(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиУчимся настраивать оверлок

Учимся настраивать оверлок

02.09.2019

Как правило, на новом швейном оборудовании можно работать, но каждая портниха должна знать, как настроить оверлок или любую другую машину. Это нужно для того, чтобы иметь возможность обрабатывать любые виды тканей, отличающиеся по плотности и структуре. Оверлок предназначен для стачивания и обметки как не тянущихся, так и эластичных материалов.

getImage.jpg

Для каждого из них предпочтительно выполнять настройки, чтобы в итоге получить хорошую строчку. От этого будет во многом зависеть качество изделий. Умение настраивать оверлок нужно еще и для того, чтобы экономить деньги, поскольку за регулировку в мастерской придется каждый раз платить.

Идеальная строчка: какая она

Независимо от того, работаете вы с тонкими или плотными тканями, шов должен получаться ровным, петли в нем — укладываться в предопределенном порядке. Оверлок для продажи настраивают, как правило, на работу с хлопковыми тканями, ведь в машинке всегда должен иметься образец строчки. Его можно получить в тот момент, когда при покупке машину проверяют на отсутствие дефектов и работоспособность. Сохраните этот отрезок ткани со швом в качестве эталона.

лапка оверлок

В современных оверлоках от таких известных производителей, как Janome, Brothers, Merrylock и т. п., настройки производятся по одному и тому же принципу. Но для начала нужно разобраться, как должна выглядеть строчка и как в ней ложатся петли. Для этого машинку нужно заправить нитками разных цветов. Например, синий, желтый, лиловый, голубой. Первые две будут идти к иглам, остальные направляются в петлители. Если рассматривать шов, можно заметить, что игольные нити ложатся параллельными стежками, лиловая образует петли на лицевой части ткани, а голубая — на изнаночной. Когда проблем никаких нет, то можно заметить, что шов ложится ровно и гладко.

Настройка без затруднений и заморочек

Наиболее часто мастерицы используют в работе оверлоки японского производства «Джаноме». Они легко настраиваются по сравнению со старыми трехниточными устройствами. Для этого конструкцией предусмотрено вынесенные на лицевую панель регуляторы. Как правило, на момент покупки они установлены на одинаковые значения. Такая настройка подходит для стачивания стабильных материалов, для трикотажа требуется производить регулировку заново.


Для того чтобы обработать растяжимые материалы, нужно подбирать значение натяжения нити практическим путем. Для этого меняют настройки каждого регулятора и прокладывают шов на ненужном лоскутке. Когда стежки лягут в строчке ровно, можно считать настройку завершенной. Особенно сложно работать с кружевом бифлекс. Для того чтобы шить изделия из растягивающихся в продольном и поперечном направлении тканей, нужно заправлять в оверлок эластичные нити.

А вот чтобы научиться выполнять ролевой шов или, иными словами, опиковку, необходимо установить минимальную длину стежка. Делают это посредством регулировки язычка, находящегося под игольной пластиной. Если все выполнить правильно, в результате получается красивая подгибка в обработанном срезе.



Научиться настраивать оверлок несложно. На первом этапе нужно приложить максимум усилий и разобраться что к чему, а затем машину можно использовать по назначению, в результате получая изделия с идеально обработанными срезами.