(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКатышки на ткани: учимся убирать в домашних условиях

Катышки на ткани: учимся убирать в домашних условиях

17.09.2018

Стоит ли избавляться от вещей, если ткань, из которой она сшита, начинает ворситься и скатываться в комочки? Внешний вид утратил свою привлекательность, поэтому носить одежду становится невозможно. Без сожаления отправляются в утиль юбки и брюки, если они отслужили свой срок эксплуатации. Но ведь катышки могут образоваться и на новой одежде. Например, пальто. Стоит оно недёшево, поэтому выбрасывать такие вещи накладно для бюджета. В этой статье вы узнаете, почему возникают подобные дефекты и как их устранить.

Катышки на ткани

Причины появления

Если заметили, что брюки, юбка, пальто, кардиган покрываются катышками, не отчаивайтесь, возможно, вы просто неправильно выбрали средство для стирки.

На изделиях, имеющих в составе шерстяные волокна, ворс скатывается в местах активного трения. Бережливая хозяйка заметит дефект и найдёт способ его устранить. Катышки появляются вследствие неаккуратной носки. Они могут образоваться из затяжек на ткани. Если вы заметили, что вытянулась нить, уберите её на изнаночную сторону. Сделать это можно при помощи специального приспособления или нитки с иголкой.

Убираем вытянувшуюся нить

Стирка вещей – процесс, который требует внимательности и ответственности. Обязательно нужно соблюдать температурный режим и сортировать одежду перед отправкой в машинку. На некоторых вещах может стоять значок деликатного режима и запрета на отжим. Соблюдайте эти предписания и проблем будет возникать меньше.

Определяем состав ткани: волокна, которые скатываются

Наиболее часто катышки появляются на синтетических тканях, имеющих рыхлую структуру. Это означает, что нити плохо скручены. Ненатуральные волокна растягиваются и вследствие носки скатываются. 

Хозяйки отмечают, что такое происходит с трикотажными полотнами. Но во многом качество ткани зависит от производителя. Материалы, выпускаемые в соответствии с установленными стандартами, не покрываются нежелательным ворсом, который впоследствии превратится в катышки.

Синтетическая ткань поликотон

На хлопковых и льняных тканях без примесей синтетических волокон такой дефект не возникает вовсе. Но они больше подходят для пошива одежды на тёплый период. С наступлением холодов трендом остаётся трикотаж.

В качестве примесей в него добавляют:

  • полиамид;
  • лавсан;
  • акрил;
  • эластан;
  • спандекс;
  • полиэстер.

При неплотном скручивании нити они становятся причиной образования катышков. Искусственные волокна, получаемые из природных компонентов, таких дефектов на ткани не создают.

К ним относятся:

Они дарят приятные тактильные ощущения и обладают характеристиками, свойственными натуральным.

Эффективные способы устранения

Если вы заметили, что на швейном изделии стали появляться катышки, незамедлительно примите меры. Рачительные хозяйки знают, что делать. Поменяйте средство для стирки, изучите инструкцию, правильно выставляйте температуру на программаторе машины-автомата и утюге при глажке. Изделия помещайте в барабан вывернутыми на изнаночную сторону. Это предупредит появление новых дефектов.

Стирка скатывающейся ткани

Чтобы убрать уже появившиеся катышки, попробуйте один из способов:

1. На плотных пальтовых тканях помогает мелкозернистая наждачная бумага. Потрите место, где появились скатанные шарики.

Чистим пальто наждачкой

2. Брюки и юбки из драпа, джинса, шерсти можно почистить старой безопасной бритвой. Делайте это аккуратно, выполняя движения вдоль изделия, чтобы ненароком не порезать.

Убираем катышки бритвой

3. Воспользуйтесь гребешком с мелкими зубьями только в том случае, если уверены, что не возникнет затяжек.

Убираем катышки гребешком

4. Шерстяные ткани из ангоры или мохера можно попробовать расчесать зубной щёткой, направляйте её вдоль волокон. Затем постирайте изделие, прополощите с добавлением уксуса и высушите на свежем воздухе.

Расчесываем шерстяную ткань зубной счеткой

5. Если вы мастерски владеете маникюрными ножницами, то катышки можно аккуратно срезать.

Срезаем катышки ножницами

6. Приобретите специальную машинку, которая справится с этим дефектом за считаные минуты. Обязательно внимательно прочитайте инструкцию к эксплуатации, только после этого приступайте к работе, чтобы не испортить изделие.

Машинка для чистки ткани

Приложив усилия, можно спасти любимую вещь и продолжить срок её службы. Если не захочется тратить на это время, обратитесь в химчистку, возможно, там справятся с этой проблемой.