осуществлять сборку ещё проще, ведь прокладывать нужно только соединительные швы.

Перечислим эти ткани:

  • искусственная кожа и замша;
  • некоторые виды трикотажа;
  • флис;
  • валяный лоден;
  • неопрен.

В моду вошли кардиганы, которые шьют не обрабатывая края воротника, рукавов, нижней части изделия. Ткань не сыпется, поэтому можно обойтись без обмёточных строчек.

Кардиган с необработанными краями

Работа с органзой и атласом: изготовление элементов декора

Одежду для торжественных мероприятий, например, свадебные и бальные платья отделывают тканевыми цветами. Для этих целей лучше всего подходит органза и атлас. Они держат форму, лепестки получаются одновременно нежными, но не деформируются. Работать с этими тканями непросто – мастерицам известно, как сильно они сыпятся. Обработать с помощью иголки и нитки – неподходящий вариант изготовления цветочных бутонов.

Для этого есть специальные инструменты и приспособления. Выкраивают детали из органзы горячими ножницами (электроприбор), а из атласа – пальником для рукоделия. Форму лепесткам придают, используя специальные насадки – бульки. Таким образом получают даже мелкие детали, края которых не осыпаются.

Паяльник для обработки ткани

Шитьё – увлекательный вид рукоделия, он требует терпения и усидчивости от мастерицы. Но задавшись целью получить красивое эксклюзивное изделие, будь то элемент гардероба или декора, не стоит жалеть потраченного времени и сил. Результат превзойдёт ожидания, если выполнять работу аккуратно.