(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиОда женственности: учимся шить платье в греческом стиле

Ода женственности: учимся шить платье в греческом стиле

27.11.2019

 Античная мода до сих пор не оставляет дизайнеров равнодушными, поэтому они работают над новыми моделями одежды в греческом стиле. Свадебные, вечерние, бальные и даже повседневные платья нравятся и модницам не только потому, что они считаются трендовыми. Наряд вытягивает силуэт, делает фигуру стройной и удачно подчеркивает все ее достоинства. Асимметричные детали можно использовать для того, чтобы умело скрыть недостатки.

27,11,19-1.png

Физическая красота тела была для греков очень важна и возведена до уровня культа. Они не только поддерживали ее, но и пытались подчеркнуть элементами одежды. Яркость красок и экстравагантность фасонов не была им присуща. Платья более походили на архитектурные сооружения, повторяя очертания величественных храмов с колоннами. Для создания одежды широко использовались драпировки и вертикальные складки. Удлиняя силуэт, хитоны и пеплосы подчеркивали изгибы женской фигуры, пропорциональность, физическую силу — мужской. 

Выбираем фасон 

Основной чертой платьев в греческом стиле является завышенная талия. Плечи при этом могут быть открытыми, но чаще всего их конструируют с лямками. Длина изделия варьируется от назначения: миди или макси. Платье обязательно должно прикрывать колени, в ином случае оно будет смотреться как туника и потеряет характерные черты стиля.

27,11,19-2.png

Область лифа выкраивается таким образом, чтобы учесть все особенности фигуры. Нижняя часть изделия — ниспадающая юбка, обеспечивающая свободу движений. Для того чтобы определить, какой фасон вам подойдет больше, учитывайте все нюансы. Например, широкие плечи будут смотреться нелепо, если их оставить открытыми. Складки в области груди противопоказаны обладательницам пышного бюста. 

Подбираем ткань 

Платьям в греческом стиле характерны лаконичность фасона и легкий силуэт. Ткани должны быть тонкими, мягкими, поддающимися драпировке. Для кроя идеально подойдут:

  • шелк,
  • атлас,
  • муслин,
  • трикотаж,
  • бархат,
  • вискоза,
  • органза,
  • шифон,
  • батист. 

Если у вас нет оверлока, а заморачиваться с окантовкой срезов не очень хочется, выберите материал, который не осыпается. В таком случае элегантный наряд в греческом стиле изготавливается очень быстро. 

27,11,19-3.png

Сшить платье можно за час, имея некоторый навык, но даже начинающая швея справится с задачей. Работать придется с тонкими, скользящими тканями, поэтому нужно обязательно фиксировать бумажные детали кроя на ткани при помощи английских булавок и выполнять раскрой аккуратно. 

Строим выкройку 

Как сделать лекала, не имея навыков конструирования изделий? Можно скачать готовую выкройку в интернете или скопировать из журнала мод. Мы предлагаем начертить ее самостоятельно, ведь в этом нет ничего сложного.

27,11,19-6.png

Снимите мерки, вам понадобятся: 

  • обхват груди;
  • длина изделия;
  • объем в области линии ампир. 

Строится базовая выкройка платья, а затем моделируется юбка и лиф путем добавления складок. Они будут отдельными деталями, поэтому лекала нужно будет разрезать.

27,11,19-7.png

Сложные платья в греческом стиле дизайнеры собирают на манекенах методом наколки. Это сложный способ конструирования, он требует определенных навыков. Лучше воспользоваться готовой выкройкой из журнала. При правильном выборе размера подгонка не требуется, а посадка получается идеальная. Ориентироваться в этом случае стоит на объем груди. Украсить готовое изделие можно бусинами, тесьмой, кружевом. Это будет смотреться женственно и романтично. 

Как видите, сшить платье в греческом стиле доступно каждой мастерице. Правильный выбор ткани и фасона гарантируют 80% успеха. В остальном все зависит от терпения, усидчивости, внимательности и аккуратности портнихи.